Анонсы

«Драйверы городских изменений» в Красноярске

С 8 по 12 сентября в Красноярске пройдет международная академия программы «Драйверы городских изменений» (Actors of Urban Change), которая соберет 30 участников со всей Европы. Международная программа направлена на устойчивое развитие городской среды с опорой на местные инициативы и вовлечение жителей с помощью культурных мероприятий.

В Красноярске интернациональная команда «драйверов» будет работать над собственными проектами по изменению городской среды: учиться друг у друга, обмениваться опытом и обсуждать эффективность проектов и роль лоббирования. Кроме этого они примут участие в семинаре эксперта Ани Рок – координатора глобального движения городов за устойчивое развитие (ICLEI – Local Governments for Sustainability). А для лучшего понимания местных условий зарубежные гости побывают на экскурсиях, которые познакомят их с разными местами, значимыми для городского развития Красноярска, такими как Красноярская краевая станция юннатов, Красноярский музейный центр или микрорайон Южный берег.

Диалог на международном уровне – как в случае скорой встречи в Красноярске – создает базу для взаимного понимания и обмена знаниями и опытом между участниками.

Как искусство может изменить город?

В рамках программы пройдет дискуссия о городских трансформациях Urban Change Talk на Каменке 9 сентября. Известный активист и TED-спикер Мундано из Бразилии поделится c «драйверами» своим опытом. Художник стрит-арта расскажет о том, как он привлек общественное внимание к бразильским сборщикам мусора и с помощью искусства превратил их тележки в завораживающие и остроумные арт-объекты. То, что началось как арт-проект, стало движением, получившим глобальный характер. После выступления Мундано участники смогут принять участие в дискуссии об устойчивом развитии города, ответственном использовании ресурсов, утилизации, вторичной переработке и создании инициатив для поддержки инноваций социальной сферы.

Проект красноярских участников

В команде «драйверов» есть и участники из Красноярска: Ирина Уланова («Ура-проект» и КРОО «ИНТЕРРА»), Алексей Савченко (государственное учреждение) и Мария Зыкова (ООО «Экоресурс») являются участниками программы с 2015 года. При поддержке коллег и участников программы из Румынии и Португалии они организовали «Ресайкл Арт Фестиваль», который прошел в Парке юннатов 3-4 сентября.

Открытая лекция 

Одна из экспертов программы примет участие в событии образовательного практикума «Формула города». 12 и 13 сентября красноярские городские активисты смогут пообщаться с Мартой Гавинек-Дагаргулиа (Грузия / Польша) — тренером и координатором социально-урбанистических проектов. В течение двух дней Гавинек-Дагаргулиа проведет тренинги и индивидуальные консультации по темам: организация общины и развитие общества, управление проектами, нетворкинг и поиск средств для организации общественных проектов, а также мониторинг и оценка общественных проектов. Кроме того, Марта презентует собственные проекты: открытый дом для жителей города в Зугдиде, социальное кафе для интеграции беженцев и местных жителей, общественная площадка на границе с Абхазией.

12:00 — 13:30 / Информационный центре по атомной энергии (ул. Ады Лебедевой, 78, вход на второй этаж по лестнице с ул. Кирова). Вход свободный, но обязательна предварительная регистрация по ссылке.

О программе

Программа «Драйверы городских изменений» (Actors of Urban Change) была учреждена германским фондом имени Роберта Боша в сотрудничестве с объединением MitOst. В Красноярске программа проходит при поддержке партнерских организаций КРОО «Интерра» и центра социальных программ «РУСАЛ».

Программа направлена на устойчивое развитие городской среды с опорой на местные инициативы и вовлечение жителей с помощью культурных мероприятий. При этом программа поддерживает межотраслевые команды, в которые входят представители культурного, гражданского и частного сектора. Команды реализуют в своих городах на местном уровне проекты, посвященные разным тематикам, например, таким как экологическое просвещение через «Ресайкл Арт Фестиваль» в Красноярске, вовлечение разных групп населения в развитие общественного центра в Геретсриде (Германия), развитие общественного участия через использование местного радио в Миссолонги (Греция) или расширение прав и возможностей общин мигрантов с помощью театра в Болонье (Италия).

* Участники программы представляют следующие города: Красноярск (Россия), Болонья (Италия), Клуж-Напока (Румыния), Геретсрид (Германия), Стамбул (Турция), Миссолонги (Греция), Нови-Сад (Сербия), Порту (Португалия), Скопье (Македония) и Будапешт (Венгрия).

⇒ Больше информации о «Драйверах городских изменений» вы найдете на сайте bosch-stiftung.de

⇒ Группа программы в фейсбуке

Скачать пресс-релиз (pdf)

1907899_804141406313483_8516173538581164004_n

Реклама