Как это было

ПроStory: с рюкзаком за плечами в советское прошлое Сибири

Горы и степи, города и деревни, дома и люди — всё хранит в себе память о советском прошлом России. Не полагаясь на учебники истории, молодые люди из Гамбурга и пяти сибирских городов этим летом провели собственное исследование, как развивалась страна после распада СССР в течение последних 25 лет, что стало с советским человеком и как воспринимает этот период истории постсоветское поколение.

2

Образовательное путешествие «ПроStory» стало тематическим продолжением проекта «Велософия». В 2014 году 30 ребят из Красноярска и Германии проехали на велосипедах путь длиною 700 км от Дрездена до Гамбурга, изучая, как изменилась страна за 25 лет после падения Берлинской стены.

dsc_0049

Проект стартовал в столице Хакасии Абакане 25 июля. Ребятам предстоял поход в природный парк «Ергаки» — горный хребет знаменитых Западных Саян. Вдали от цивилизации участники интернациональной команды смогли лучше узнать друг друга, погрузиться в тему проекта и насладиться природными ландшафтами.
Было накоммастолько уютно путешествовать на автобусе, кочевать с места на место, наблюдать меняющиеся пейзажи за окном – бескрайние и пьянящие своим запахом разнотравья степи Хакасии, величественные и загадочные леса Красноярского края, иногда даже не хотелось останавливаться и ехать все дальше и дальше сквозь это чудо, эту красоту, — Дарья Елизарьева.

 

комма

Ключевым фактором участия в проекте сыграло желание пообщаться с немцами лично, минуя СМИ… Да и вообще, новые знакомства – это очень здорово и полезно, это другая культура, иные взгляды на окружающий мир, — Лена Бурмакина.

DSC_0106.jpg

Ергаки – страна причудливых скал, бескрайних таежных лесов, чистейших горных рек, озер и водопадов.

комма

Горы природного парка Ергаки настолько околдовали своей природой, что так и хотелось остаться там еще на время, постоять лагерем и послушать журчанье ручья, окунуться в холодные озера и снова подняться на высоту, чтобы созерцать горизонт, — Дарья Елизарьева.

dsc_0278

Каждое утро начиналось с «импульса» – 15-минутного погружение в тему. Участники с российской и немецкой стороны готовили доклады «Место религии в СССР», «Отношения между Россией и Германией», «Молодежная политика» и т.п. Такой формат позволял взглянуть на тему с разных сторон, а также неизменно вызывал дискуссии.

комма

Мы говорили обо всём: о политике, об общественной жизни, о спорте, о здравоохранении, иначе говоря, обо всём, о чём только можно, даже о манере одеваться, — Дмитрий Струченко.

dsc_0096

Ребята нарушили тишину и спокойствие Медвежьего озеро, когда решили в нем искупаться. Кстати, это был единственный способ помыться, доступный в горах.

DSC_0182.jpg

Каждый день молодежь делала пешие вылазки к местным природным достопримечательностям. Пик Птица (2200 м), водопады озера Мраморное, скала Висячий камень – Ергаки полны чудес. А вечером ребят ждало совместное приготовление ужина и посиделки у костра.

dsc_0063

За шесть дней в горах молодые люди успели испытать себя на прочность, подружиться и найти общий язык.

комма

Вечера у костра запомнились по-настоящему теплой атмосферой. Пропадало деление на русских и немцев, различными способами находился общий язык. Мы бурно обсуждали эмоции дня, пели песни, играли и учили друг друга новым словам. Лично для меня первым немецким словом стало «Звездопад». Звезд действительно было невероятно много, и самые отважные даже спали в ясную погоду под открытым небом. А предложение «Твои глаза блестят как звездопад» вошло в повседневную лексику как немцев, так и русских, — Лена Бурмакина.

dsc_0364

Красноярский край и Республика Хакасия – огромный живой музей под открытым небом, а территория примечательна тем, что там велись грандиозные советские стройки, возводились заводы и города. По пути к следующему пункту маршрута путешественники побывали на Саяно-Шушенской ГЭС – крупнейшей электростанции в России. Начатая в  1963 году, она была официально завершена только в 2000-м. Вид одной из высочайших плотин мира (241 метр) захватывает дух.

