Статьи

Как молодому человеку узнать мир и себя

eelen5Красноярская общественная организация «ИНТЕРРА» более десяти лет проводит проекты, которые объединяют молодежь сибирского города и всего мира, позволяя молодым людям из России, Германии, Польши пересекать границы между странами и культурами, ломать стереотипы, открывать себя и мир, учиться новому. Молодежный журнал WarumDarum взял у Елены БОБРОВСКОЙ, руководителя «ИНТЕРРЫ», интервью для номера, посвященного молодежным обменам.

коммаЕлена, как возникла идея заниматься международными обменами?

В 90-е годы лишь у небольшого количества красноярской молодежи была возможность выезжать за границу, участвовать в международных проектах. Кроме того, хотелось, чтобы город стал более дружелюбным, открытым, гостеприимным и современным. Чтобы он стал исходной точкой для личных и деловых связей. А для этого необходимо было установить живой межкультурный диалог.

Так родилась идея создать общественную организацию, которая существует до сих пор благодаря энтузиазму и добровольной помощи ее членов и участников. Всего, начиная с 2005-го, мы провели более 50 обменов, в которых приняли участие свыше 2000 молодых людей из городов Красноярского края и России.

Российско-германский образовательный проект

Российско-германский образовательный проект «ProStory»: 25 лет после СССР. Красноярский край и Хакасия

коммаОбменный проект – это совместная работа партнеров из разных стран. С кем вы работаете?

Первой страной, с которой удалось наладить сотрудничество, была Германия, которая стала нашим постоянным и надежным партнером. «Немцы и русские — дороги друг к другу» (2005) — так назывался самый первый обмен. С тех пор каждый год совместно с немецкими коллегами мы проводим три-пять обменов, многие из которых выросли из разовых проектов в долгосрочные истории. Например, с партнерами из Потсдама Offener Kunstverein e.V. мы уже 6 лет организуем арт-марафон KRASDAM, который объединяет творческую молодежь из разных стран: вместе они создают инсталляции, флешмобы, граффити и арт-объекты – языком искусства говоря о проблемах современного города и общества. Многие наши проекты проходят в формате педагогики приключений, когда молодые люди преодолевая трудности походов, сплавов, работая руками и осваивая ремесла, могут посмотреть на себя с другой стороны, открыть в себе новые качества. Например, в 2014 году мы сделали приключенческий проект «Велософия» — 700 километровый велопробег от Дрездена до Гамбурга, посвященный 25-летию падения Берлинской стены. А этим летом случилось его продолжение – в рамках образовательного проекта “ПроStory: 25 лет после распада СССР”, в котором российская и немецкая молодежь исследовала следы советской эпохи на территории Сибири и пыталась понять, как изменилась страна и люди за это время.

Сегодня география наших партнеров значительно расширилась. Получилось создать контакты с Польшей, Италией, Украиной, Танзанией и наладить долгосрочное сотрудничество с рядом зарубежных общественных организаций, благодаря чему кроме разовых обменов удается реализовывать многолетние проекты.

коммаЧему посвящены проекты, которые вы организуете?

— Проекты «ИНТЕРРЫ» – это всегда формула из двух составляющих: путешествие плюс образование. Кроме знакомства с новыми местами и людьми, участники погружаются в выбранную тему. Экологическая осознанность, другое потребление, изменение городского пространства, культура и многое другое. Мы хотим повысить осознанность людей относительно пространства, в котором они живут и сподвигнуть на то, чтобы они еще что-то делали: на уровне семьи, дома, общества. Создавали и реализовывали собственные инициативы.

5

Российско-германский приключенческий проект «Ветер и волны». Балтийское море 2016

коммаКак выглядит процесс обмена?

