Анонсы

Уроки диалога для детей и подростков от 9 до 16 лет

Совместно с Музейным центром «Площадь Мира» Интерра запускает новую познавательную программу  по развитию визуального и критического мышления на основе современной детской литературы и современного искусства — «КНИГОИГРЫ».

Увлекательные занятия для детей и подростков проводят профессионалы: тренеры неформального образования и психологии. Через знакомство с книгами, комиксами, графическим романом ведущие выходят на обсуждение важных для каждого возраста потребностей – от поиска друзей до поиска своего места в жизни.
Будет много интерактивных упражнений, бесед, дискуссий, творческих заданий.

Особое внимание будет уделено использованию выставочных пространств музея: «КнигоИгры» с широкоформатными  иллюстраторами, «Дневники войны»,  «Советская изнанка» и «Зазоры идеологии».

В КНИГОИГРАХ есть два раздела — про визуальное мышление («Уроки творчества») и про критическое мышление («Уроки диалога»). Интерра традиционно работает с темой развития гражданского общества и диалога.

9 уроков диалога: Выбирайте! Ваш ход!

«Враг» – антимилитаристская книга итальянского писателя Давида Кали и французского иллюстратора Сержа Блока

Это мрачная история. Но в конце появляется надежда. Потому что герои находят выход из окопа, отказываются от вражды. Оказывается, враг – не всегда враг.  Мы вместе с героями будем искать выход из языка вражды и ненависти, которые разрушают и других, и нас самих. В вашем классе такое тоже случается? А как менять ситуацию? Смотрим мультфильм по книге, вместе рассуждаем и ищем выходы, придумываем один свой личный шаг навстречу языку мира.

Для учащихся 2 — 8  классов. Занятие адаптируется под возраст участников.

Комиксы «За респект и уважуху»

Комиксы — понятный и интересный для детей и молодежи язык. Именно на нем мы и будем говорить на такие темы, как уважение, отношение к людям разных взглядов, разных этнических, религиозных или социальных групп.

Будем знакомиться с историями, обсуждать их, придумывать или вспоминать собственные, искать решения, ведь и в классе, и в другом окружении хочется взаимоуважения.

Для учащихся 2 — 8  классов. Занятие адаптируется под возраст участников.

Графический роман «Поиск» — история Холокоста в рисунках

Рисунки помогают визуализировать текст, но при этом оставляют место для воображения, домысливания и переживаний. Книжная жизнь, сплетенная из чувств, переживаний, событий и дат, откладывается в памяти куда лучше, чем сухие факты учебника.
Над созданием этого графического романа, выпущенного в Нидерландах Домом-музеем Анны Франк в 2007 году, работали десятки голландских и международных экспертов – представителей музеев памяти Холокоста, школьных учителей и учеников. Несколько лет во многих странах Евросоюза «Поиск» используется в качестве учебного пособия, а в Германии книга официально включена в школьную программу.
Мы почитаем и обсудим отрывки из романа, обратимся к реальным историческим событиям и документальным фотографиям.

Для учащихся 8 — 11 классов.

«Коричневое утро» — антифашистская новелла Франка Павлоффа

Часто ли вы разговариваете с детьми на тему фашизма и опасности единомыслия? Да, мы все знаем, что это плохо, все надеемся, что нас эта проблема не коснется, что это было давно, а если и существует сейчас, то где-то далеко.
Но к чему может приводить молчание, и нужно ли вовремя уметь говорить «нет», даже находясь в меньшинстве?
На занятии мы будем рассуждать о важности и необходимости многообразия, подумаем о последствиях единомыслия в исторической ретроспективе. Сложная тема будет раскрыта с помощью игрового пространства, симуляционных упражнений и безопасного обсуждения.

Для учащихся 4 — 9  классов. Занятие адаптируется под возраст участников.

«Вкусная история» — путешествие фруктов и пряностей из далеких стран вместе с Димитри Делми и Гийомом Ренаром

Вряд ли многие из нас задумываются о том, как давно в нашей жизни появились пряности, знакомые всем овощи и фрукты и каким образом они попадают к нам на стол. А ведь это очень интересная тема для изучения! В истории открытий были и тайные экспедиции, и масса невероятных приключений. Почему некоторые пряности раньше ценились на вес золота? На какие уловки пришлось пойти, чтобы накормить Европу картошкой? Почему до конца XIX века бананы оставались лакомством для богачей?

Участие в квесте поможет ответить на эти вопросы, но и поставит другие: а каковы взаимосвязи в этом огромном мире и как один маленький человек влияет на него, просто покупая бананы или выпивая чашку кофе?

Для учащихся 4 — 8 классов.

«Хронология» — путешествие сквозь века с Петером Гюсом

Отправиться в путешествие по потоку времени. Погрузиться в него. Вынырнуть с важными событиями, яркими историческими личностями, постройками, произведениями искусства, открытиями, изобретениями и обрывками культур в зубах.
А в какой эпохе и почему хотел/а бы жить ты? Уверен/а? А знаешь ли ты оборотную сторону великих географических открытий или научно-технического прогресса? Хочешь об этом поговорить? Или сам/а исследовать?

Для учащихся 5 — 7классов.