dsc_0303

Музей под открытым небом перенес участников на 100 лет назад. Историко-этнографический комплекс «Шушенское» познакомил ребят с бытом сибиряков конца 19 – начала 20 века. На фото типичная деревянная игрушка крестьянских детей.

dsc_0310

Село Шушенское знаменито одним из своих жителей. Владимир Ленин провел здесь три года ссылки вместе с женой Надеждой Крупской. В этой комнате он вел активную исследовательскую работу и переписку. Многочисленные письма прятали в учительские книги Крупской.

коммаЗа время проекта я поняла, что совершенно по-другому представляла себе историю распада СССР. В школе давали стандартную сухую информацию, которая была мне неинтересна. Благодаря проекту я посмотрела на это событие с другого ракурса, это заставило меня задуматься и пересмотреть свое мнение на многое. Например, стало ясно, что Германия принимала в распаде далеко не последнюю роль, и что распад государства с такой политикой был неизбежен. Чаще всего, обсуждая политику СССР, мы незаметно переключались на бурную дискуссию о современном положении наших стран. И нередко отношение к каким-либо проблемам было до абсурда разным. Но от этого было только увлекательнее, ведь участники смотрели на многие вещи под разными углами, и было интересно послушать и проанализировать мысли каждого, — Лена Бурмакина.


dsc_0437
Трудный спуск с горы Борус. Этот поход оказался настоящим испытанием для участников.

DSC_0492.jpg

Обитатель хакасского национальный музея-заповедника «Казановка» гуляет на воле. На территории заповедника сохраняется культура и традиционный быт хакасов, которые впечатлили не только немецких, но и российских участников, впервые столкнувшихся с традициями Хакасии.

комма

 

Два дня, проведенные в Хакасском музее-заповеднике, захватили причудливой простотой. Юрты, горы, просторы, есть в этом что-то магическое — Дарья Елизарьева.

 

dsc_0508

Прощальный вечер.

коммаКаждый день мне приходилось в чем-то бороться с самой собой, и эта борьба толкала меня на преодоление своих границ, заставляла начинать мыслить. Я научилась преодолевать психологический барьер и не стесняться говорить неправильными, местами совсем корявыми выражениями. Я радовалась, словно ребенок, когда меня понимали, и еще более важно для меня было понять, что говорят мне. Безусловно, этот проект является одним из самых ярких и красочных моментов этого года, – Лена Бурмакина.

dsc_0480

Путешествие языком цифр: 100 км пешком, 18 дней, 31 участник.

комма

 

Невероятное количество новых впечатлений, десятки новых мест, которые практически никто из команды не видел, сто преодоленных километров, Лена Бурмакина.

dsc_0345

Образовательное путешествие «ПроStory» состоялось благодаря многолетней партнерской работе двух общественных организаций: «ИНТЕРРА» из России и MitOst Hamburg из Германии.

коммаТы открываешься другим людям, учишься общаться с ними, узнаешь их, исследуешь себя, открываешь новые горизонты и возможности. Так приходит осознание, что вокруг тебя огромный мир в глобальном масштабе и свой внутренний, который ты можешь хоть немного, но изменить, обогатить и расширить, — Дарья Елизарьева.

 

Что взяли немецкие участники домой из путешествия по Сибири?

(ответы из анкет-отзывов о проекте)

  • опыт жизни с рюкзаком за спиной
  • умение чувствовать себя хорошо и без привычных удобств
  • понимание того, что и без компьютера, телевизора и телефона можно жить с удовольствием
  • впечатление от хакасской культуры и природы Ергаков
  • интерес к России (к ее культуре и людям)
  • больше знаний о советском периоде в истории двух стран
  • надежду для России и Германии

 

Подготовила: Ирина БОБРОВСКАЯ

Фото: Артем СКРЫННИК

 

⇒ Хронику проекта и больше фото найдете в группе путешествия

 

Реклама