Статьи

Привыкни думать: участники о российско-украинской программе

Участники и участницы совместной российско-украинской программы неформального образования «Привычка думать / Звичка думати» 2017 года рассказывают о своем понимании роли критического мышления и опыте участия в программе. На сайте мы публикуем статью, подготовленную Светланой Ославской, лишь частично. Полную версию читайте здесь.

"Привычка думать" в цифрах62 инициативы за два года работы программы: 2016 и 2017 год 
⇒ 2 страны: программа работает на территории Сибирского федерального 
округа и всей Украины. 
⇒ 141 участник за два года работы программы

Что значит мыслить критически?

Ирина Харламова 

Занимается проектами для ветеранов АТО, переселенцев, 
г. Днипро, Украина

Способ воспринимать информацию не односторонне. Смотреть на факты, сообщения, происшествия с разных сторон, пробовать искать различные углы для восприятия событий. Критическое мышление расширяет возможности реагирования на любую информацию или ситуацию. Если я не обдумываю происшедшее под разными углами, а выбираю один путь, у меня сокращаются варианты для действий или ответа.

 Актуальность и мотивация

Виктория Турчак
Преподаватель экономических дисциплин, 
г. Винница, Украина

Критическое мышление есть в списке актуальных навыков ХХ столетия. Но его нужно развивать не только поэтому, а и потому, что мы живем в информационном обществе, нам нужно проверять информацию, отсекать лишнюю, формировать свое отношение к разным явлениям.

В школе этому в основном не учат, поэтому нужно развивать критическое мышление у учеников, студентов, учителей. Наша общеобразовательная школа имеет директивный стиль: не спрашивают ваше мнение, а отдают распоряжения. Когда точку зрения учителя не принято слушать, он переносит эту модель на учеников: я сказал, а значит, так должно быть. Директивность учит не думать, а исполнять приказы.

Примеры инициатив

Елена Гончарова aka Ева Гукалова 
Активистка, координатор благотворительных, гуманитарных 
и образовательных проектов,
Харьков, Украина

Мы постарались охватить наиболее часто встречающиеся виды манипуляций. Объединили это емким и привлекающим людей названием «Противодействие мошенничеству и манипуляциям». Помимо меня, авторами тренинга являются Тангарр Форгарт и Леонид Гукалов. Мы работаем с внутренне перемещенными лицами, хотя харьковчане тоже участвуют. Почему переселенцы? Эти люди очень уязвимы: находятся в стрессовом состоянии, особенно первые несколько месяцев после переезда. Есть целые мошеннические схемы, направленные на работу с ВПЛ. Это нечестные риелторы, телефонное мошенничество с банковскими карточками. За 6 часов тренинга невозможно научить людей быть абсолютно защищенными. Но есть универсальные вещи.

1. Нельзя принимать решение под давлением – нужно взять паузу, подумать.

2. Всегда можно сказать «нет» – мошенники давят на социальные нормы, и человек соглашается из страха обидеть, будто отказывая мошеннику, он разрушает отношения. Но мошенники не строят отношений, а относятся к своим потенциальным жертвам как к игровому автомату, на котором можно выиграть сумму или нет.

3. У человека снижается уровень критического мышления в ситуации «любовной бомбардировки», когда ему говорят что-то приятное, поддерживают. Люди, которые оказались в такой группе, готовы на то, на что в других обстоятельствах они бы не пошли, чтоб сохранить эту безусловную любовь, которая на самом деле – работающая техника. Лидеры сект этим пользуются. Это не только религиозные группы, но и разнообразные группы, сплоченные вокруг идей и, в первую очередь, – вокруг лидеров. Важно сохранять здравый рассудок и взвешивать, такая ли это безусловная любовь, и чего от меня за это хотят.

 

На протяжении года участники программы «Привычка думать / Звичка думати», молодые профессионалы и профессионалки из сферы образования, разрабатывают и реализуют авторские методики развития критического мышления и медиаграмотности.

Наблюдения над пропастью между поколениями

Татьяна Водолазкая

Преподаватель кафедры менеджмента Института 
последипломного образования, 
учитель изобразительного искусства, 
г. Полтава, Украина

Детей, которые сегодня приходят в школу, мы называем «поколение Z» или «поколение гаджетов». Они не воспринимают все на веру, хотят на опыте убедиться в действенности определенных знаний – и тут нужны техники критического мышления. Эти дети независимы, не понимают субординации, они постоянно в сети, где общаются с людьми разного возраста, социального статуса. Навык критического мышления им нужен для того, чтоб не утонуть в «информационном дожде» и остаться собой.Все занятия по критическому мышлению я провожу параллельно для учителей и для учеников. Учителя опираются на опыт, дети более свободны в мыслях и действиях, не перегружены стереотипами. Взрослые пользуются опытом, а дети – более интуитивны, раскрепощены. Взрослым не хватает гибкости, дети более адаптивны.Существует термин «функциональная неграмотность» – ми вроде бы слушаем, но не слышим и не понимаем, что нам говорят. Мне кажется, критическое мышление помогает нам услышать друг друга. В школе это особенно важно, ведь иногда взрослые и дети говорят на разных языках.

Изменения в себе

Снежана Болгова 

Журналистка, работает в пресс-службе Томского 
государственного архитектурно-строительного 
университета, 
г. Томск, Россия

Самая большая эволюция в себе – это навык слышать другого человека, хоть эмоции в жарких спорах иногда берут верх. Не просто послушать, а услышать. Даже если у нас разные точки зрения или мы живем в «параллельных мирах». Это тяжелый навык, но я отмечаю, что внутреннее развитие идет, хоть и со скрипом.Я думала перед поездкой [на международную мастерскую в Ивано-Франковск]: как же мы будем испробовать на себе эти методики, если мы настолько разные? Разные по возрасту: студенты, педагоги, психологи, директора школ. У нас совершенно разный жизненный опыт. Я не представляла, как мы вместе можем в большой группе что-то обсуждать. Я вынесла для себя два главных урока:

1. Все может оказаться сложнее, чем ты думаешь, но будь готов и к тому, что ты сильно усложняешь действительность;

2. Попытайся увидеть в другом человеке человека, понять его позицию и услышать его. Мы можем быть не согласны, быть другого мнения, но мы должны отдавать себе отчет в том, что и наше мнение, и мнение собеседника имеет право на существование.Мне захотелось, чтоб и у других людей такое же открытие случилось: чтоб люди поняли, что другие тоже могут думать правильно.

 

Текст:Светлана Ославская
Фото: Ольга Зарко

Читать полную версию статьи «Привыкни думать» ⇒ на русском / на украинском

Программа «Привычка думать / Звичка думати» реализуется в 2016-2017 году в Украине общественной организацией «Інша Освіта» в партнерстве с ассоциацией MitOst e.V. (Берлин) и Красноярской региональной общественной организацией «Интерра» при дружественной финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и Фонда Роберта Боша в рамках проекта «Диалог ради изменений»

 

Реклама