Как это было

Работа с молодежью в Германии: вспоминаем зимнюю поездку

В самом конце 2015 года 10 человек со всего Сибирского региона (Томск, Новосибирск, Иланск, Красноярск, Новокузнецк) приняли участие в российско-германском проекте по обмену опытом между специалистами в области молодежной работы. Российские работники молодежных центров и университетов обменялись опытом с немецкими коллегами, познакомились с системой и принципами молодежной работы в Германии. Подробностями поездки поделилась Вера ТЕРЕХОВА.

Будучи студенткой последнего курса филологического факультета ТГУ, «впахивала» я как Золушка: череда нескончаемых лекций, семинаров, практик, курсовых работ закружила и «выкачала» все позитивно-энергетические запасы. Тем неожиданней оказалось предложение принять участие в международном обмене опытом, организованного «ИНТЕРРОЙ».

Наш семинар «Измерение воздействия молодежных проектов на окружающую среду», целью которого стало изучение европейского опыта в сфере результативности социального проектирования, начался 6 декабря и продлился ровно неделю.DSC03289

DSC02864

Катя ТРОНТ – участница и организатор многих проектов «Интерры» — стала нашим куратором. Благодаря этой на вид хрупкой, но в душе боевой, веселой и очаровательной девушке наша неделя в Германии стала особенно атмосферной.

Программа семинара выдалась весьма насыщенной: образовательные блоки чередовались с культурно-развлекательными, мы знакомились с зарубежными концепциями образовательных систем и людьми, работающими в этих сферах.

Здесь добавлю высказывание Дмитрия ЛАПИНА, который четко и ясно объяснил всю полезность нашего проекта: «В полном объеме немецкий опыт не применим для отечественных социальных практик, в силу общественно-исторических особенностей, но некоторые технологии и механизмы могли бы быть полезными для повышения потенциала нашей молодежи»

SONY DSC

DSC03071

DSC02840

За время проекта мы получили мотивирующие импульсы от встречи с представителями международной организации MitOst e.V. и руководителем Career Service Постдамского университета, от посещения Европейского молодежного образовательного центра в Веймаре и парламента федеральной земли Бранденбург, от презентации деятельности в области международной молодежной политики и от открытых дискуссий: «Внеучебная досуговая деятельность для студентов», «Развитие инициатив в городе», «Форматы и содержание молодежной работы».

По словам Эрика ВРАССЕРА, сотрудника молодежного образовательного центра в Веймаре, подобные программы международного обмена в сфере молодежной политики успешно функционируют в Европе на протяжении десятилетий, но вот до России они дошли только недавно.

Запомнились знакомства с представителями Landtag Brandenburg (все-таки немецкие политики удивительные люди), руководителем студенческого центра Asta Potsdam, основателем кафе-центра «Новое соседство». Теплые, дружеские беседы за чашкой чая и обсуждение важных тем в сфере молодежной политики – ну не по-молодежному ли? Мы говорили о действии проектов на локальном уровне, трудоустройстве и внеучебной досуговой деятельности молодежи, развитие инициатив, опыте гармонизации межэтнических отношений.

Все референты — эксперты в своих областях — активно отвечали на наши каверзные вопросы, обращались к собственному опыту, раскрывали загадку немецкой структурированности в работе.

«Работа с молодежью, желающей изменить рутинный взгляд на жизнь, новый подход в решении важных вопросов о безработице, о корпоративном взаимодействии и многое другое – именно на этом стоит акцентировать наше внимание, — поделилась Екатерина  СЫРЯМКИНА, директор Парка социогуманитарных технологий Томского госуниверситета, после одной из таких встреч.

Впечатления участников

коммаВ рамках семинара мы познакомились с концепцией стратегического партнерства университетов Германии с компаниями. Зарубежные практики работы с молодежью проверены и уже приносят свои результаты, хотелось бы применить наиболее удачные «инструменты» взаимодействия в России, —  Ирада Багирова, менеджер Управления стратегического партнерства ТГУ

коммаЯ поехала на этот семинар для того, чтобы поймать новую волну вдохновения в сфере работы с молодежью и чтобы понять, как организации подобные нашим работают в Германии. Немцы славятся своими креативными, свободными и даже немножко безумными идеями, чего на мой взгляд не хватает в нашем обществе. С уверенностью могу сказать, что завидую работникам и волонтерам социальной сферы в Германии, поскольку вся их структура построена на взаимном доверии, как между организаторами и людьми, так и между организацией и государством — в такой ситуации намного проще реализовывать новые идеи, проекты и стартапы, благодаря чему общественная и молодежная деятельность процветает, — Татьяна Поклонская, руководитель Центра студенческого туризма (ППОС ТГУ)

⇓⇓⇓

Подводя итоги поездки Наталья МАЛЬКОВЕЦ, доцент кафедры экономической теории, муниципального управления и сервиса НФИ КемГУ, подготовила отчет об итогах участия в семинаре. Благодарим Наталью Владимировну за возможность ознакомиться с ним ⇒ скачать отчет (doc)

Ежегодный международный проект «Интерры» по повышению квалификации в области молодежной работы проходит при поддержке нашего постоянного партнера MitOst e.V.

Примеры других проектов повышения квалификации специалистов в области работы с молодежью:

RAUMformation: Форматирование пространства — методы интеркультурной молодёжной работы в городе 2013

Российско-германский обмен для специалистов в области молодежной работы 2014

 

 

Реклама