Частые Вопросы, или «Интерру» спрашивают

Друзья, нам в «Интерре» часто задают вопросы… От абстрактных «Чем вы занимаетесь?» до более конкретных «Как принять участие в проекте? когда немцы снова приедут? зачем вы учите суахили?» Мы решили ответить сразу всем. И начнем с главного – расскажем о душе и сердце «Интерры» — молодежных обменах.

image1

вопросЧто такое молодежный обмен? Кто их организует и кто в них участвует?

Молодежный обмен – это проект, во время которого молодые люди из двух и более стран встречаются, чтобы обсудить разные темы, познакомиться с культурой и традициями другой страны, вместе заняться интересным и общественно полезным делом. Обменный проект состоит из двух частей: сначала одна группа становится принимающей стороной и реализует проект с гостями на своей территории, а после они делают ответный визит.

Молодежный обмен – это НЕ

• академическая образовательная поездка,
• коммерческая деятельность,
• туризм,
• языковой курс,
• трудовой лагерь,
• тусовка

В зависимости от количества вовлеченных стран, проекты могут быть двух-, трех- или многосторонними и продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, а количество участников варьироваться от двух до нескольких десятков.

Организаторами обменов выступают общественные (некоммерческие, неправительственные) организации, обычно работающие с молодежью.

Часто обменные проекты опираются на гостевой принцип: ребята живут в семьях принимающей стороны. Существует огромная разница между посещением страны в качестве туриста и обменным проектом — жизнь в гостевой семье позволяет изучить страну, традиции и привычки ее жителей «изнутри».

вопросПоддерживает ли обменные проекты государство?

В Европе международные молодежные обмены получили развитие после Второй мировой войны, когда у европейских стран возникла необходимость в восстановлении утраченных связей, налаживании добрососедских отношений и поддержании мира. А как известно, именно молодым людям проще всего найти общий язык друг с другом. Так молодежные обмены получили поддержку на государственном уровне. В России обменная деятельность стала развиваться в 1990-2000 годы. Обменные проекты России с Германией, Польшей, Китаем проходят в рамках межгосударственного соглашения при поддержке на официальном уровне. Напомним, что 2016-2017 год назван Российско-Германским годом молодежных обменов.

вопросС кем, как и когда «Интерра» проводит международные обмены?

Свой первый обмен «Интерра» провела в 2005 году – это был российско-германский проект «Немцы и русские – дороги к друг другу». С тех пор каждый год совместно с немецкими коллегами мы проводим от одного до пяти обменов, многие из которых выросли из разовых проектов в долгосрочные истории. За 10 лет в партнерстве с Германией, Польшей, Украиной, Италией мы провели более 50 молодежных обменов. И чего только не приключилось за это время: мы сплавлялись по горным рекам, управляли каноэ, совершали 700-километровый велотур через всю Германию, обустраивали экоферму, ремонтировали арт-чердак в Доме кино, снимали фильмы, учились традиционным ремеслам, строили деревянный дом и беседку, пели на корабле и главное — разрушали стереотипы, учились работать в интернациональной команде и находить общий язык со всеми. Не будет исключением и это лето, когда нас ждет 4 классных истории: будем жариться под африканским солнцем, качаться на волнах Балтийского моря, творить вместе с немецкими художниками, карабкаться по Саянским отрогам и дивиться просторам Хакасии.

вопросКак мы отбираем участников в международные проекты, или Почему мы вас не взяли?

Во-первых, все наборы в наши проекты открыты. В них может принять участие любой заинтересованный молодой человек или девушка. У нас нет предпочтений, предварительно отданных мест и тому подобного.

Во-вторых, отбор проводят координаторы проекта. Помимо соответствия основным фактическим условиям, таким как возраст, место проживания и другие условия, которые указываются в описании проекта, они опираются на 5 основных критериев:

1. Мотивация и еще раз мотивация. Этот пункт особенно важен! Из того, как заполнено это поле в анкете, координаторы видят, насколько четкое представление об идее проекта вы имеете. Им важно знать, почему вы хотите участвовать именно в ЭТОМ проекте, чем интересна тема, как вы это примените в жизни, будет ли подобный опыт полезен в будущем, в карьере.

2. Вклад в проект. Международные обмены — это совместная работа организаторов, координаторов и самих участников. То, насколько вы готовы включиться в работу, поддержать проведение и продвижение проекта – играет ключевую роль.

 3. Желание работать в команде. Представьте, что две недели вы живете, работаете, учитесь бок о бок с очень разыми людьми. И если вы личность, предпочитающая работать в своем темпе и стиле, не под кого не подстраиваясь, то вам будет очень сложно в проекте.

 4. Открытость и интерес к другому. Под «другим» мы подразумеваем – другую культуру, национальность, мировоззрение, привычки, взгляд и способ жить, работать, решать проблемы и т.д. Уважение к чужому мнению, пусть даже противоположному, желание найти общий язык – принципы, на которых строится работа в международном проекте.

5. Владение языком. Этот пункт не является обязательным, но владение хотя бы на базовым уровне любым иностранным дает реальное преимущество при отборе.

Кроме всего перечисленного, мы стремимся соблюдать гендерный (примерно равное число девушек и парней) и географический (одинаковое количество участников с двух сторон) баланс.

Вы не попадете в проект, если ваша цель – туристическое знакомство с заграницей или практика иностранного языка. Желание посмотреть другую страну и поговорить по-английски неплохо, но не должно быть главной целью участия в проекте.

И еще один момент: при равных условиях мы отдаем предпочтение людям, которые так или иначе поддерживали деятельность «ИНТЕРРЫ» в прошлом — выступали гостевой семьей или ментором, помогали в проведении наших мероприятий и т.п. Мы ценим этих хороших людей:)

Фото: Антон Петров