Статьи

Как найти грант для бесплатного обучения за границей: инструкция

Кристина Заплатина, координатор международных проектов в Интерре, рассказала Hotcourses.ru о своем опыте обучения в бизнес-школе Гонконгского университета науки и технологии. Чтобы попасть туда, Кристина выиграла грант.

В статье она поделилась инструкцией, которая пригодится тем, кто ищет программы, гранты и другие возможности для бесплатного обучения за границей:

1. Для начала узнайте, какие программы с другими вузами есть в вашем университете. Часто бывает, что мы ищем свое счастье за тридевять земель, но не знаем о возможностях, которые открыты именно для нас. Из личного опыта проверено, что конкурировать среди сверстников из одного университета проще, чем участвовать в международном конкурсе среди сотен лучших студентов из разных стран.

2. Выберите страну и посмотрите официальный сайт посольства, культурных центров, чтобы знать, какие программы и гранты актуальны в этом году, какой на них конкурс и что необходимо приготовить для участия. Так, например, ежегодно открыты правительственные стипендии на обучение в Германии, Чехии и в Китае. В каждом гранте есть свои особенности и сложности, но все равно нужно пытаться. Кто знает, может быть именно вы поедете учиться в другую страну, и ваши расходы будут полностью покрыты.

3. Систематизированно искать информацию помогают сайты «Все конкурсы и гранты», «Теории и практики», а также «Грантист». И многие другие интернет ресурсы… Гугл вам в помощь!

4. Не стесняйтесь обращаться к тем, кто уже учится в этом университете или участвовал в этой программе. Именно эти ребята прошли «огонь и воду» отбора, знают, например, к чему готовиться на собеседовании и каких ошибок лучше избежать.

5. Читайте подробную информацию о месте учебы. Какая у университета есть история, миссия и приоритеты развития? Чем славится вуз? Какие исследователи, преподаватели и менеджеры там работают? Почему открыт грант, и каких студентов они ищут? В каждом конкурсе есть критерии отбора. Взгляните на свою кандидатуру глазами тех, кто принимает решение, и ответьте на вопросы: Чем вы уникальны? Почему именно вам необходимо дать шанс учиться в этом университете? Что вы можете привнести в их образовательный процесс, и как после обучения вы распорядитесь полученными знаниями?

↓↓↓

Также из интервью Кристины вы узнаете, как увеличить шансы на поступление или получение гранта, как устроена университетская жизнь в Китае, как подстроиться к специфике обучения в иностранном вузе, что дает образование за рубежом → читать статью полностью

***

⇒ Если вам нужна помощь в поиске международных волонтерских программ и стажировок с учетом ваших интересов и возможностей, то обращайтесь к Кристине за индивидуальной консультацией 

Реклама