Например, этим августом группа молодежи из Красноярска ездила в Берлин. Исследовала общественно значимую для Европы тему миграции. Мы создали для них условия, чтобы ребята своими глазами посмотрели, как выглядит ситуация. У них была возможность сходить в общественные организации, пообщаться с мигрантами и местными жителями. Узнать от них, как по факту реализуется миграционная политика, как эти люди себя чувствуют. Нам важно позволить составить молодым людям свое непредвзятое мнение. Помимо тематических встреч, они приняли участие в нескольких мастер-классах и создали медиапродукт, которым можно поделиться.

коммаКак участие в международных проектах меняет молодежь?

Встреча человека с другой культурой – это один из самых мягких образовательных процессов, который может быть. Человек очень много понимает только от того, что он видит другие сценарии жизни, альтернативные реальности. Если добавить образовательный процесс — это очень сильно меняет личность. Кроме того, все наши обмены опираются на гостевой принцип: ребята живут в семьях принимающей стороны. Вместе они готовят, ходят за продуктами, живут повседневной жизнью. Они видят «другую» жизнь изнутри, и это помогает снять барьеры, существующие между нациями. Непосредственное общение накладывает определенный отпечаток на жизнь молодого человека, и в дальнейшем он будет более восприимчив, открыт другой культуре. А это основа для взаимопонимания народов.

Такие проекты формирую открытую, мобильную и готовую к диалогу молодежь. Для нас важно поддерживать между разными странами живой обмен идеями, представлениями, лучшими практиками в области культуры, образования, экологии, развития городской среды и т. п. И важно, чтобы этот обмен работал на развитие людей и территории, на которой мы живем.

6

Российско-германский арт-марафон KRASDAM. Берлин-Потсдам 2016

коммаПонятно, что российской молодежи интересно пообщаться с иностранцами и увидеть новые страны, а что привлекает молодежь из Европы в Сибири?

Когда едут сюда, думают, что будет экзотика. Они не ожидают, что Красноярск – довольно европейский город. Иностранцы приезжают в Сибирь по большому счету за природой — их впечатляют дикие и огромные просторы. И приезжают за людьми. Конечно, Сибирь не сразит наповал системой общественного транспорта или грандиозной архитектурой, а вот то, как здесь общаются и живут люди – это очень интересно. Главное в таких поездках для иностранных участников – гостеприимство и природа!

7

Исследовательское путешествие об изменении климата «Глобальная кухня» (Critical Kitchen): Россия, Германия, Танзания. ч.1 Танзания 2016

коммаКак организуется финансирование проекта?

— Если Россия является принимающей стороной, то мы обеспечиваем проживание, питание и программу, а дорогу проплачивает Германия. И точно также в обратном направлении. В Германии проводится грамотная политика финансирования при помощи Фондов. У нас в России, к сожалению, в основном еще бытует мнение, что подобные проекты – лишь развлечение для молодежи. Соответственно, мало кто согласен оплачивать дорожные расходы. Социальную, образовательную, культурную составляющую в рамках какой-то акции – да, но вот дорожные расходы – нет. А нам бы хотелось, чтобы участвовали дети и из тех семей, которые не могут себе позволить дорогой перелет до Европы. Если бы нашлись такие люди, организации, спонсоры, готовые поддерживать определенные категории людей, конечно, это бы было огромным вкладом. Причем, в конечном итоге – вкладом в развитие общества. Так как его уровень зависит от отдельных граждан – их развитости, их открытости, их зрелой гражданской позиции. Через формирование свободных в душе людей, с большим опытом, есть шанс построить нормальную, качественную жизнь здесь, в России.

Текст: Ирина БОБРОВСКАЯ

Все фото из архива «ИНТЕРРЫ». Фото в начале статьи: международный музыкальный проект «Полифония голосов»: Россия, Германия, Украина 2016

wd_2016-3___all4-page-007⇐ Статья была опубликована в общеобразовательном молодежном журнале WarumDarum №3_Jugendaustausch/Молодежный обмен_2016.

Кликните на картинку, чтобы прочитать статью на немецком.

Реклама