Статьи

Всё всегда начинается с тебя лично: о «Глобальной кухне» в Германии

Участники второй серии культового проекта «Глобальная кухня» рассказывают о своих впечатлениях от образовательного путешествия в Германию в прошлом году.

Светлана Кравченко

«Ну здравствуй, забугорье, вот она я», — такой я прилетела 15 августа в Гамбург. Но уже через несколько часов «забугорье» сказало, что в роли туриста я ему не нужна, поэтому видеться мы будем только с теми кусочками Германии, которые для нас приготовили организаторы.

В начале мне хотелось сбежать от организованности немцев, мне не хватало свободы для себя и для своей драматичной натуры, которой надо бродить по немецким полям, пока влажный ветер развивает волосы.

Но уже через неделю подъем в 7 утра не вызывал у меня раздражения: если вставать надо рано, значит, нас ждет насыщенный день.

Встречи с политиками, второй этаж вагона в метро, разминка My little pony во дворе школы, блюда разных культур, социальная ответственность немцев, патриотизм танзанийцев, юмор русских. Экологические фермы, 40 километров на велосипеде, спать в выкупленном здании вокзала (место нынешнего культурного центра KuBa), жарить овощи на барбекю, а потом заставлять гостей публичной «Глобальной кухни» выговорить «камчатская похлебка», философские разговоры по ночам, рефлексии, гора немытой посуды, танцы.

И это только малая часть.

Но самым ярким оказался момент довольно посредственный. Мы сидели в столовой и болтали с немцами, и внезапно я почувствовала что-то вроде вспышки, когда грань между менталитетами пропадает. Зáске, немецкая участница, прилегла на стол и смеялась над какой-то шуткой Жени, Лýна дружелюбно хлопала меня по плечу и повторяла: «You are so funny, Sveta». Мы были так гармоничны, знаете, и ничего нам не мешало так сидеть и смеяться над глупостями.

Для меня тема проекта второстепенна: экология, климат, ГМО-продукция это лишь топики, а вот дискуссии и личный опыт каждого участника — это и есть «Критикал китчен». То, какая проблема с waste of food в мире я не запомнила, а вот сортировка мусора в Германии отпечаталась в моем сознании навсегда. Поэтому мой внутренний немец теперь каждый раз съеживается, когда в России кто-то выбрасывает пластиковую бутылку в пакет с бумагой и стеклом. Более того, когда я увидела приглашение на экологическую игру по сбору мусора, первый раз в жизни подумала не «что это за бред/кому это нужно», а «почему бы и нет? я же видела, как это работает».

Напоследок: ваш мир не перевернется, не будет потрясений и прочего. Если решите участвовать в подобных проектах, лучше не ждите от них ничего. Ждите от себя, подумайте, зачем вы туда едете и что можете дать проекту, чтобы поездка стала незабываемой.

Лена Субботина

Давно хотела поучаствовать в международном проекте, искала проект на английском языке в немецко-говорящей стране. Увидела объявление о наборе, в этот же день написала заявку, прошла отбор и забронировала авиабилеты, не сомневаясь в успехе поездки.

Все ожидания оправдались. Это были чудесные и запоминающиеся три недели. Каждый день был по-своему особенный. Мы посетили 6 живописных немецких городов (Lüneburg, Berlin, Hamburg, Hitzacker, Maschen, Cuxhaven), 4 животноводческие фермы, проехали больше 40 км на велосипедах за один день, прогулялись по дну Северного моря, ходили в поход, провели 3 публичных мероприятия, обсудили множество животрепещущих тем, приготовили более 100 различных блюд и наслаждались каждой минутой проекта. Огромное спасибо организаторам проекта за такую возможность и участникам за отлично проведенное время. С нетерпением жду встречи в следующем году!

Владимир Колесников

В проекте я принял участие из-за темы. Мне было интересно, как люди с другим мировоззрением решают общие проблемы. На деле оказалось, что мы не только обсудили проблемы политики, взаимоотношения стран и сферу фермерства, но и открыли для себя приключения в разных частях Германии и встречи с интересными и веселыми людьми. Для меня незабываемой была совместная поездка на велосипедах, пироги участницы Анники, наша команда… Спасибо организатором за то, что открыли такие возможности!

Юлия Шпилёва

Мечты сбываются! Моя мечта – участие в международном проекте. Когда я получила первое информационное письмо, а затем и последующие письма, внутренний голос подсказывал мне, что программа проекта будет на высоком уровне. Теплое отношение со стороны русских и немецких организаторов было очевидным. И да, на деле все оказалось продумано до мелочей, начиная от транспорта и заканчивая приготовлением вкусной еды на кухне. Мое стремление улучшить уровень английского языка, наполнить себя изнутри новыми впечатлениями, эмоциями стали главными мотивами участия в проекте. И в конце проекта я получила даже больше, чем хотела. Реальность превзошла ожидания, как будто я выиграла в лотерею.

