Статьи

Французская жизнь сибиряка

Красноярец Владимир Боев больше года прожил во Франции, став волонтером программы «Европейская волонтерская служба». Это время стало для него экспериментом — столько всего случилось нового! Удачен ли оказался эксперимент — в его отзыве.

Вот и закончилось мое путешествие во Францию. За плечами 16 месяцев, 2 проекта и уйма экспериментов. С чего все началось и к чему все это привело?

В сентябре 2015 года я пришел в «Интерру» с нетвердым намерением стать волонтером в Африке. Милая девушка Настя Мокрушина объяснила, что представляет из себя волонтерская деятельность, подсказала все источники, где я смог бы найти подходящую мне программу. Из-за своей лени я не стал тратить время на поиски, отложив эту задумку в ящик. Но неожиданно подвернулся случай: Интерра опубликовала анонс о поиске волонтеров в одну французскую организацию. Я загорелся этой идеей и за короткий срок, 4 дня, написал мотивационное письмо и отправил его с надеждой на лучший результат. И он оправдался! В январе, сидя на экзамене, я получил письмо, что меня одобрили, и я стану EVS-волонтером.

И вот 1 сентября 2016 года я полетел во Францию в деревушку под названием Montendre, недалеко от Бордо на целый год. Не сильно вдавшись в цель и деятельность проекта, я полетел без определенных ожиданий, но готовый на все.

Что случилось со мной за этот год?

  • Я был волонтером, а после лидером в рабочем лагере — workcamp,
  • Совершил путешествие по тропе святого Иакова,
  • Жил с людьми из разных стран и материков,
  • Поднял свой уровень английского и выучил французский язык,
  • Принимал гостей, в основном группы подростков, которые с нами жили и работали целую неделю, примерно таких групп было 20 в течение года,
  • Посетил деревушки и города, которые находились недалеко от моей деревни,
  • Побывал в трех странах, помимо Франции,
  • Встретил более 200 таких же волонтеров, как и я,
  • Участвовал в организации музыкального фестиваля,
  • Играл в местном театре,
  • Презентовал Россию и еще куча экспериментов…

Спустя полгода я решил, что года волонтерства мне будет недостаточно, поэтому я подал документы в другую программу, также во Франции. Меня одобрили и там, правда, со сроком всего 4 месяца. Поэтому после завершения моей программы в качестве EVS-волонтера, я переехал в прованские земли в деревушку Beauvoisin. Я приобрел новый статус — волонтер service civique. На этом  проекте, совместно с другими волонтерами, я строил спортивные сооружения для деревни, в которой проживал. Кроме этого мы были аниматорами в доме престарелых. Преподавали английский язык для жителей деревни. Были волонтерами на беговом марафоне и различных фестивалях. Но всему свое время. Второй проект подошел к концу, пришло время возвращаться в Россию.

Я много раз говорил людям «прощай», и вот наступил мой черед прощаться с людьми и с моим экспериментом. С любимой Францией и уже привычным укладом жизни. Но когда заканчивается одна дорога, начинается другая!

Что я могу посоветовать тем, кто рассматривает волонтерскую программу. Во-первых, читайте и выбирайте проект, который подходит именно вам. Иначе вы не ощутите всей прелести волонтерства. Во-вторых, внимательно все обдумайте, вы будете жить в другой стране, в другой культуре, с людьми из разных стран. Будьте готовы к тому, что все будет по-другому. И всегда помните, что нужно двигаться и путешествовать, ведь жизнь — это движение.

Все фото из личного архива Владимира Боева

Реклама