Статьи, Как это было

Я беру с собой новое видение образования: семинары по повышению квалификации учителей английского языка

∼Maybe I, maybe you can make a change to the world∼

 

В ноябре в Красноярском краевом институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (КИПК) прошли параллельно два курса повышения квалификации для учителей города и края. Курсы были организованы совместно с общественной организацией «Интерра» при содействии австрийского партнера Suedwind. Семинары явили собой пример межсекторного и международного сотрудничества методистов. Организаторы и участники рассказали о содержании образовательных встреч и своих впечатлениях.

Первый курс — с 6 по 15 ноября — «Компетенции лидеров профессионального сообщества учителей английского языка». Курс направлен на руководителей школьных и районных МО учителей иностранных языков. От участников курса ожидаются реализованные образовательные проекты, которые должны способствовать развитию образовательного пространства в предметной области “Иностранный язык”.

Второй курс — с 9 по 15 ноября — “Технологии развития личностных УУД в соответствии с концепцией модернизации предметной области «Иностранные языки» (на основе принципов глобального образования)

Расширение сетевого и межсекторного сотрудничества стало основой для приглашения к совместному формированию и проведению курса коллег из сферы неформального образования. Поэтому на обоих курсах, помимо методистов КИПК, работали приглашенные специалисты: Марлене ГРОСС (Австрия) и Елена БОБРОВСКАЯ.

Марлене Гросс (Marlene Groß) — методист австрийской организации Suedwind, работающая в направлении распространения практик глобального образования в образовательных учреждениях. Глобальное образование в представленном подходе — это, скорее, тематическое направление. Про процессы глобализации, вызовы, стоящие перед человечеством, гражданскую ответственность и т. д. Эти темы напрямую соотносятся с воспитательными задачами, а также с подготовкой учеников к использованию английского языка по его прямому назначению — коммуницировать в международном пространстве на глубоком содержательном уровне для решения совместных задач. Рабочим языком на семинаре был английский, что многие участники курса оценили как великолепную и важную возможность для своей языковой практики.

Елена Васильевна Бобровская — фасилитатор в сфере неформального гражданского образования и организационного развития, директор Красноярской региональной общественной организации поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «ИНТЕРРА». «Её» темами стали “Принципы неформального образования”, “Соотнесенность целей гражданского образования и Нового федерального государственного образовательного стандарта в части формирования  личностных характеристик, метапредметных навыков и предметных результатов по иностранным языкам”, “Команда и лидер” и “Эффективные коммуникации”. Последние темы появились в курсе как ответ на потребность лидеров профессиональных сообществ, которые, как правило, не учились целенаправленно менеджменту и организационному развитию, в систематизации своего управленческого опыта и развитии своих лидерских качеств. Много говорилось о горизонтальных неиерархичных (партнерских!) взаимоотношениях и структурах, важности миссии, доверия в сообществе, прозрачности, грамотных схемах коммуникации, управлении изменениями и других аспектах.

В работе семинаров обоих потоков приняли участие инициативные и творческие учителя, неравнодушные к образовательной ситуации в своём районе и городе.

Марина Дудкина (участник программы «Компетенции лидеров профессионального сообщества учителей английского языка») пишет:

“Встреча оказалась необычной как по форме, так и по содержанию. Наряду с освоением передовых методик эффективного урока, овладением современными коммуникационными сервисами, мы постигали азы управленческого менеджмента, учились создавать команду и вести её за собой.

Одним из ярких событий учебной недели стала встреча с приглашённым специалистом из Австрии Марлен Гросс. Открытая и позитивная Марлен поделилась методами и приёмами развития языковых навыков, основанных на принципах глобального гражданского образования. Пантомима, живая скульптура, рисунок, моделирование — вот неполный перечень того, что было нам предложено. Доброжелательная атмосфера способствовала непринужденному общению и открытому обмену мнениями.

Я рада, что с пользой провела неделю в городе, спасибо организаторам курса!

Учителя-участники курса по глобальному образованию, размышляя о результатах, написали следующее (приводим выдержки):

  • «Я хочу развивать в моих учениках ответственное отношение к своим действиям и поступкам»
  • «Я хочу привнести принципы и цели глобального образования в свою учебную программу»
  • «Мне самой хочется теперь быть более осознанным и мыслящим потребителем»
  • «Мир меняется и одновременно меняется каждый из нас. Мы зависим друг от друга. И мы можем влиять на этот мир»
  • «Я задумалась о том, как много воды мы используем каждый день…»
  • «Я задумалась о том, как важны «глобальные» ценности и как важно говорить о них»
  • «Я задумалась о том, что могу более активно вовлекать своих учеников в процесс учения»
  • «Меня вдохновили формы организации групповой работы»
  • «История о доме Филиппа действительно тронула моего сына. Он даже расстроился. Дети чувствительны»
  • «Меня поразило, насколько я не осознаю и игнорирую определенные процессы — как и мои ученики»
  • «Меня вдохновила работа группы, фокус на критическом мышлении, толерантная атмосфера»
  • «Я беру с собой новое видение образования»

Несомненно, на уроках иностранного языка возможно и нужно применять принципы глобального образования — говорить о ценностях, размышлять вместе со своими учениками о целях устойчивого развития как локального сообщества, так и человечества в целом, об экологии и образовании, развивать критическое мышление и навыки межкультурной коммуникации, сотрудничества, работы в команде.

“Для нас эти оценки — вдохновение для дальнейшей работы. Будем развивать направление глобального образования в комбинации с английским языком (#EnterTime)”- заметила Елена Бобровская, анализируя результаты рефлексии.

Итогом напряженной совместной работы команды учителей стало оформление нескольких проектных предложений по улучшению качества преподавания английского языка в крае и разработка образовательных мероприятий, основанных на принципах глобального образования. В ходе обсуждений и обмена мнениями на обоих курсах родились новые идеи, которым в ближайшем будущем суждено воплотиться в жизнь.

Сегодня, когда  сфера неформального образования получает все большее международное распространение, являя собой пространство, богатое на эксперименты, имеющее свои оригинальные находки — новые методы и инструменты вовлечения человека в активную мыслительную деятельность, — межсекторное сотрудничество непременно даст новые импульсы в ежедневную деятельность как простого учителя иностранного языка, так и руководителя любого уровня. Мы надеемся, что данный курс получит свое признание в профессиональном сообществе и станет доброй традицией.

Текст: Елена Лютько, Марина Дудкина, Елена Бобровская

⇒ Больше фотографий с семинара можно посмотреть здесь

Организаторы курсов повышения квалификации:

Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и Красноярская общественная организация «ИНТЕРРА». В партнерстве с австрийской организации Suedwind

 

 

 

 

 

 

Реклама