Анонсы

Глобальная кухня. Танзания, часть 1

Upd.: продлен прием заявок для парней. Приглашаем к участию в международном молодежном проекте об изменении климата.
Три года — три мира — три приключения. Танзания — Германия — Сибирь. 36 молодых ребят из Танзании, России и Германии начинают свой глобальный “кухонный” тур.

Программа

Кухня — это место, в котором непременно собирается семья и гости, это место разговоров и неформального общения, горячих споров о мировой политике и личных открытий. Кухня — это место, где мы ежедневно сталкиваемся с глобальным миром — бананами из Эквадора, кофе из Вьетнама, мясом из Аргентины, мандаринами из Марокко, рыбой с северных морей и… список огромен.

Мы хотим вместе прожить три недели каждого года — знакомиться со страной и жителями, вместе готовить и обсуждать — на очень личном уровне, — что же значит для нас этот глобальный мир, как локальное становится глобальным, а глобальное — локальным, как то, что находится на нашей тарелке, влияет на мир вокруг нас, перед какими общими вызовами мы стоим и в каком направлении мы должны двигаться, чтобы сохранить этот мир для себя и потомков.

На встречи на нашу мобильную кухню мы будем приглашать экспертов и  местных жителей. А по окончании каждой части будем издавать очередную серию “Книги устойчивых рецептов” и делать мероприятия в своих городах. Приветствуются публикации участников на основании их личных исследований и тематические эссе.

Для участников “Глобальной кухни” — это шанс провести свое собственное небольшое исследование на тему того, как производство и потребление продуктов питания влияют на климат, шанс поразмышлять на темы устойчивого развития, справедливого распределения ресурсов на планете, преодоления глобального продовольственного кризиса. Это тренинг на развитие критического мышления и межкультурную коммуникацию. Это испытание себя на выносливость и взаимодействие в группе.

15 августа — 5 сентября 2016  нас ждет БОЛЬШОЕ ТАНЗАНИЙСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ.

Мы совершим путешествие по Северо-Востоку Танзании, нырнув в него с головой в многолюдном портовом Дар-эс-Саламе — “Доме мира”, в котором смешалось множество культур и традиций. Доедем до Лушото, где традиционно выращиваются овощи, а горы становятся безлесыми. Побываем в Моши, откуда, быть может, родом кофе в вашей чашке. Поймем, почему тают ледники Килиманджаро. Река Руфиджи расскажет о конфликте города и деревни, борьбе за ресурсы — воду и электроэнергию. А Танга наверняка запомнится фермами с тысячами прекрасных бабочек.

Танзания — это мир, в котором живет та часть населения нашей планеты, которая не относится к золотому миллиарду. Мир, на который — в разное время — оказали влияние арабские страны, Германия, Великобритания, Индия и Советский Союз.

Планы на 2017 и 2018 годы? Не менее увлекательное продолжение проекта в Германии и Сибири, так же связанное с темой продовольственной политики и изменения климата!

IDJBpm7LANw

Сроки путешествия в Танзанию: 15 августа — 5 сентября 2016

Мы уже набрали в нашу команду девушек, поэтому ждем заявок от парней — заполнить заявку можно ЗДЕСЬ.


Осторожно! Твоя жизнь после этой поездки уже никогда не будет прежней!

Это предложение для тебя, если:

  • тебе 18-25 лет;
  • ты живешь на территории РФ;
  • тебе интересна тема проекта и ты готов/готова активно включиться в подготовительный этап;
  • у тебя есть желание принять участие в международном проекте, познать себя и другую культуру, найти новых друзей;
  • ты владеешь английским или готов/готова подтянуть иностранный до начала проекта;
  • готов/готова к бытовым неудобствам, физическим нагрузкам (в проекте ожидаются походные условия и жизнь в палатке);
  • быстро адаптируешься к незнакомым условиям жизни.

    При отборе у тебя будут дополнительные баллы
  • если ты знаешь или изучаешь немецкий или суахили;
  • если ты занимаешься темами, связанными с проектом и хочешь провести какое-то свое тематическое исследование, сделать публикацию или иным образом транслировать полученные в проекте знания и навыки;
  • если ты заинтересован/а в участии в последующих двух частях проекта (2017 и 2018, Север Германии и Красноярский край)

Обращаем внимание, что «ИНТЕРРА» предоставляет не туристические услуги, а предлагает принять участие в молодежном обмене. Это означает, что от всех участников ожидается посильное участие в подготовке, продвижении и реализации проекта.

Вот здесь мы начали собирать информацию для тех, кто едет в Танзанию, относительно особенностей путешествия, безопасности, прививок и т. д.

Финансирование и партнерство

Участникам проекта мы рекомендуем обратиться за софинансированием поездки в следующие организации:

— Международный центр вуза, дирекция института

— Профком студентов

— Международные и региональные тревел-гранты (Фонд Михаила Прохорова; Краевой фонд науки)

Хотим мотивировать вас на поиск индивидуальной поддержки в вопросе транспортных расходов. Студенты могут обращаться в деканаты и профкомы в своих вузах. Вы также можете подать заявки на тревел-гранты или исследовательские гранты некоторых фондов. Организаторы готовы вам предоставить соответствующие письма поддержки и ходатайства.

Также мы ищем партнеров, которые готовы поддержать проект. Приглашаем присоединиться к нам, написав на почту zaplatina@gmail.com

Что получают участники проекта?

  • участие в международном проекте с получением сертификата по завершении программы;
  • вы сможете изменить угол зрения, расширить свои горизонты, открыть этот мир и себя;
  • участие в следующих частях проекта в Германии и России;
  • практику общения на 3-х языках: немецком, английском и суахили;
  • расширение понимания темы глобальных изменений и навыки работы в международной команде.

По всем вопросам обращайтесь к координаторам проекта: Кристине Заплатиной, +79138344058, zaplatina@gmail.com и Станиславу Белецкому stas.beletskiy@gmail.com

Группа в Контакте: https://vk.com/criticalkitchen

Хэштег проекта: #глобальнаякухня

Организаторы

Россия: Красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий  и межкультурных коммуникаций “ИНТЕРРА”

Танзания: Tanzania Youth Coalition 

Германия: Общественное объединение MitOst Hamburg

***

Фото: Paul Pörksen / Логотип: Студия дизайна GRANATA

Реклама