«Мария и я» — графический роман-автобиография о каникулах, проведённых Мигелем Гаярдо с дочерью Марией на юге Гран-Канарии

У Марии аутическое расстройство, и Гаярдо повествует о том, какова жизнь рядом с таким человеком. А мы…? Мы совершим небольшое путешествие в мир, в котором, на первый взгляд, все такие одинаковые, но стоит капнуть поглубже…и понимаешь, что каждый человек уникален по-своему. У каждого есть свои мысли, идеи, интересы… есть то, что делает его особенным, отличным от других. Как найти в себе самые положительные качества и развить свой интерес? Как научиться принимать других людей такими, какие они есть, даже если их особенности очень особенные? Это занятие для тех, кто готов сделать маленькие шажки навстречу к себе, к своим желаниям и к людям, которые нас окружают!

Играем, рассматриваем, рисуем, смотрим мультфильм, рассуждаем.

Для учащихся 2 — 8 классов. Занятие адаптируется под возраст участников.

«Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла», вышедшая в 2007 году книга Жана Реньо и Эмиля Браво, стала во Франции настоящим событием.

Графический роман, рассказывающий трогательную историю о шестилетнем Жане, который никак в толк не возьмет, почему взрослые себя с ним ведут себя странным образом, устал ждать, когда же вернется мама из своего далекого путешествия.

Общаясь со своими детьми, мы редко спрашиваем их, каких взрослых они в нас видят, какими они представляют взрослых и что бы они хотели от взрослых. Читая о жизни мальчика, его радостях и трудностях, школьники смогут представить, как бы они сами вели себя по отношению к этому мальчику. В чем они его уже взрослее, а в чём нет. Какую помощь от взрослых они ждут в его ситуации, а какую не готовы принять. И как сказать об этом взрослым.

Мастер-класс о взрослых, детях и отношениях между ними для учащихся 2- 8 классах.

«История cтарой квартиры» Алескандры Литвиной длится сто лет : с 1902 по 2002 год

В истории простых обитателей старой московской квартиры  отразилась история нашей страны в ХХ веке. Ее рассказывают нам не только сами герои, но и их вещи, филигранно нарисованные иллюстратором Анной Десницкой.  Мебель и одежда, посуда и книги, игры и предметы быта хранят следы эпохи. Они — свидетели той истории, о которой не пишут в учебниках, но которая очень важна для каждого из нас, истории наших семей, наших друзей, истории нас самих.

Участники тренинга познакомятся с жителями старой квартиры, окунутся в ушедшие в прошлое уклады жизни, чтобы извлечь лозунги и свойственные времени словесные идиомы.

Условия участия в тренинге

Стоимость посещения: 150 рублей с человека. Сопровождающие взрослые – бесплатно.

По билетам проекта участники могут самостоятельно познакомиться  с экспозициями музея после мастер-класса или тренинга.

Оптимальное количество человек в группе: 15-20 человек.

При большем количестве мы предлагаем два параллельных тренинга или мастер-класса на выбор.

Резиденты «Уроков диалога»

  • Елена Бобровская, международный тренер в области гражданского неформального образования
  • Наталья Павленко, координатор международных образовательных и культурно-просветительских проектов, фасилитатор / тренер в области гражданского образования
  • Анастасия Мокрушина, координатор международных образовательных и культурно-просветительских проектов
  • Лидия Гриценко, фасилитатор / тренер в области гражданского образования
  • Валентина Овчаренко, руководитель программы «Социальная практика» в МАОУ КУГ № 1 «Универс», прошла обучение в долгосрочной тренинговой программе Института Молодежной Политики в партнерстве с Советом Европы и Институтом Непрерывного образования
  • Софья Дрейцер, педагог-психолог кафедры ИППС СФУ, разработчик образовательных программ
  • Светлана Моравская, тренер, член Ассоциации российских тренеров АРТа и международного пула Коллегии имени Теодора Хойсса.

Программу курирует Катерина Любимова, куратор образовательных и культурных событий Музейного центра «Площадь Мира» и детской программы КРЯКК

Как принять участие

Запишем на занятие, а также вдохновим, придумаем совместное событие, ответим на жизненно важные вопросы по телефонам:

  • 8 (391) 212 45 97 (Раиса, Андрей, Пётр и Катерина)
  • 8 960 756 2852 (Катерина )
  • e-mail: mira1edut@gmail.com

Занятия проходят в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск, пл. Мира, 1

⇒ Скачать меню занятий: Уроки диалога__меню занятий

Организаторы

Красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «ИНТЕРРА»

Музейный центр «Площадь Мира»

================================================================

Если же вам интересно второе направление КНИГОИГР, то вам сюда:
«Уроки творчества» для детей от 8 до 12  лет. Занятия, объединяющие чтение и обсуждение книг с творческим занятием.

Современная детская литература воспевает магию реальности. Она искренне верит в силу любви, настоящих друзей и в ценность жизни каждого человека. Но она не боится слов «иммигрант», «аутист», «война», «развод» и «смерть». Её занимают повседневные отношения, капризные дети и обыкновенные родители. Организаторы добавили в котёл к этому практики современного искусства: театральные чтения-странствия, танцевальную импровизацию, линогравюру и комиксы! А также много скотча, клея, крафтовой бумаги и красок в литровых бутылках. Подробности — на сайте музея, в группе «Площадь Мира» для детей

⇒ Скачать меню занятий: Uroki tvorchestva_menu zanjatij    

===============================================================

Фото: Музейный центр «Площадь мира» 

Реклама