Анонсы

Как профессиональные горожане меняют Беларусь? Лекция

В апреле в Окнах пройдет серия встреч под названием

«Мама, я урбанист»: нам всем пора учиться быть профессиональными горожанами. 

Нас ждет три встречи с молодыми профессиональными горожанами, которые каждый со своей стороны продвигают идею комфортного, экологичного, интересного города для жизни. Первая встреча пройдет 7 апреля с Марией Быстровой, которая недавно вернулась из поездки в Беларусь и готова поделиться своими открытиями. 

Каков наш привычный уровень представлений о Беларуси и белорусах: картошка и последний островок СССР? Но знаете ли вы, что Беларусь занимает 21 строчку в индексе прогресса по достижению Целей устойчивого развития, в то время как Россия — всего 62? Беларусь сейчас — живой пример постсоциалистической страны, в которой может быть «как в Европе». Как им это удается?

Мария Быстрова, городской активист из Красноярска, провела целый месяц в Минске, знакомясь с практиками в сфере урбанистики, экологии и развития велодвижения, изучая структуры организации НКО и модели взаимодействия с властью, а также политику в части обеспечения безопасности дорожного движения. На встрече она поделится своими открытиями и наблюдениями о белорусском устройстве гражданского общества.

Хотите знать, чему желающие улучшать Красноярск могут поучиться у белорусов? Почему на дорогах Минска погибает в три раза меньше людей чем в Красноярске? А также как минчане защищают свой город от точечной застройки?

7 апреля | 18.00 — 19.30 | Открытое пространство ОКНА, пл. Мира, 1
Вход свободный по регистрации

Главное — тротуары обалдеть какие широкие и это прекрасно!

Беларусь в деле сохранения жизней — на голову выше России. При этом меры по достижению безопасности просты, бюджетны и эффективны (островки и лежачие полицейские — повсеместно)

В Беларуси активно вводят электробусы в транспортную систему, но по традиции заменяют ими троллейбусы вместо автобусов.

Это у нас пешеходная улица Бреста. Тут есть традиция: каждый день ровно в 18:30 приходит фонарщик и зажигает газовые фонари

Купила месячный проездной на все виды общественного транспорта: метро, автобус, троллейбус (электробус) и трамвай. Теперь могу кататься одну остановку на электробусе от дома до метро, вместо ножек. На самом деле жутко удобно. Это прекрасное ощущение неограниченных поездок хоть куда стоит 50 белорусских рублей, что примерно равно 1500 рублей русских

Встреча пройдет в рамках образовательного сезона в Окнах с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Фото: из личного архива Марии Быстровой

Реклама