Как это было

Российско-Германский год молодежных обменов

23 марта Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер подписали Совместное заявление о проведении в 2016-2017 годах Российско-Германского года молодежных обменов.

«Мы руководствуемся общим желанием содействовать налаживанию более активного прямого общения между представителями молодежи наших стран и, тем самым, укреплению диалога и взаимопонимания между обществами наших стран. В сложной политической обстановке особенно важно наглядно демонстрировать стремление к сотрудничеству. В обозримом будущем представители молодого поколения возьмут на себя ответственность за отношения между нашими странами», – говорится в Совместном заявлении.

«ИНТЕРРА» поддерживает и продвигает идею развития открытого гражданского общества и добрососедских отношений между странами. Нам важно, что позиция межкультурного диалога получила поддержку на государственном уровне. С Германией нас связывают дружеские и профессиональные отношения более 10 лет. За эти годы мы провели 50 международных обменов, в том числе с Германией, которая стала нашим постоянным и надежным партнером. «Немцы и русские — дороги друг к другу» (2005) — так назывался наш самый первый обмен. С тех пор каждый год совместно с немецкими коллегами мы проводим от одного до пяти обменов, многие из которых выросли из разовых проектов в долгосрочные истории.

dscn4052

«Немцы и русские — дороги друг к другу» — первый обменный проект «Интерры» с Германией (2005 год)

2016-й не станет исключением, более того – в этом году нас ждут удивительные проекты-приключения. В январе закончился музыкальный российско-германский молодежный проект «Мир. Хор. Корабль«, а уже летом стартует 3-летняя программа об изменении климата «Глобальная кухня», 6 Арт-марафон городского искусства KRASDAM, образовательный исследовательский проект «ПроStory«, морское путешествие по Балтийскому морю «Ветер и волны». Кроме этого, при поддержке нашего постоянного партнера MitOst e.V. состоится программа неформального образования по развитию критического мышления «Привычка думать» и программа по продвижению устойчивых инициатив городских изменений «Формула города».

Мы верим, что у нас, наших партнеров и молодых участников проектов все получится, и случатся уникальные для Сибири истории. Впереди много большой, но интересной работы.

 

 

Реклама