Как это было

Полифония голосов: музыка трех стран

В ноябре молодые люди из России, Украины и Германии встретились в Прикарпатье, чтобы петь, слушать и слышать, критически мыслить, узнавать других людей и культуры, быть вместе — одним словом, участвовать в музыкальном проекте «Полифония голосов» . Как это было, рассказал Дмитрий ЛИСОВ.

А c вами когда-нибудь случалось такое, что вы внезапно – раз – и научились петь? Со мной вот такая история приключилась совсем недавно. Ну как петь… Да неважно как… Петь! От новых эмоций, знакомств и поездки в мою любимую Украину, конечно же! И была это “Полифония голосов”, и началось все во Львове (вру, естественно, намного раньше, но это уже отдельная история).

aczycurweeu

Чудо-город

Ребята из Германии, Украины, России – все мы встретились в этом сказочном городе, где никакая мерзкая погода не смогла испортить нам впечатления от места (хотя она настойчиво пыталась!) Почему Львову я отпускаю так много комплиментов? Да потому что архитектура там отменная! Модерн с австрийским налетом, который еще называют сецессионом, и атмосфера, передать которую я не смогу при всем желании. Впрочем, это не только для Львова характерно… Во многих украинских городах есть какой-то особый уют и тепло. Наши музыкальные приключения начались на центральной площади Львова. Нет-нет, сами мы еще не пели, но отлично провели время, переходя от одного музыканта к другому, многие из которых вовлекали прохожих в свои перформансы. Особенно запомнился РобоСанта и парень, вокруг которого водили хороводы. Под ногами брусчатка, вокруг красивейшие фасады зданий площади Рынок и музыка. Что еще нужно для того, чтобы прикоснуться к чуду мгновения и почувствовать счастье?!

c_zgzuk2410

Знакомство с местными

На следующий день мы отправились к месту нашей дислокации на ближайшую неделю – Хату-Майстерню. Находится она в живописном уголке Прикарпатья близ села Бабин, населенном самыми настоящими гуцулами (Этническая группа украинцев, живущих в Карпатах и Закарпатье) . До Хаты нужно было подниматься около километра в гору. И вот, когда мы, запыхавшиеся и совсем измотанные, туда добрались, нас на крыльце ждала милая бабушка, которая продавала теплые носочки. Вообще, местные бабушки запомнились своим рукоделием. Еще у одной мы урвали красивущие шапки.

коммаНо как в свои годы они передвигаются по горам – для меня так и осталось загадкой. Просто невероятные люди какие-то!

В дальнейшем мы снова и снова убеждались в умении гуцулов работать и делать потрясающие вещи своим руками. Ведь через несколько дней у нас была экскурсия в столицу лижникачества – село Яворив, где нас посвятили в секреты изготовления лижников – очень красивых и теплых ковров-одеял. В тот же день мы поехали в гости в Буковец к пану Михайло Тафийчуку. Он самоучка, с детства изготавливал музыкальные инструменты и продолжает делать это до сих пор. Пан Михайло сегодня уже практически живая легенда и один из самых известных мастеров гуцульских народных инструментов!

142-wcfk6rteugo

Первый концерт

А непосредственная встреча с большим количеством местных жителей состоялась в Доме Культуры села Бабин, в котором мы дали свой первый концерт. Где могут быть жители села в обеденное время в воскресный день? Это удивительно, однако, не только гуцулы или жители сел, но вообще, в целом, население Западной Украины поражает своей набожностью, поэтому ответ может быть только один – в храме. К религиозности можно относиться по-разному, но не получить эстетического удовольствия от вида небольших алтарчиков практически в каждом дворе села и огромных, безумно красивых храмов в городах никак нельзя. А после службы жители – все очень красивые, одетые в костюмы с национальным колоритом —  пришли к нам на концерт.

коммаБыло очень любопытно наблюдать за их меняющейся реакцией – от хмурости и серьезного ожидающего вида к улыбкам и одобрению. Это была, пожалуй, самая благодарная и самая многочисленная наша публика.

