Статьи

Как мне повезло трижды!

Это история о том, как встретить Новый год в Германии, пожить в палатке в Австрии и поучить детей в маленькой деревушке на юге Испании. Анастасия  Бэккер, преподаватель английского из Красноярска, приняла участие в трех волонтерских проектах и рассказала, как это было. 

Пишу для того, чтобы развеять мифы о том, что волонтеров заставляют работать до потери пульса и других страшилках. Волонтерская деятельность – это посильная помощь различным некоммерческим организациям по всему миру, это возможность поделиться своим опытом, знаниями, умениями и главное – добрым сердцем.

За 2017-2018 годы у меня было три волонтерских проекта, которые я посетила благодаря ощутимой поддержке и непрерывному сопровождению «Интерры» и непосредственно Кристины Заплатиной.

Свой рассказ я решила разделить на 4 раздела: выбор проекта, как подготовиться к проекту, сам проект, послевкусие после проекта.

Выбор проекта

Во-первых, действительно важно понять, кому и где вы хотите помогать. Возможно, вас всегда привлекали галапагосские черепахи, но родители заставляют учиться на юриста. Волонтерский лагерь – прекрасная возможность реализовать все (ну, или почти все свои мечты). Во-вторых, необходимо мониторить ситуацию с предложениями по этим лагерям. Очень часто информация появляется в группе Интерры, но можно и попросить помощи у координаторов, они всегда подскажут, где взять информацию. Главное – не бояться. Это последнее, что стоит делать при выборе проекта. Позвольте себе быть частью карнавала в Рио или помогать детям по всему миру.

P.S. Если волнуетесь об уровне языка, то можно чуть-чуть подтянуть язык в Интерре до проекта. Но на самом деле, школьного уровня вполне хватает. И еще обращайте внимание на то, что где-то нужен немецкий или французский языки, вдруг именно их вы учили в школе. За время, пока визу будут штамповать в ваш паспорт, можно освежить память и поехать в проект более подготовленным.

Как подготовиться к проекту

Здесь есть несколько вариантов. К сожалению, сейчас волонтерское направление очень популярно, поэтому за места во многие проекты идет очень ожесточенная борьба. Но здесь главное – не отчаиваться, а выбрать другой проект, который тоже придется вам по душе.

Если же вы получили письмо счастья, то примите поздравления! Это опыт, который запомнится на всю жизнь точно!

Теперь нужно ждать приглашения и подавать документы в визовый центр. Большим плюсом является то, что консульского сбора за участие в волонтерских проектах нет, поэтому оформление документов обойдется совсем не дорого. И очень приятно, что в каждом проекте волонтеров обеспечивают проживанием, питанием, программой и иногда сувенирной продукцией проекта. То есть после подачи документов на визу волонтеру остается только мониторить билеты на самолет, где будет проводиться проект. Возможны минимальные расходы на сувениры и другие нужды волонтера, но это не так обязательно, когда вы можете стать частью исторического события.

Сам проект

Все мои три проекта кардинально отличались друг от друга.

В одном из них мы помогали «Дому друзей природы» — Naturfreundehaus — в маленьком студенческом городке Марбург (Германия). Там мы выполняли простые поручения по приведению этого домика в хорошее состояние. Тема была – экология и самоорганизация. Главной целью было организовать всё так, чтобы каждый остался доволен. Там же мы вместе встречали Новый год в замке. Это ли не сказка?

_-2-7

Волонтерская команда и маленький студенческий городок Марбург (проект по сохранению Дома друзей природы). На этой смотровой площадке мы праздновали Новый год. За кадром скрывается главный замок Марбурга, где в Новый год 12 ударов считают обратно («каунтдаун»), потом обнимаются и пьют шампанское, попутно поздравляя всех людей, знакомых или незнакомых

Во втором проекте в Вене (Австрия) я была одним из помощников организаторов музыкально-экологического фестиваля Partycipation. Этот проект научил меня работать в команде, потому что мы спали в палатках, которые сами же расставляли. Расставил неправильно, и ночью дождь может просочиться в твою палатку. Но на наше счастье, дождей почти не было, поэтому мы прекрасно отдыхали, наслаждались летом, солнцем, фестивалем и экологически чистыми продуктами. С этого проекта мне досталась очень много сувенирной продукции, которая была сделана из вторичных продуктов, поэтому не портила окружающую среду.

А третий проект – Facil Lo Dificil – мой самый любимый. Он проходил в маленькой деревушке под странным названием Атахатэ на юге Испании. Там я учила детей английскому языку (я по специальности учитель). На деле оказалось, что администрация этой деревушки переживает за то, что она буквально умирает, поэтому решила сотрудничать с международными организациями, чтобы создать хоть какие-то интересные мероприятия для 30-50 жителей этой деревни. Так приятно, когда о каждом жителе заботятся, эта забота видна, и ее невозможно переоценить. В итоге мы организовывали мастер-классы по зумбе и рисованию, устраивали Noche del Teror («Ночь ужасов»), соревнования у бассейна, рисовали шоколадом и еще много-много всего. После этого проекта мне захотелось купить домик в этой странной деревушке, и цены там очень приемлемые.

Во время ворккэмпов мы не только работаем, но и отдыхаем. На проекте Facil Lo Dificil испанцы повезли нас на море на выходных, когда мы отдыхали от учительской деятельности. Мы все были разные, но искали общие черты! И нашли их. Буквы «A» в наших родных городах и странах: Atajate (место проведения лагеря), Rusia (моя страна), Grecia (страна второго волонтера)

Послевкусие после проектов

Самые главные выводы, которые я получила, поучаствовав в проектах:

  1. Помогать другим здорово! Видеть благодарность на лицах людей, которые не ожидали увидеть волонтера из другой точки земного шара, бесценно.
  2. Начинаешь задумываться о культурных различиях. ИХ НЕТ! Вернее, они настолько незначительны, что можно в одном проекте работать и с турками, и с иранцами, и с мексиканцами, и с украинцами ииииии…. Для таких проектов не существует разницы ни в чем, тебя принимают безусловно и всецело. Очень приятно, что не смотрят на отношения между странами на политической арене, а просто общаются с человеком как с личностью.
  3. После таких лагерей раскрываются глаза. Хочется творить, хочется самой организовывать такие крутые мероприятия в нашем городе, помогать другим волонтерам по всему миру.

Деревня Атахате, Испания. Noche del Teror — Ночь ужасов. Жители Испании очень любят развлекаться, поэтому во многих деревнях и даже городах проходят костюмированные праздники — например, Ночь ужасов. Несколько активистов придумывают целый год концепцию и держат ее в секрете от всех жителей. А потом, в самый день праздника, эта группа активистов пугает жителей деревни. Особенно этот праздник нравится детям, ведь их действительно удается напугать, а после остаются только положительные эмоции!

Экскурсия для волонтеров по прекрасной Вене от лагеря Participation. Это Шёнбрунн — летняя резиденция Габсбургов — одной из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени

В общем, свой волонтерский опыт оцениваю как положительный. Даже если и были небольшие проблемы, в интернациональной атмосфере они решались быстро и доброжелательно. Желаю всем получить такой же прекрасный опыт волонтерства по всему миру!

⇒ Хотите также принять участие в международном волонтерском лагере? Как это сделать рассказали здесь

Все фото из архива Анастасии Бэккер. Заглавное фото: 

«Во время лагеря в Атахате, на юге Испании, мы ездили на бесплатную экскурсию для волонтеров. Это Serranía de Ronda es mucha serranía. Что можно примерно перевести «Горы Ронды очень крутые»

Реклама