Без рубрики

Кто поддержит волонтера?

Кто такой ментор в программе ЕVS? Зачем он нужен иностранному волонтеру? Почему часто именно от него зависит, как быстро адаптируется волонтер к новой жизни в России, насколько комфортно будет чувствовать себя и сможет ли успешно реализовать свой ЕVS-проект?

Программа «Европейская волонтерская служба» поддерживает международное молодежное добровольческое движение. Участвуя в программе, молодые люди от 18 до 30 лет проходят волонтерскую службу в некоммерческой организации за границей и реализуют социально значимый проект.

Помимо волонтера в ЕVS-проект включены

  • Отправляющая организация
  • Принимающая организация
  • Координирующая организация (часто она может совпадать с принимающей или отправляющей организацией)
  • Ментор

Когда волонтер приезжает в новую страну, то оказывается в непривычной для него среде. Особенно это касается европейских волонтеров, выбравших Россию для прохождения волонтерской службы. Обычно для них это первый опыт посещения нашей страны, которая оказывается абсолютно новым, «зазеркальным» миром. И вот тогда человек, который будет ему помогать и давать советы, оказывается просто необходим. И этот человек — ментор.

Именно от ментора волонтер получает поддержку в первую очередь, именно ментор становится близким человеком и другом для волонтера, живущего далеко от семьи и родных.

Каждый волонтер, который приезжает в проект испытывает культурный шок. Культурный шок может протекать по-разному — у кого-то ярко выражен, у кого-то — нет. В любом случае, волонтеру необходима поддержка ментора.

Француженка Сара (крайняя справа) пытается привыкнуть к сибирской зиме

Француженка Сара (крайняя справа) пытается привыкнуть к сибирской зиме

Стадии и симптомы культурного шока волонтера

Каждая стадия имеет свои симптомы и отличается разными видами поведения.

  1. Медовый месяц происходит в начале проекта. Волонтеру интересно все новое, он исследует, познает, учится. Знакомится с новыми людьми, которые кажутся ему добрыми и отзывчивыми.
  2. Культурный шок. Волонтер сталкивается с проблемами: с жильем, транспортом, магазинами, языковым барьером. У него еще нет друзей, он не знает города и инфраструктуры. Он не понимает, почему люди ведут себя по-другому, не так, как принято в его стране. Например, не улыбаются на улице или не целуются при встрече. Все это ужасно расстраивает и раздражает. Новые условия жизни сталкивают человека с собой как личностью. Ему может быть трудно понять людей вокруг себя – не только их язык, но и образ поведения и высказываний. Новая среда бросает волонтеру вызов как личности, как человеку, несущему на себе багаж своей культуры и традиций.
  3. Начальное регулирование. Каждодневная деятельность (уборка и поход в магазин) больше не являются трудностями. Но волонтер еще не говорит хорошо по-русски, хотя уже может понимать что-то и выражать свои мысли и идеи.
  4. Умственная изоляция. Волонтер может чувствовать себя одиноким, так как давно не видел своих родителей и близких друзей. Многие начинают думать, что не могут выразить и показать самих себя так же, как у себя дома. Часто языковой барьер не исчезает, и волонтер чувствует себя «не в своей тарелке».
  5. Регулирование. Рутина (работа, дом, транспорт) исчезает, и волонтер начинает наслаждаться жизнью. Проект начинает быть успешным, волонтер понимает людей вокруг себя и может выразить свои идеи, а главное — реализовывать их. Волонтер начинает понимать русскую культуру, поведение, привычки и язык. Он привыкает к новым друзьям и соседям по квартире. Жизнь становится комфортной, волонтер чувствует себя дома и не хочет уезжать.

Длительность и начало каждой стадии могут быть разными и зависят от волонтера и окружающей его ситуации. Помочь пройти их все без потерь ему помогает ментор.

