Как это было

Красдам: свобода творчества

Настя из Чувашии в компании 12 красноярцев впервые побывала в Германии, и поделилась впечатлениями от страны и арт-марафона «Красдам» — российско-германского творческого проекта.

Красдам… Так называется необычный проект, благодаря которому я попала в Германию. Первый вопрос — что за слово непонятное? С немецкого оно никак не переводится. «Крас» — от Красноярск, где работает общественная организация «ИНТЕРРА», а «дам» — от Потсдам — города партнера с немецкой стороны Offener Kunstverein e.V. Культурный проект нацелен на то, чтобы российские ребята вместе с немецкими участниками могли создавать культурный контент, обмениваться знаниями в области искусства, культуры, общаться. Это моя первая поездка за границу. Как оказалась здесь я, девочка из Чувашии, вообще загадка. Поговаривают, что конкурс был жесткий.

Berlin_5

Потсдам. Дворцы, дворцы…

На проект набрали 13 человек: я одна из Чувашии и 12 человек из Красноярска. Мы встретились на Александерплац — главной площади Берлина и отправились в близлежащий городок Потсдам для того, чтобы познакомиться с принимающей стороной и заселиться в хостел. Четыре дня мы жили в Потсдаме и выезжали в Берлин на экскурсии.

Где нам только не удалось побывать: Мраморный дворец в Потсдаме — воплощенная фантазия короля-мечтателя Фридриха Вильгельма II, Цецилиенхоф — дворец, в котором проходила в 1945 году Потсдамская конференция стран-победителей во Второй мировой войне. Удивительной красоты Голландский квартал, где после окончания войны можно было купить дом (то, что от него осталось) всего за 1 евро; церковь Петра и Павла; православный храм Александра Невского; дворец Бельведер, построенный в стиле виллы эпохи итальянского Возрождения; улица с избушками, построенными в русском стиле, и даже сделали привал на сковывающем и одновременно раскрепощающем русский дух нудистском пляже.

img_2730_1300

Берлин. Мир не агрессивен

Самое первое наблюдение — мир не агрессивен. У меня были иллюзии на этот счет. Поехать в одиночку в чужую страну казалось опасным, но все иллюзии разрушились уже после первых контактов с иностранцами — они открыты и приветливы. Большое для меня  откровение — львиная доля немцев говорит по-английски. Как-то у пожилой женщины я на своем университетском английском спросила дорогу до хостела — она без всяких проблем поняла меня и объяснила, куда идти.

Один из дней был посвящен квесту по Берлину. В маршрутном листе были прописаны наиболее важные точки города, которые нужно было посетить. Параллельно у нас было задание — сделать фото на тему “Животное в человеке” (это тема проекта).

Самым впечатляющим музеем стал — Hamburger Bahnhof Museum, где представлено современное искусство. Более того, нам посчастливилось пройтись по территории, на которой находится дворец Сан-Суси Фридриха Великого. Благодаря решению короля Фридриха разбить виноградники на южных склонах Борнштедтских холмов, теперь каждый турист может полюбоваться красотами парка, который раскинулся почти на три сотни гектаров. Мне он чем-то напомнил родной Петергоф.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Штродене. Слишком много свободы

Культурно обогатившись в городах, мы отправились в немецкую глубинку — деревню Штродене, подальше от цивилизации, интернета и прочего — творить!

Всего участников на проекте 80: 13 русских и остальные немцы. Каково было мое удивление, когда сказали, что здесь собрались люди от 3 до 60 лет. Молодежь, организаторы с их семьями и старые участники проекта. Больше похоже на «вылазку»  огромной семьи на несколько дней на природу.

Есть некий порядок. С 10 до 11 завтрак, 11-14 — воркшопы (работа в мастерских), 14-16 — свободное послеобеденное время, с 16 до 19 снова воркшопы и ужин. Интересный метод созыва на ужин: били в гонг, когда ужин готов, а еще гонг звал на начало мероприятия!