Делюсь с вами некоторыми результатами:

  • мои навыки разговорного английского заметно улучшились
  • познакомилась с пятью городами (Гамбург, Берлин, Люнебург, Хитцаккер, Куксхафен),
  • посетила несколько фермерских хозяйств, что позволило познать процесс производства экопродукции
  • открыла для себя положительные аспекты вегетарианства и экологичного образа жизни; это привело к тому, что сейчас употребляю меньше мяса и сортирую мусор
  • теперь и мне не составит труда испечь ароматный тыквенный хлеб с семечками, рецепту которого я научилась на «Глобальной кухне»

Перечислять можно бесконечно, но самой важной изюминкой, ценностью для меня стали ЛЮДИ проекта.

«Как многому я научилась у ребят!»

 

Искренности, взаимопомощи, открытости, дружелюбию… Это не оставило меня равнодушной. Могу с уверенностью сказать, что эта поездка сделала мое лето. Я вернулась домой обновленной, переполненной счастьем и воодушевлением!

Наталья Клищенкова

Почему я захотела принять участие в этом проекте? Потому что искала ответы на волнующие меня вопросы: как налажена логистика продуктов в Германии (свежая рыба, мясо, домашнее молоко и пр), как организована цепочка сбора пластиковых бутылок от сдачи до переработки, как уменьшить личный экологический след и сберегать ресурсы.

Несмотря на то, что не все волновавшие меня на старте темы, были освещены и раскрыты, я все равно считаю, что проект был полезен. Прежде всего, благодаря поездкам на фермы и дискуссиям. Теперь я точно знаю, что за бутылкой магазинного молока стоит коровка, которая 7 месяцев плачет по своему теленку, которого забрали сразу же после рождения. Что можно быть вегетарианцем, но не быть при этом аскетом и странным на всю голову — и это так легко. Что

«всё всегда начинается с тебя лично».

 

Не надо закупаться в супермаркете как в последний раз и не придется тогда переедать, потому что этот помидор/консерва/соленье/пресервы вот-вот отдадут концы и испортятся. Чем проще еда, тем лучше и главное полезнее. Например, во время проекта мы брали ланч-боксы с фруктами, овощами и бутылочкой воды.

Оглядываясь назад, я вспоминаю два самых ярких момента: вот мы на ферме у родственников Анники (немецкой участницы). Хозяин рассказывает, как там у них все организовано и как они работают, что дети получают образование для дальнейшей работы на ферме. Рассказывает он так играюче, что кажется, все так легко и просто. Но если вслушаться: кредит на технику на много лет, ежедневный ранний подъем, который не проспишь и не проленишься, решение ежедневных проблем и забот, форс-мажоры, наемные работники и прочее. И вот тогда чувствуется, что

«за такой преуспевающей фермой стоит многолетний труд и любовь к земле».

 

Второй момент — посещение Северного моря. Вот это да! После 15 дней жизни с тридцатью людьми, ты видишь горизонт, сливающийся с небом и потрясающую красоту.

Рекомендую ли я подобные проекты? Конечно! Это отличный шанс посмотреть на себя с другой стороны, открыть в себе и для себя что-то новое. Познакомиться с разными людьми, с которыми в обычной жизни и не пересечешься, и пожить с ними бок о бок.

Варвара Бородкина

Почему я приняла участие в проекте? Я давно люблю Германию, поэтому хотелось поучаствовать в немецком проекте, немного подтянуть немецкий и лучше узнать страну. Плюс ко всему мои профессиональные интересы связаны с устойчивым развитием, а это одна из тем проекта. Хотелось пообщаться с единомышленниками и избавиться от некоторых культурных стереотипов.

Не ожидала, что будет так весело. Боялась, что программа будет излишне интенсивной, и я быстро устану как от участников, так и от всего образовательного процесса. Но на удивление, всё было очень гармонично. Даже достаточно времени на сон! А еще очень здорово, что мы не тратили кучу времени на готовку, поэтому я ни разу не почувствовала дикую усталость от кухни.

Правда, ожидала, что будет больше познавательной информации, но не все из участников владели темами на глубоком уровне. Больше всего впечатлили фермы, а точнее их великое разнообразие и масштаб. Это прекрасный проект! Особенно для тех, кто еще не путешествовал, но очень хочет познакомиться с миром. Было удивительно наблюдать, как расширяется представление участников о таких актуальных и противоречивых явлениях как феминизм, расовые особенности, последствия Второй мировой войны. И хотя эти темы были далеки от проблематики программы, они заняли очень важное место в ежедневном общении участников.