Многие мужчины даже стояли в конце зала, потому что им не хватило стульев! Вот так мы познакомились с культурой одного из коренных народов на территории современной Украины. Хотя о самом главном-то я еще не написал! Какое же знакомство с культурой может состояться без еды? Уф, это было потрясающе! Вот, если честно, к завершению нашего пребывания в Хате я уже не мог есть, просто желудок отказывался растягиваться больше, а глаза требовали еще и еще – ведь так много вкусного вокруг! Огромнейшее спасибо нашим любимым и самым лучшим в мире поварам, которые нас радовали каждый день!

033-fjsndt0fog8

Жизнь на Хате

Хата-Майстерня — одно из самых сильных впечатлений этой поездки. Расположенная в отдалении от других построек, она поразила нас с момента  прибытия, порадовало и то, что ее история сохранена и то, как бережно но, в то же время, креативно, ребята подошли к ее восстановлению. Это место, наполненное потрясающей энергетикой, место, в которое хочется вернуться еще. Здесь уместны благодарности всем организаторам и координаторам проекта. Спасибо вам, ребята!

Каждый день мы все вместе репетировали (большущее спасибо нашей несравненной Анне!), проходили через испытания холодом и грязью, нас сплочали горы и песни, мастер-классы, которые наиболее инициативные ребята самостоятельно организовывали, чтобы поделиться своим опытом.

коммаНесмотря на постоянное пребывание вместе довольно большого количества людей, за все время не произошло ни единого конфликта, более того, не было и намека на них.

Вот уж воистину:

Different languages – we don’t care,

Different countries – we  don’t care,

Different cultures – we don’t care,

Being together – we care.

361-t-zsjk8fezu

Мой голос: в хоре и обществе

Финальный концерт состоялся в модном и стильном месте – Urban Space в Ивано-Франковске. Там же прошла встреча с местными социальными активистами, которые в очередной раз навели на мысль о важности собственного выбора в любой ситуации, важности каждого голоса в обществе, об умении бороться за себя, за свох родных, близких, единомышленников, за общечеловеческие ценности, умении общаться с самыми разными людьми, находить с ними общий язык, самоорганизовываться.

коммаНизовые инициативы крайне важны, ведь если не мы сами, то кто еще будет менять наш мир в лучшую сторону? А это все то, чему мы, может быть, даже незаметно для себя, учились на протяжении всего проекта.

Ну и петь! Да! Это был мой первый певческий опыт, и, как минимум, теперь я перестал стесняться петь, ну а дальше чем черт не шутит!

И еще. В Украине я был не первый раз. Всегда, по возвращении, мне страшно хотелось поделиться своими впечатлениями, но даже друзья и близкие не особо проникались и хотели слушать, не говоря уже о простых знакомых. У каждого из них свои стереотипы об Украине и о сложившейся там ситуации. А теперь я знаю людей, у которых при рассказах об этой замечательной стране также загораются глаза и они делятся с тобой своими эмоциями в ответ. Всем спасибо и приветы!

Это всё.

Текст: Дмитрий ЛИСОВ

Фото: Василий МОЛОШАГ

Видео: Лилия Ткаченко

хххххххххххх

«Полифония голосов» в Украине — это вторая часть международного музыкального проекта. Первая часть состоялась 16-25 сентября в Гамбурге, о том как это было — можно узнать из этого мини-отчета.

Хронику событий и впечатления участников найдете в Vk-группе проекта 

Организаторы: Красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «ИНТЕРРА», общественная организация Iнша Освiта, общественное объединение MitOst Hamburg. При финансовой поддержке фонда Erinnerung, Verantwortung und Zukunft («Память, ответственность и будущее»)

interra_fllclr_min

logo_IO_JPEG_850x420-300x148MitOst_Hamburg

При поддержке:
evz_logo

Реклама