Как это было

Метрополь Рур: промышленность и искусство

Профессиональные открытия, знакомства с интересными людьми, арт-площадки, от которых перехватывает дыхание – путешествие, которое вдохновляет и побуждает к творчеству. Ульяна ГИЛЁВА, студентка Томского государственного университета, рассказала об образовательном путешествии в Германию, которое организовала «Интерра» в декабре прошлого года для специалистов в области урбанистики из России. 

Сразу по прибытии в Дуйсбург, мы окунулись в праздничную атмосферу. Но всем рождественским ярмаркам я предпочла индустриальные здания и «андеграундные» встречи. Организаторы, к счастью, тоже. Ведь целью поездки был обмен профессиональным опытом в сфере развития городского пространства. Организаторы  построили программу таким образом, что мы общались как с представителями власти, так и с общественными организациями и свободными инициаторами.

dscf6226

Рур — Рурская область в западной части Германии, в начале прошлого века отвечавшая за всю основную тяжелую и угледобывающую промышленность страны. После затухания угольной промышленности был взят курс на реструктуризацию: на месте бывших цехов появились музейные комплексы, открылись новые учебные и культурные учреждения. Сегодня Рур — привлекательный регион для активных и творческих людей

Слышать каждого

Первое, что произвело на меня впечатление — это работа администрации и других организаций с общественным мнением. Для них представление местных жителей и гостей города о проблеме — это возможность посмотреть на ситуацию свежим взглядом. Они создают благоприятную для инициатив среду, пробуют разные методы для того, чтобы достучаться до сердец горожан и привлечь их к развитию города. Удивительно, что для каждого проекта, о котором нам рассказывали, необходимо было собрать мнения людей. При этом они не ранжируют их на возрастные категории, не составляют процент опрошенных по половому и любому другому признаку и не составляют диаграмм. Горожане представляются как единый организм.

Вторым удивительным открытием для меня было Детское Бюро, которое тоже работает с инициативными жителями, только маленькими. При реконструкции детских площадок они собирали мнения самыми интересными способами: помимо опроса, рисунков, они давали конструкторы, чтобы маленькие горожане могли построить мини-версию площадки мечты. Совершенно ясно, что большая часть так и останется фантазией, но именно детские идеи были отправлены в архитектурное бюро для дальнейшей разработки. Это ли не круто!

dscf6013

Форум развития регионов

Во время нашей стажировки мы посетили большое количество креативных пространств, арт-резиденций, каждое из которых имеет свой шарм и специфику. Так, например, мы приняли участие в Форуме развития регионов, который организовала Kit Kitev — Kultur im Turm e.V. Сначала об этой организации: когда вы приезжаете на железнодорожный вокзал Оберхаузена, то сразу же попадаете к ним в гости, потому как водонапорная башня с часами – место их локации. Сейчас это креативное пространство, где на нескольких этажах Kit Kitev принимает творцов с их культурными проектами. Чтобы получить это пространство в бесплатную аренду на 25 лет, инициативная группа Kit Kitev создала уникальные часы на башне, ставшие визитной карточкой города, расчистила и отремонтировала здание. Это я к тому, что

коммаребятам пришлось потратить немало усилий, чтобы воплотить задуманное, и никто не жаловался на отсутствие поддержки со стороны государства или кого-либо еще. Они просто сделали все, что в их силах – и получили по заслугам.

 

Теперь о Форуме развития регионов – это огромная площадка, объединившая профессионалов из Германии, Украины, Италии, Сирии, Африки, Армении, России и других стран. Основной задачей было за неделю практическим путем решить непростой кейс: в доме с негативным внешним имиджем и неблагоприятной внутренней средой организовать живое соседское сообщество. А как это сделать, если люди не хотят идти на контакт? Но всё получилось: на финальном мероприятии весь дом превратился в перформанс-площадку, наполненную интерактивом: на стену здания проецировали истории о жителях, соседи могли пообщаться в импровизированном баре и послушать музыку.

dscf5860

«Газоцентр»: бывшее хранилище для газа стало галереей современного искусства

Необходимость тишины

Динамика нашей поездки была похожа на волны в эквалайзере. И пиковыми для меня становились объекты искусства. Так как Рурская область – это в прошлом промышленный регион, то большая часть индустриальных зданий с их грандиозной архитектурой перешли под музеи, резиденции и другие арт-места с нереальной энергетикой. Одним из первых таких мест стал Газометр – техногенный цилиндр, некогда служивший для хранения газа, а теперь ставший объектом современного искусства. Первые два этажа заняты картинами с особой – спиралеобразной — траекторией для их просмотра (начинаешь просмотр на самом большом круге и постепенно передвигаешься по спирали в центр). Третий этаж открывал космическую занавесу, где кружилась планета. Я прилегла на специальные подушки, чтобы полностью погрузится в эту атмосферу, и тогда мне уже казалось, что нет меня как отдельного человека, что планета есть я, а я – она. Это сложно описать словами, как и любое другое чувство.