Рената Наконечникова

Очень понравилась тема и локация проекта. На старте старалась ничего не ожидать, потому что описании программы иногда не совпадают с тем, что получается, плюс очень многое зависит от самих участников. В итоге я осталась супердовольна, потому что мне не было скучно, подобралась хорошая команда и каждый раз мы делали что-то новое.

«Я стала лучше понимать особенности работы большой группы:»

 

планирование времени, транспорт, организация большого количества людей. Поближе познакомилась с вегетарианской кухней и диверсификацией меню в зависимости от вкусовых предпочтений. Сама руководила большой кухней и помогала с этим. Мои любимые моменты: прогулка на велосипеде, просыпаться лежа на сцене культурного центра KuBa от звуков на кухне, стругать продукты с танзанийцами и финальная kitchen-вечеринка с танцами.

Ксения Ткачева

Оказывается, благодаря всего одному проекту можно изменить свое восприятие. На таких встречах разрушаются стереотипы, а знакомство с новыми людьми помогает увидеть жизнь с разных сторон и еще сильнее влюбиться в нее.

Для меня это не только первый опыт участия в подобном проекте, но и первый опыт путешествия за границу. Я очень рада, что знакомство с Германией произошло именно так. Здесь получилось не просто полюбоваться городами снаружи, но и познакомиться с местными жителями. Участники из трех стран стали дружной семьей и могли понимать друг друга без слов. Вместе мы обсуждали проблемы экологии, продуктов питания, фермерства. Очень нравилось вместе готовить, особенно запомнилось, как приготовление пищи превращалось в Kitchen party :) Итог – 3 недели невероятных эмоций, мыслей, людей, городов и ни с чем несравнимый опыт!

Виктория Чемоданова

Для меня международные проекты всегда казались чем-то далеким. Отправляя заявку, я не питала надежд: ждала жесткого отбора, до последнего дня была готова к тому, что что-то пойдёт не так, и придется сдавать билеты. И вот я уже сажусь в самолет до Гамбурга вместе с другими участниками, так что пора было признаться: следующие три недели пройдут действительно необычно, и это уже никак не исправить.

Я готовилась к жизни в палатках, готовке на костре, долгим пешим походам с огромным рюкзаком и даже к тяжелой работе на ферме — где-то должен был быть подвох. В итоге я получила душ в двухместном номере, высокотехнологичную кухню, потрясающие экскурсии и обед в ресторане на берегу Северного моря. Мы побывали в нескольких городах, испробовали чуть ли не все виды транспорта, устроили барбекю в бывшем аэропорту Берлина, выучили некоторые полезные фразы на четырех языках и познакомились с огромным количеством интересных людей. Что могу сказать точно – я не пожалела.

Теперь я знаю, что языковой барьер это никакое не препятствие к общению. Жесты, мимика, интонации, ручка с бумагой – даже без знания языка можно вступить в дискуссию о политике или на пару разобрать душевую кабину. Это перевернуло мое сознание и заставило немного по-другому относиться к трудностям.

Второе, что меня удивило — это очень дружелюбное отношение окружающих, будь то сосед в метро или продавец в булочной. Одной из задач проекта была борьба со стереотипами. Вот и я, избавившись от некоторых, уехала домой со стойкой уверенностью, что жители Германии — прекраснейшие люди.

Всем, кто откладывает участие в подобных проектах, я советую использовать любую возможность, чтобы проверить свои силы на практике. Участие в «Глобальной кухне» показало мне, что, несмотря на различные трудности (для кого-то это был постоянный недосып или тяжелый рюкзак, кому-то не хватало мяса, физической нагрузки или личного пространства) полученные впечатления стоят того. Для меня эти три недели стали самым ярким событием этого года и пробудили желание продолжить участвовать в международных проектах.

Евгений Есин

Я мечтал побывать в Германии, окунуться в традиции и культуру этой страны. Подавать заявку на проект было рискованно, потому что у меня был низкий уровень английского языка. Но эта проблема быстро решилась, когда я оставил сумку с документами и планшетом в поезде. Вы не поверите как же быстро я начал говорить и понимать английский.

Одно из самых ярких воспоминаний в проекте это момент, когда во время семинара ко мне подбежала Кристина и радостно закричала “Нашли, нашли сумку!». Я впал в ступор, а другие участники вскочили со своих мест, окружив меня, и начали обнимать.
Локации были потрясающие, особенно мне запомнилось выкупленное здание вокзала (место нынешнего культурного центра «KuBa») в Хитцаккере.

У меня навсегда останутся в памяти танцы на кухне, вечерние посиделки и наши разговоры на самые разные темы.

Я всем советую ехать на подобного рода проекты, нет никаких преград.

 

Все фото сделаны во время путешествия по Германии в 2017 году. Автор — Luna Wolter / MitOst Hamburg e.V. 

 

Реклама