Анонсы

Марафон по развитию критического мышления

Программа по развитию критического мышления «Привычка думать / Звичка думати» запускает онлайн-марафон! Это ваш шанс проанализировать и развить свои навыки критического мышления.

Идея родилась во время локальных мастерских в Томске, Красноярске, Бабыне, Чернигове. Спустя полтора месяца подготовки, мы приступаем к реализации. К марафону могут присоединиться все желающие. Можете выполнять все задания, а можете выборочно. Регистрироваться не нужно. Только выбирайте один паблик для своей активности — vk.com/dumay_rua или facebook.com/dumay.rua

марафон привычки

Как это работает?

Мы публикуем пост с заданием на неделю. Вы в течение недели выполняете задание и делитесь своими результатами / вопросами / мыслями / впечатлениями / идеями в комментариях к посту, включаетесь в дискуссию.

Наиболее активных участников мы поощрим — двоим предложим выбрать себе книгу в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». А еще нескольким участникам мы пришлем наборы открыток “Привычка думать” и холщовые сумки с принтом программы.

Итак, 7 недель. 7 интересных материалов. 7 заданий на осмысление и развитие собственных навыков мыслить критически.

1 неделя. 1 задание

Первое задание МАРАФОНА по критическому мышлению от тренера «Привычки думать» Анастасии Фирсовой:

коммаРаздумывая над заданиями марафона, мы решили, что хотим дать способы развития критического мышления, которые будут не только интересными, но и доступными. А что может быть доступнее, чем анализ произведений искусств? Для того чтобы выбрать художника и проанализировать его картины, можно не только посещать музеи, но и за считанные минуты найти нужную страницу в браузере.
А зачем анализировать картины, действительно ли это может улучшить ваше критическое мышление и стоит ли тратить на анализ свое время — в видео от TED-Ed “Как искусство может помочь вам анализировать” (короткое видео на английском, у которого есть субтитры). В видео приводят в пример одну из картин бельгийского художника Рене Магритт.

WZeh-6wVZW4

IlzOrUe-pF8pnCTdzfuG0MВ качестве первого задания в рамках марафона предлагаем вам проанализировать несколько картин его авторства (без названий) и ответить на следующие вопросы:

  • Какие варианты названий вы бы выбрали к картинам?
  • Что изображено на картинах?
  • Каков их сюжет?
  • Какие символы вы можете выделить?

После ответа на эти и другие вопросы попробуйте найти не только название картин, но и предложенный анализ. Сравните его со своими мыслями. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от задания.

Также мы предлагаем вам в течение недели выбрать еще несколько художников и картины для анализа и поделиться в комментариях ссылками на эти картины».

И вот еще несколько полезных ссылок по теме критического мышления: https://youtu.be/dItUGF8GdTw
http://ed.ted.com/lessons?category=critical-thinking..
Дерзайте!

Следите за другими заданиями марафона в соцсетях  vk.com/dumay_rua или facebook.com/dumay.rua

Главное фото: Т. Ковальчук, программа Ukraine Lab

Реклама