Статьи

Наш неудачный опыт работы с местным телеканалом

В августе мы принимали большой международный проект «Глобальная кухня» в Красноярске. Это была заключительная часть 3-летнего исследовательского проекта, в рамках которого 36 ребят из Германии, Танзании и России изучали, как производство и потребление продуктов питания влияют на климат. Мы были рады, что проект привлек внимание местных СМИ. Но, к сожалению, пришлось столкнуться с тем, что репортаж, снятый телеканалом СТС-Прима, содержит искаженную информацию и в ряде моментов просто обманывает зрителей.

«Иностранцы теперь едут в Красноярск не прогуляться по Столбам, посмотреть город или сходить по Енисею, они приезжают сюда поработать на обычных дачах», — с таким посылом вышло видео в вечернем выпуске новостей 17 августа на канале Прима.

Действительно, программа проекта включала посещение дач, но занимала всего полтора дня из почти трехнедельного пребывания в Красноярске, во время которого у ребят была насыщенная образовательная и культурная программа. И заявлять, что иностранная молодежь приехала работать на дачах, а не участвовать в международном образовательном проекте, — мягко говоря — некорректно. 

Задействованные в видео ребята жалеют о том, что согласились принимать участие в съемках, а результат заметно пошатнул веру всех участников проекта в серьезную журналистику.

Ниже мы прикрепляем жалобу, составленную участниками группы. В ней подробно описываются все претензии. 

На официальное письмо с жалобой и просьбой удалить видео — дирекция телеканала не ответила.

=============

К ролику «Иностранцы приезжают поработать на местных дачах» от 17.08.2018

Уважаемая дирекция телеканала «Прима»,

От лица участников проекта «Глобальная кухня» мы хотели бы выразить наше мнение по поводу ролика, показанного на вашем канале 17.08.2018 в 19:00. Журналистка Дарья Сенникова и один из операторов вашего канала в тот же день для этого проследовали за группой участников проекта на одну из красноярских дач. Предполагалось, что на ней участники проекта встретятся с семьей, с которой проведут время до утра следующего дня. Поездка на дачу была одним из пунктов программы почти трехнедельного молодежного обмена в рамках проекта «Глобальная кухня», последняя часть которого — после встреч в Танзании (2016) и Германии (2017) — проходит в Красноярске.

«Глобальная кухня» — это трехсторонний международный проект, осуществленный силами общественных организаций ИНТЕРРА Красноярск, MitOst Hamburg и Tanzania Youth Colaition (TYC) Dar es Salaam. В рамках этого проекта по 12 представителей каждой из трех стран (Россия, Германия и Танзания) встречаются для совместного обсуждения культуры питания, потребления, а также вопросов сельского хозяйства. Эти темы являются основополагающими для участников, но межкультурный обмен также очень важен, поэтому мы активно обмениваемся мнениями по разным вопросам, работаем и просто проводим время вместе. Семьи, который принимали нас на своих дачах, делали это абсолютно добровольно, и в духе проекта представили нам доступ на свою собственность и свое свободное время. Идея состояла в том, чтобы начать разговор с дачниками, обменяться мнениями по различным вопросам малого фермерства, опробовать работу по саду в новом для иностранных участников контексте и таким образом познакомиться с хозяевами дач и помочь им в течение одного дня.

Однако новостное видео «Иностранцы приезжают поработать на местных дачах» вызывает у всех участников проекта чувство, что цель международного обмена была намеренно представлена в искаженном виде, что выражалось, например, в том, что сам проект «Глобальная кухня» вовсе не был упомянут, несмотря на то, что участники многократно говорили о нем, в том числе, во время интервью. Само же видео начинается со слов: «Иностранцы теперь едут в Красноярск не прогуляться по Столбам, посмотреть город или сходить по Енисею, они приезжают сюда поработать на обычных дачах».

Для того, чтобы еще больше исказить дух и фактическую идею международного обмена, в процессе записи видео журналистка намеренно задавала вопросы в такой форме, чтобы ответ содержал в себе яркую отрицательную эмоциональную составляющую (например, «В Германии все сады и огороды очень аккуратные, а как вам здесь? [не является цитатой]). Показательна также фраза из видео: «Они вроде бы и рады, по крайней мере на камеру». В видео также выражаются сомнения по поводу того, смогут ли «неподготовленные иностранцы» выдержать «русскую действительность».

Важную роль также играет использование определенного языка: участники проекта на протяжении всего видео называются «иностранцами» или «туристами», что оставляет впечатление пренебрежительного отношения и неуважения к роли каждого из них в проекте. Кроме того, при описании выкапывания картошки или колки дров был использован термин «экзотика», будто бы в Германии не растет этот корнеплод, а люди никогда не разводят костры.

Возникает ощущение, что, не получив достаточное количество удовлетворяющей ее запросам информации, телекомпания перешла к решительным мерам и начала придумывать недостающие факты.

1. Цитата: «Слова «огород» немецкие студенты ещё не знают, хотя за свои 23 года объездили десятки стран».

2. Цитата: «Дача для них — мечта, к которой готовились последний месяц: морально, финансово и даже физически»

3. Цитата: «За такое [посещение дач/работа на них?] иностранцы не платят. <…> Посещение дачи только часть большой программы. Но ведь её ещё пережить надо».

4. Цитата: » У иностранцев есть всего сутки, чтобы окунуться в дачную культуру, но уже через пару часов съёмок, за кадром, они признались, на дачи они не вернутся». Никто из участников не говорил этого и не вел себя в соответствии с этим утверждением. Напротив, они с удовольствием провели оставшееся время на даче, обменялись контактами с хозяевами и уже даже успели навестить хозяйку дачи в одном из кафетериев Красноярска, где та работает. А сама съемочная команда провела на месте съемки всего лишь приблизительно полчаса. Задействованные в видео жалеют о том, что согласились принимать участие в съемках, а результат заметно пошатнул веру всех участников проекта в серьезную журналистику.

Также мы считаем, что обхождение с интервьюируемыми в общем было неприемлемым, так как участники международного проекта были застигнуты врасплох тем фактом, что их будут снимать для местного телевидения (они не были оповещены заранее), отсутствием ясных договоренностей по поводу процесса съемок, не говоря уже о том, что они не были уведомлены о фактическом содержании ролика до его публикации, особенно учитывая добавленную «от себя» информацию. Прежде всего, хозяева дачи не были оповещены и поэтому неподготовлены к визиту съемочной команды, не смогли обдумать ситуацию и высказать в интервью взвешенное мнение. До сих пор мы недоумеваем по поводу интенции этого неожиданного для нас репортажа и поэтому хотели бы получить от вас разъяснения.

Подводя итог вышесказанному, мы видим следующий исход ситуации.

Телеканал Прима:

  • Удаляет видеоролик с официальной страницы телеканала и из социальных сетей;
  • Публикует опровержение и уточненные факты на сайте телеканала;
  • Приносит официальное извинение хозяевам дачи и задействованным участникам, показанным в видеоролике.

Мы надеемся на продуктивную коммуникацию с профессионалами своего дела и хотим устранить все возникшие на данный момент недопонимания. Заранее благодарим за ответ.

С уважением, Анна Луизе Бюттнер и Феликс Кушель от лица проекта и Кристина Заплатина от лица организации «ИНТЕРРА» (Красноярск)

=============

Иллюстрация: скриншот из репортажа Примы

Реклама