Анонсы

Как социальные инновации меняют города. Встреча

21 июня Наталья Павленко приглашает на обзор кейсов социальных инноваций в городах России и за рубежом. Кейсы содержат новые идеи, стратегии, технологии, которые помогают решить социальные задачи, делая города более комфортными и безопасными для жизни.

Под «социальными инновациями» подразумевается развертывание технологий и 
новых бизнес-моделей для улучшения качества жизни людей и социальной инфраструктуры 
в соответствии с глобальными мега-тенденциями. 

Целью является достижение устойчивого развития общества, 
в котором удовлетворение экологических и экономических потребностей 
осуществляется сбалансированным образом.

К 2020 году 56% населения планеты будет жить в городах. К 2025-му более 35 городов по всему миру станут гигантскими мегаполисами. Это рождает потребность в новых инновационных решениях, и именно здесь на первый план выходят социальные инновации.

Предлагаем познакомиться с уже существующими практиками, которые повышают уровень удобства, благосостояния, безопасности в обществе.

Кейсы, которые Наталья представит на встрече, так или иначе ей близки. С авторами некоторых из них она знакома лично — например, движение «Добрый город», в других — участвовала и испытала на себе — «Диалог в темноте».

Все идеи — четкие и понятные, из разряда «бери и делай». На встрече обсудим, какие практики могут подойти нашему городу. А может быть, у вас есть свои идеи? давайте вместе порассуждаем, как своими руками сделать Красноярск лучше.

Вот пара примеров, о которых мы будем говорить на встрече:

Движение «Добрые города» (Санкт-Петербург)

Под этим названием кроется содружество некоммерческих организаций из разных городов России. Каждый из членов содружества проводит благотворительный городской фестиваль для жителей и вместе с жителями. Фестиваль «Добрый город» — это праздник для горожан, где каждый может сделать доброе дело, стать благотворителем и узнать больше о городских НКО и адресах помощи. По итогам первого «Доброго Питера» вышло, что с каждого вложенного рубля фестиваль собрал три, а это значит, что при прочих заявленных целях фестиваль еще и экономически эффективен.

С помощью таких фестивалей преодолевается недоверие людей к благотворительности. Уже есть «Добрый Нижний»,  «Добрая Пенза», «Добрый Архангельск», «Добрый Новосибирск». Может быть, следующим будет «Добрый Красноярск»?

Международная концепция «Диалог в темноте»

«Диалог в темноте» предлагает принять участие в интерактивной выставке в абсолютной темноте. Прогуляться по парку, посетить кафе — вашими проводниками в непривычный мир станут слепые гиды. Концепция позволяет преодолеть общественные барьеры между видящими и незрячими людьми, вдохновить посетителей на изменение видения мира. Одновременно с этим проект создает по всему миру рабочие места как для незрячих, так и для слабовидящих людей. «Диалог в темноте» успешно реализуется с 1988 года более чем в 40 странах мира.

О спикере

Встречу проведет Наталья Павленко – тренер международного пула Коллегии имени Теодора Хойсса с 2014 года, в рамках тренерской работы занимается развитием и поддержкой команд, работающих в том числе с темами городского пространства.
Куратор нескольких образовательных проектов в сфере развития городской среды: Городское пространство TONNA, Российско-польский обменный проект «Рецепты хорошего города», Арт-марафон искусства в городском пространстве KRASDAM, программа неформального образования для молодежи «От идеи — к действию» до 2016 года. Координатор программы для старших школьников «Мастерская урбанистики «Не столица» в настоящий момент.

21 июня | 18.30 — 20.00 | Открытое пространство ОКНА
Вход свободный по регистрации

Событие пройдет в рамках образовательного сезона в Окнах с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Фото: Яна Тестова

 

 

Реклама