Без рубрики

5 советов участникам международных образовательных проектов «Интерры»

Вы решились — и уже это лето проведете в интернациональной команде молодежного проекта.  Возможно, это первый раз, когда вы будете общаться с иностранными ровесниками и поедете заграницу или примете ребят у себя. Наверняка, вы немного волнуетесь. Я не раз участвовала в международных проектах и готова поделиться советами, как интересно и с пользой провести это время.

Будьте готовы к бытовым неудобствам

25008587142_f40a4feae9_zНе важно, в каком формате проходит проект и где вы проведете две недели: в палатке, хостеле или гостевой семье. Более или менее – но все будет не так, как вы привыкли. И даже место проживания может вас удивить. В моей первой поездке мы ночевали в спальных мешках на чердаке экофермы, утопая в сене (кто хотел, мог спать и в обычных комнатах, но кому это интересно при такой альтернативе?). Другие возможные варианты проживания во время международного обмена: палатки, корабельные каюты, школьные спортзалы, гостевые и деревенские дома… Прибавьте к этому скромное питание, передвижение на общественном транспорте и пешком. Поездка молодежная, а значит демократичная — организаторы максимально сокращают стоимость участия в проекте, чтобы как можно больше молодых людей, с самыми разными финансовыми возможностями, смогли присоединиться. Поверьте, отдых в 5-вездочных отелях и ужины в ресторанах от вас не уйдут – а вот 2 недели на корабле в интернациональной команде вы будете помнить всегда.

Будьте открытыми и гибкими

26148454650_37f4870c52_zУчастие в международном проекте и работа в интернациональной команде – это всегда выход из зоны комфорта. Люди вокруг будут делать все не так, как принято у вас дома: это касается как бытовых мелочей типа приготовления завтрака, так и более глобальных вопросов – например, подхода к решению проблем. С другой стороны, вы заметите, как много между нами общего. Отличаются только декорации жизни, но главное-то в нас — похоже: мы радуемся и грустим, злимся и любим одинаково на всей планете.

Будьте готовы к непредвиденным ситуациям

26374865641_e88e3cb68b_zНесмотря на запланированную программу, в путешествиях всегда случаются неожиданные истории. Например, вы можете потеряться. Как это случилось со мной во время знакомства с Берлином. Я запуталась в городской системе движения: в Берлине через одну станцию проходят и линии метро, и наземные поезда, и региональные электрички. Признаться, я растерялась: стояла посреди огромной станции, а мимо меня проходили люди и, казалось, что до меня никому нет дела. В таких случаях не стоит теряться. Исходя из опыта, знаю: обратитесь к конкретному человеку – и вам обязательно помогут! Еще и до места доведут. Часто случается, что даже говорить не нужно, могут подойти сами, увидев ваш растерянный/озадаченный вид – и предложить помощь (не пугайтесь в таких случаях, мол, что нужно от меня этому человеку – а улыбайтесь и не забудьте поблагодарить). А тогда до места мне помогли добраться наши соотечественники – я услышала русскую речь и попросила помочь. Девчонки дороги не знали, но владея немецким, быстренько выспросили все у местных и указали мне нужную линию метро.

Не бойтесь языковых барьеров

21890877213_f074259fcf_zПроведя более 50 обменов мы точно знаем, не бывает такого, чтобы молодые люди не нашли общего языка. Незнание английского и немецкого с нашей стороны и русского – с их компенсируется жестами, эмоциями и интернациональными словами – понятными на всех языках мира (типа билет и такси). К концу проекта вы наверняка освоите базовую лексику и сленговые словечки и вообще сможете понимать друг друга без слов. А если уже владеете иностранным – станете героем группы;) Ведь это вы поможете сделать заказ в кафе и спросите дорогу. Главное, не стесняйтесь возможных ошибок и неидеальной грамматики – поверьте, иностранцы с большим уважением относятся к тем, кто говорит на их языке, пусть и в небольшом объеме – ведь они, в свою очередь, редко владеют русским.

Говорите, если есть какая-то проблема или вы плохо себя чувствуете, или вам чего-то не хватает

25836124534_1bf8f66ccb_zУж такой менталитет у русских, что часто мы терпим, когда что-то не устраивает, надеясь, что само пройдет или как-то решится, или люди вокруг сами догадаются, что что-то не так. Но организаторы и координаторы проекта не умеют читать мысли – поэтому не молчите! Это единственный способ решить проблему. Более того, немцы, например, в принципе думают по-другому, логично полагая, что если человек молчит – значит все в порядке. И очень удивляются, узнав, что вы уже третий день страдаете из-за стертых в кровь ног. На их резонный вопрос: «А что же ты молчал?» будет нечем ответить. Не бойтесь показаться якобы глупым: спрашивайте о непонятном, просите помощи, высказывайте свое мнение.

И последнее, и даже главное: расслабьтесь. И улыбайтесь!

22498646762_ca9a6cae2d_z

Используйте момент: проживайте каждую минуту уникального путешествия. Погружайтесь в историю места, где вы оказались, в историю темы вашего проекта и в истории людей, вас окружающих. Уверена, вы вернетесь домой новым человеком – уж такой эффект у проектов «Интерры».

Текст: Ирина Бобровская

Все фото из архива «Интерры»

Реклама