Как это было

Добрые отношения. О проекте, который объединяет Россию и Польшу

В этом году российско-польскому проекту «Узнай соседа — познай себя!» исполняется 5 лет! Все эти годы молодежь исследовала отношения между нашими странами: ребята работали над темой взаимного восприятия в культуре и повседневности, размышляли над стереотипами и избавлялись от взаимных клише, открывали новые страницы истории и понимали, как много между нашими народами общего. В августе этого года молодежь из Польши вновь приезжала в Красноярск, а в октябре наша группа сделает ответный визит.

imageСергей ЛАПШИН — автор идеи и координатор проекта от общественного объединения Genius Loci (Руда Слёнска). Мы публикуем несколько его коротких наблюдений, собранных за эти годы.

 

коммаО похожести

Раньше мы с Genius Loci делали молодежные проекты с Германией. Конечно, с россиянами работать легче. Российская и польская молодежь очень быстро сближается, для этого даже не нужны установочные дни на знакомство. По поведению, ментальности, культуре и даже кухне наши страны очень похожи. Как мне сказали российские участники:

«Поляки такие же, как мы, только версия LIGHT»;)

13962626_1249906775049493_8733898312300488368_nкоммаО доверии

Без доверия между «Интеррой» и Genius Loci и людьми, которые стоят за этими названиями – ничего бы не получилось. Учителя и родители чувствуют нашу уверенность в российской команде – и спокойно отправляют школьников с нами.

 коммаОб образе соседа

Мне интересно делать долгосрочные, устойчивые проекты. Чтобы как можно больше ребят приняли участие в нашем проекте. Наша цель – поменять восприятие соседа, чтобы молодежь в своих суждениях не ориентировалась на СМИ и стереотипы окружения, а полагалась на собственный опыт. Видела своими глазами, какие Россия и Польша есть на самом деле и какие люди там живут. Каждый год в проекте участвует 30 молодых людей. Прибавьте к ним волонтеров, гостевые семьи, участников встреч и мастерских. Положительный опыт множится и нарастает :)

13900258_1249341478439356_5567568202058854344_n

 коммаО будущем

В следующем году хотим сделать музыкальный обмен. Запишем в студии настоящий альбом. Петь мы любим;) А может, добавим кулинарную тему. Будем вместе готовить и обмениваться рецептами любимых блюд.

коммаО дружбе

Проекту «Узнай соседа – познай себя!» уже 5 лет. И это срок, благодаря которому можно увидеть, насколько сильные связи завязываются между участниками. Ребята дружат, общаются в соцсетях и ездят друг к другу в гости и после завершения проекта. Добрые отношения на года – это самое главное.

⇒ «Интерра» и Genius Loci благодарят Польско-Российский Центр Диалога и Согласия (Варшава) за финансовую грантовую поддержку. Без этого 5-летняя история проекта была бы невозможна.

⇒ Хронику проекта, фото и видео можно найти в группах Vkontakte и Facebook

 

Записала: Ирина Бобровская

Фото: Сергей Лапшин

 

Реклама