коммаУвиденное обезмолвило меня. Тогда мне и пришла мысль о том, что промышленность и искусство так похожи в необходимости тишины

– потому что, и то и другое инициирует процесс и продукт такого масштаба, что слова здесь излишни. Возможно,  именно поэтому они так хорошо сочетаются.

Выйти за границу реальности

Не менее поразительным стал для меня музей современного искусства К21 в Дюссельдорфе. Четыре этажа с более чем 30 инсталляциями. Огромные белые пространства покорили своим масштабом и грациозностью форм. Особые чувства у меня вызывала архитектура, отдаленно напоминающая музей Сальвадора Дали, в котором я хочу побывать. Я назвала его музеем, в котором не хочется фотографировать. Не потому что не понравилось, а потому что мозг занят, пытаясь разгадать загадки. Это тот случай интеллектуального, чувственного, божественного современного искусства. Моя любимая комната, в которой я провела полчаса (а могла бы и день) – это «Комната незнакомца». Полумрак, несколько рабочих столов, его и ее кровать. Когда ходишь по комнате, наступаешь на датчики, которые сработав, начинают передавать их мысли, разговоры, споры, шорохи, шумы и музыку. Эта комната напомнила тайную комнату из фильма «Быть Джоном Малковичем», и я была уверенна, что попала в чью-то голову. Хотя со временем начинаешь сомневаться: это ты в их голове или они в твоей.

Из других крутых мест мы посетили мировой музей промышленного дизайна RedDot  – тот случай, когда можно сидеть на дизайнерских стульях, трогать все экспонаты и петь под громкую музыку в ванной. Несовершенный дом UnperfektHause для художников, дизайнеров и других творцов, со специальными условиями аренды. Но, несмотря на специфику своего места, они наладили выживаемую бизнес-модели: сдача аренды для бизнеса и управление собственной гостиницей бок о бок стоящей с домом. Также посетили несколько угольных шахт, которые находятся под охраной Юнеско и готовы принять спонсорскую помощь, чтобы стать центром для искусства.

dscf6446

Участницы образовательного поездки из Красноярска, Томска и Санкт-Петербурга

И прежде всего люди!

Одной из привлекательных сторон поездки стали люди. Команда у нас, конечно, подобралась бесподобная. Мало того, что это профессионалы своего дела, так еще и люди хорошие… которых я полюбила всей душой.  И все те, с кем мы встречались и общались в Германии  – очень крутые ребята: талантливые и с любовью к делу. «Интерра» и MitOst, как вы подобрали такой крутой состав?!  И вопрос о языке, кстати, даже не вставал. Коммуникация не была идеальной, но желание общаться пересиливало всякое стеснение, а в памяти всплывали давно забытые слова и выражения.

 

коммаТакие поездки пробуждают в тебе нереальную созидательную силу, поэтому очень важно сразу начинать после них работать и строить новые планы. Хочется дать два совета (и себе в первую очередь): первое: учить английский, второе: использовать шансы, которые предоставляет тебе мир, например мир «Интерры».

 

Автор текста Ульяна Гилёва: «Это было незабываемо, и даже сейчас, когда я пишу этот текст и просматриваю фотографии, у меня загораются глаза и сжимается сердце! За исполнением сокровенных желаний сюда: interrasibir.com»

А теперь благодарности и признание в любви: моему научному руководителю Екатерине Гавриловне, Кристине Заплатиной из «Интерры», Кате Тронт  из MitOst, Kit Kitev и ребятам из Форума развития регионов, и, конечно, нашей женской сборной по искусству. Была очень рада поработать с вами. До встречи!

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Текст: Ульяна Гилёва

Фото: Анастасия Тамаровская

⇒ Образовательная поездка была организована КРОО «ИНТЕРРА» в партнерстве с MitOst e.V. (Германия). Подробнее о проекте можно узнать здесь

 

Реклама