Задачи ментора

  • Чувствовать настроение волонтера и подстраиваться под его поведение
  • Выводить волонтера из состояний – культурного шока и умственной изоляции, помогая понять происходящее вокруг, «вытаскивая» волонтера из дома, и внимательно слушая рассказы о его родной стране
  • Поддерживать на всех эмоциональных стадиях

Роль ментора в осуществлении EVS-проекта — ключевая, он является одним из главных игроков в программе и, поддерживая волонтера, следит за его процессом обучения.

ejlxJfZf1mQ

Сара со своим ментором и новыми друзьями знакомится с окрестностями Красноярска

Став ментором, ты сможешь

  • найти новых друзей в разных странах
  • узнать лучше себя и улучшить навыки общения
  • узнать программу изнутри и чувствовать себя увереннее, когда ты сам решишь отправиться на EVS
  • быть постоянно в курсе новостей о новых проектах «ИНТЕРРЫ»
  • иметь преимущество при отборе в международные проекты «ИНТЕРРЫ» при прочих равных условиях
  • принимать участие в международных тренингах для менторов, которые время от времени организуются ресурсным центром SALTO

Отзывы менторов 

Мы попросили ребят, выступивших менторами для волонтеров «ИНТЕРРЫ», поделиться впечатлениями.

imageЛиана Саренкова, ментор EVS-волонтеров Магды Меллер из Дании и Эвы Блахут из Польши

Почему я решила стать ментором?
Я всегда любила общаться с иностранцами, узнавать об их культуре и обмениваться опытом. Также я очень люблю помогать людям, а будучи ментором ты знакомишь волонтера с новым для него городом и новой культурой. Ментор становится самым первым и важным другом для волонтера!

В чем заключается роль ментора?
Ментор встречает волонтера, знакомит его с гостевой семьей, рассказывает об основных моментах жизни в новом городе (учит пользоваться местным общественным транспортом, знакомит с основными достопримечательностями, показывает места, где можно вкусно поесть и т.п.). В случае возникновения вопросов или проблем у волонтера, ментор — его главный помощник, который выслушает, подскажет и поддержит.

Что дает менторство? 
Менторство дает неповторимый опыт дружбы с иностранцем. Только из личных неформальных бесед можно узнать о том, как живут в других странах, больше, чем побывав в стандартной туристической поездке!

Посоветуешь ли другим примерить на себя роль ментора? 
Да, конечно, я советую попробовать себя в качестве ментора всем молодым и активным ребятам, которые хотят познакомить иностранцев с нашей культурой, стать им другом, а также попрактиковать иностранный язык и узнать побольше о жизни людей в стране волонтера.  Такой опыт поможет даже на свой город посмотреть с точки зрения иногороднего туриста и посетить/сделать то, что никогда бы не попробовал в своей повседневной жизни:)

W4j6xkhA3_YАнтон Моисеев, ментор EVS-волонтера Сары Ламуру из Франции 

Почему я решил стать ментором?
Я занимаюсь проектом по развитию туристической навигации в городе, поэтому могу в полном размере познакомить иностранца с городом. Также я люблю путешествовать, и рассматриваю волонтерство за границей как один из вариантов узнать другую страну. С помощью менторства я решил познакомиться с программой EVS.

В чем заключается роль ментора?
Помочь освоится на новом месте, познакомить с культурой, бытом и туристическими возможностями. Пригласить на городские, народные и семейные праздники и мероприятия. Прийти на помощь при возникновении трудностей. Ментор должен быть другом.

Что дает менторство?
Мотивацию и возможность улучшить знание иностранного языка. Менторство расширяет кругозор. Знакомит с другим мышлением и культурой. Например, просматривая фото, которые сделал волонтер на экскурсии, смотришь на город под другим углом, понимаешь, что интересно иностранцу. В ближайшем месяце волонтер примет участие в записи аудиогида.

Посоветуешь ли ты другим примерить на себя роль ментора? 
Да, и особенно тем, кто хочет посетить страну волонтера или уже был там. Тем, кому нужна языковая практика. Ментор сам должен быть заинтересован в общении с волонтером. Менторство — это в первую очередь новые возможности.

Если ты готов помогать волонтерам в Красноярске в качестве ментора или думаешь о своем будущем EVS-проекте и хочешь узнать структуру программы изнутри ⇒ заполни АНКЕТУ-ЗАЯВКУ

Перед заполнением заявки внимательно прочитай ⇒ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕНТОРА 

Координатор ЕVS в «ИНТЕРРЕ» Настя Мокрушина подскажет, кто и когда приезжает в организацию, а также проведет мини-тренинг для ментора перед приездом волонтера.

В статье использован материал с сайта youth-in-action.ru

Фото из личного архива Сары Ламуру и менторов

Реклама