Были у нас и дежурства — по кухне и по чистоте. Дети (а их была почти половина участников) тоже готовили и убирались. В целом отношение к ним немного другое. Не разу не видела сцен наказания, криков со стороны родителей. Если ребенок плачет, то пусть плачет. Ему просто объясняют совершенно спокойным тоном — что можно или нельзя.

Поначалу нам казалось, что  мы просто на отдыхе, потому что не было четкого расписания, как на обычных молодежных форумах. В общем, через пару дней ничегонеделания мы попросили организаторов строже структурировать наш распорядок дня, но

нам пояснили, что проект нацелен на то, чтобы дать максимально больше свободы его участникам, поэтому рамок не будет.

Во время работы в мастерских можно заниматься чем угодно: работать над инсталляцией, рисовать, записывать песни (собственного сочинения в том числе), лепить скульптуры. 30 июля прошла презентация результатов. Не было мастер-классов, которых мы ждали, но можно было подходить к старшим (здесь собрались деятели искусства) и просить научить делать то, чем они занимаются и в чем специализируются. В целом все действо проходило во дворе, в разных уголках которого располагались творческие мини-площадки (в основном театральные), куда можно было прийти и понаблюдать.

Каждое утро мы репетировали заводную песню про [ж’ывотная и ч’эл’овэк] (так произносят немцы), которую спели в итоге перед гостями — родителями детей и жителями деревни. Дети готовили небольшие сценки и в конце продемонстрировали их.

Дрезден. Встреча с великим

После проекта мне посчастливилось побывать в культурной столице Германии – Дрездене. Как он меня встретил? Расчистил пасмурной погодой улочки от назойливых туристов и даже местных жителей. А мне хотелось ликовать. Казалось, город распростер объятия и затянул прямо в сердце.

Центр Дрездена с его удивительной архитектурой вскружил голову. Хорошо гулять любуясь красивыми строениями. Фрауэнкирхе в стиле барокко, опера Земпера с ее удивительным внешним убранством, дворцовый комплекс Цвингер, где хранятся драгоценные коллекции. Но главной целью поездки в Дрезден было посещение галереи старых мастеров. Она знаменита благодаря «Сикстинской Мадонне» Рафаэля, но кроме него там выставлены и другие великие художники —  Тициан, Боттичелли, Веласкес, Дюррер, Рембрант.

Я не знаю, как описать состояние, в котором я пребывала находясь среди шедевров мастеров.

Справа при входе на выставку зрителей встречает Боттичелли. Встреча с его работами была волнительной – вплоть до легкого головокружения и небольшого страха.

Это состояние логически объяснимо – художники мне знакомы, потому что я учусь на культуролога, но я видела их работы только в книжках и в интернете, а там меня ждала настоящая живая встреча.  Дальше, на том же этаже спящая Венера Джорджоне и Тициана. «Портрет мальчика» Бернардино Пинтуриккио, «Мадонна с розой» Пармиджанино — красивая, светская, даже и не скажешь  что это Иисус с Марией. У Дюррера в Дрезденском алтаре Иисус-младенец выглядит взрослым. Ну и наконец Мадонна Рафаэля! К ней я заходила с закрытыми глазами. Первое мое удивление – она большая (картина)! Я долго стояла, рассматривая ее. Правильно говорил Василий Андреевич Жуковский, она похожа на «небесную мимоидущую деву»…

WtZ103ds9JE

Вспоминая все дни путешествия, могу сказать, что получила полезный опыт общения с иностранцами, поняла, что хорошо бы создать такой же обменный проект и у нас в Чувашии, чтобы и наши ребята могли так же выезжать и принимать иностранных студентов.

Такие поездки внутренне заряжают, мир становится шире, дружелюбнее и границы, которые мы иногда себе строим, потихоньку пропадают.

 

Текст и фото: Анастасия Павлова

⇒ Статья была опубликована на немецком языке в Russia Beyond The Headlines

Больше о проекте можно узнать в группе — vk.com/kraskrasdam

 

 

Реклама