Как это было, Статьи

Мы не думали, что занятия могут быть такими разнообразными

1 ноября закончилась осенняя мастерская по урбанистике «Не столица». Мы поговорили с одним из тренеров мастерской — Леной Плеховой из Томска, как ей работалось со школьниками из малых городов и деревень, чем они занимались пять дней, и какие проекты придумали.

oooo.plus_210.png

Городские и деревенские

Группа оказалась разнородной: разрыв между городом и деревней очень заметен. От поселка Урал до Зеленогорска ехать полчаса, а люди в них будто из разных миров. Городские – модные, продвинутые. Деревенские – очень простые, для них все в новинку, но зато у них всё четко. Как оказалось, и там и там — много талантливых ребят: например, один парень из поселка Урал классно читает рэп, а другой из Зеленогорска – крутой битбоксер.

5NkkeDZyWQk

Нестандартный формат

Школьники первый раз столкнулись с таким способом обучения: не было лекций и слушания – как они привыкли, было много практики, интерактива. «Мы не думали, что занятия могут быть такими разнообразными, — говорили участники мастерской. — Еще и с такими веселыми тренерами!»

Не Столица в цифрах 

⇒ в Заозерном собрались 32 школьника. 

⇒ они приехали из 3 малых городов, 3 сел и одной деревни Красноярского края: 
Зеленогорск, Бородино и Иланский, поселки Ирша, Урал, село Новая Солянка, 
деревня Новая Печора. 

⇒ 5 дней было у участников, чтобы погрузиться в такие темы, как 
урбанистика, архитектура, брендинг и проектный менеджмент.

⇒ 3 тренера из Красноярска, Томска и Еревана курировали образовательную 
программу мастерской. 

⇒ 6 учителей, сопровождающих школьников, приняли участие в семинаре о 
неформальном гражданском образовании и о том, как помогать ученикам 
в проектной деятельности.

Образовательная программа

Было мало теории, все изучали на практике, а для этого выходили в город. Разделившись на группы, исследовали архитектуру Заозерного, общественные и культурные пространства, ситуацию с экологией и рекламой. Когда делились результатами наблюдений, не было положительных впечатлений. Все говорили, что город грязный, серый и унылый. Поэтому на следующий день мы отправились в город, чтобы добавить красок и своими силами как-то изменить ситуацию: собирали мусор в парке, чистили остановки и дома от объявлений, покрасили две остановки, сделали новые урны, которых очень не хватает. Повесили качели, правда, через пару дней их срезали.

l8mDX_yqY-0

Бренд города

Приглашенный эксперт – архитектор Ваня Герасимов – провел мастерскую по городскому активизму и бренду города. Ребята пытались создать бренд своего дома – а для этого нужно было посмотреть, что такого в родном городе, деревне есть хорошего, особенного. Задание оказалось очень сложным для ребят: они не видят, что могло бы стать символом города или деревни ни сегодня, ни в прошлом – историю родного места мало кто из них знает. «Ничего у нас нет, дорог нет, фонарей, грязь кругом», — многие так отзывалась. Пришлось потрудиться, чтобы что-то найти. Заозёрцы, например, сделал акцент на природе. А уральцы обыграли название – вот, у нас есть свой «сибирский Урал».

Собственные проекты

Участие в мастерской «Не столица» не ограничивается пятью днями. Полученные знания в области устройства городских пространств и проектного менеджмента, ребятам предстоит использовать для реализации собственного маленького проекта. Сейчас есть 10 идей. Среди них: установить полки в школе и организовать обмен книгами и учебной литературой. Создать из объемных букв арт-объект с названием города. Преобразить сквер — покрасить лавочки и фонари. Оборудовать футбольное поле в школе. Улучшить школьный двор, высадив клумбы и сделав из паллет уличную мебель. Собрать волонтерский отряд для помощи ветеранам. Разукрасить стены в подъезде. Конечно, это небольшие проекты, но и они требуют умения грамотно распределять время, находить команду и работать с ней, искать ресурсы..

Для нас важно, чтобы школьники воплотили идею в жизнь – а значит поверили в себя и сделали пусть небольшой, но реальный шаг к изменению своего окружения. 

3iQT9Jw4eZg.jpg

Сейчас у ребят есть время доработать идеи при поддержке организаторов и учителей. Те, кто смогут воплотить идею в жизнь, встретятся на весенней мастерской в Заозерном, чтобы поделиться результатами и обменяться опытом.

⇒ Следите за новостями программы — будем рассказывать обо всем в нашей группе. Сайт программы http://nestolitsa.tilda.ws

Организатор программы «Не столица»: Красноярская общественная организация ИНТЕРРА в партнерстве с Централизованной библиотечной системой Рыбинского района, Ассоциацией российских тренеров АРТа и Коллегией имени Теодора Хойсса.  Программа реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и Государственной грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития».

Текст: Ирина Бобровская

Первые два фото из статьи газеты «Голос времени»

 

Реклама