Как это было

Иностранец в доме, или Что значит быть гостевой семьей

«Интерра» более 10 лет проводит проекты, которые объединяют молодежь нашего города и всего мира, позволяя молодым людям из России, Германии, Польши пересекать границы между странами и культурами, ломать стереотипы, открывать себя и мир, учиться новому. Все наши обменные проекты опираются на гостевой принцип: ребята живут в семьях принимающей стороны. Вместе они готовят, ходят за продуктами, общаются с родственниками и друзьями своего  — погружаются в повседневность и видят «другую» жизнь изнутри. И часто оказывается, что мы не такие уж и разные — понимание этого факта снимает барьеры, существующие между людьми и нациями, и делает молодых людей более восприимчивыми и открытыми другой культуре, готовыми к диалогу и сотрудничеству.

Благодаря гостеприимству жителей нашего города, Красноярск превращается для иностранцев из ничего не значащего слова — в город на большой реке, полный теплых воспоминаний. А наша молодежь, знакомя сверстников из-за границы с родным городом, сама лучше узнает Красноярск, заново открывает родную культуру и себя.

Мы спросили нескольких человек, выступивших гостевыми семьями в проектах «ИНТЕРРЫ», что для них это значило? Почему они решились принять иностранца у себя дома и что из этого вышло?

настя 1Настя Скоробогатова – гостевая семья с большим опытом:) Почти в каждом обменном проекте «Интерры» принимает иностранных участников в своей семье.

Гостевой семьей мы стали благодаря отцу — ему всегда было интересно общение с иностранцами, практика иностранного языка. Так что мне с детства привили любовь к языкам. И каждый раз когда был новый проект, мы с удовольствием принимали у себя иностранцев. Жили у нас в основном немцы, но также был и француз (он приезжал на 4 месяца как волонтер). Всех, кто у нас жил, уже и не вспомнить, так как они были из самых разных проектов: KrasDam, «Интертайм», «Цивилизация: вверх или вниз?» и так далее.

GM00glmTHko

Настя с участником арт-марафона KrasDam из Германии

hXFacOTFdF8

С французом Флорианом (в ценре)

6twHnx4Klhs

Любуясь ночным Красноярском

Мне нравится быть гостевой семьей, так как это не только практика языка, общение с новыми людьми, это также расширение кругозора и мировоззрения. Каждый раз я узнаю что-то новое о разных культурах, хотя, бывает, что я и о своей культуре больше узнаю, так как иностранцы интересуются многими вещами, и некоторые ответы приходится самой искать. Мне нравится быть проводником в мир русской, а точнее, даже сибирской культуры! И, конечно же, это всегда море эмоций и позитива, тепла и впечатлений, которые навсегда остаются со мной!

image1Ваня Усякин — гостевая семья для участников международных обменов

Все началось с того, что захотелось пообщаться с носителем другой культуры, тем более с художницей — участницей российско-германского обмена KrasDam. В процессе понравилось общаться на английском;) В итоге мы с женой приняли гостей четыре раза и один раз вместе с уже родившейся дочкой Ясей.

Нам нравится принимать у себя иностранцев: сразу настраиваем их на то, чтобы были как дома и даже больше (убеждаем не экономить на воде и свете). Я не вижу разницы между вечерами с друзьями и вечерними посиделками с гостями-иностранцами — просто они как-будто несколько вечеров подряд приходят, потом ненадолго уезжают (в проектах они часто ездят в близлежащие деревни на 3-4 дня), и опять несколько вечеров мы проводим в интересном общении.

Мы узнали, что запросто можем потесниться ради бесценного общения.

Советуем всем хотя бы попробовать (этого нам хватило, чтобы с нетерпением ждать новых проектов) — потом будет постоянно не хватать;) Пока мы только немцев принимали, хотим с ребятами и из других стран пообщаться!

IMAG4094_1[1]

Прощальная записка от Марты и Клауса — немецких гостей Вани

янаЯна Черкасова – гостевая семья для EVS-волонтера из Франции Сары Ламуру (9 месяцев)

Мне приятно, что я познакомилась с Сарой, она очень хороший человек! Беря с нее пример, я стала более самостоятельной, переняла часть ее хороших манер. Мне комфортно жить с ней в одном доме.

Быть гостевой семьей — уникальная возможность познакомиться с традициями другой страны, не выходя из своего дома, возможность обрести нового друга и получить опыт общения на иностранном языке, что в дальнейшем поможет свободнее общаться с представителями других стран.

7QeaUIIVzes

Сара отмечает новогодние праздники вместе с большой семьей Яны

максим1Максим Писаренко — гостевая семья для EVS-волонтера из Словакии Яна Гульмана (9 месяцев)

Мне интересно быть гостевой семьей. За то время, пока Ян жил у меня, моя жизнь поменялась, потому что совершенно незнакомый человек, которому нужно тоже уделять время, становится частью твоей жизни. Благодаря этому опыту, ты можешь узнать о культуре и жизни страны гостя из «первых уст» и практиковать любой язык, которым владеет иностранец, практически ежедневно. Мы отмечали некоторые праздники, существующие в Словакии, а также я узнал много непривичных для меня блюд.

Если вы заинтересованы стать гостевой семьей, то это можно сделать как на короткий срок до 2-х недель (во время международного молодежного обмена), так и на более долгий (3-9 месяцев) — все подробности такой возможности здесь ⇒ Стать гостевой семьей

На главном фото: Настя Безвершук (справа) и Ваня Усякин (за кадром) в гостях у Анны в Потсдаме

Все фото из личного архива героев статьи

 

Реклама