Как это было
Добавить комментарий

«Это лучше, чем провести каникулы у компьютера»

Как сделать так, чтобы школьники учились с удовольствием?

 

Школьники готовы учиться даже в каникулы, если материал подан нестандартно. Это доказал образовательный форум «Территория перемен. ИДЕЙствуй!», который прошел в Красноярске в конце прошлого года.

В течение недели 89 ребят в возрасте 14-17 лет из нескольких сибирских регионов (Красноярский край, Омская, Томская, Новосибирская области и Республика Хакасия) размышляли над темой изменения и развития того места, в котором они живут. Каждый мог выбрать тему, интересующую лично его  –  культура и искусство, творчество или экология, культура потребления, устойчивое развитие или толерантность, инклюзия, многообразие, – чтобы потом придумать собственные проекты изменений двора, школы, города.

«Работая с молодежью, мы постоянно сталкиваемся с тем, что у нас есть много хороших ребят, которые хотят что-то менять вокруг себя, но не могут сформулировать идею и понять, с чего начать, поэтому мы собрали школьников вместе, чтобы сначала содержательно поработать с ними над заявленными темами. Такой подход помог ребятам определиться, что их волнует больше всего и что им  под силу изменить», — рассказала руководитель форума Елена БОБРОВСКАЯ.

Gwxccb6GkJY

Неформальное образование

Форум – это внешкольная деятельность, пространство неформального образования, которое позволяет экспериментировать с форматами. С утра до вечера ребята играли, рисовали, мастерили, дискутировали, выполняли интересные задания, много общались — между собой, с тренерами, с экспертами, с учителями и зарубежными волонтерами. Одним словом – учились. И то, что со стороны порой выглядело игрой, для них было серьезной работой. Поделившись на команды, ребята в интерактивном формате погружались в такие сложные темы, как гражданское общество, дискриминация, инклюзия, толерантность, качество жизни, культура потребления. Танцевальные энерджайзеры по утрам, тематические семинары, упражнения на работу в команде, мастер-классы, форум-театр, вечерние точки рефлексии, встречи с экспертами, квест по городу позволили в живой и непосредственной форме освоить материал, а также получить навыки и компетенции, которые так необходимы человеку в его личной, общественной и профессиональной жизни — умение критически мыслить, высказывать свое мнение, работать в команде, проявлять эмпатию, анализировать и принимать решения, давать обратную связь, выступать перед аудиторией, налаживать коммуникации.

Выстроенный таким образом образовательный процесс оказался в новинку как для самих школьников, так и – во многом — для учителей.

— Выражу общее учительское мнение, что сначала было непонятно, — поделилась своим впечатлением Светлана КОЛЯДА, представитель МБОУ «Лицей №159» (Новосибирск). — Все происходило не так, как принято в обычной педагогической деятельности или на тех семинарах по повышению квалификации, которые организуются другими учреждениями для педагогов. Ждешь одного, но это не наступает, что вызывает растерянность. Но когда понимаешь, что происходящее —  это осознанная образовательная деятельность со своей образовательной целью и задачами, то расслабляешься, втягиваешься в процесс и получаешь много энергии.

Хотя для учителей была своя программа – они приняли участие в семинаре на тему «Неформальное гражданское образование и сопровождение общественно значимой проектной деятельности учащихся», Светлана отмечает, что у нее было время включитьсяи в молодежную учебную деятельность, тем самым пропустить всю информацию через себя, понять, что происходит со школьниками на собственном примере.

— Получилось вместе с ребятами погрузиться в заявленные темы: «Территория творчества: интересный и креативный город», «Территория устойчивого развития: экология города» и «Территория многообразия: город для разных людей». Мастер-классы дополнили погружения и расширили палитру возможностей, позволив ребятам столкнуться с такими вещами, которые они бы никогда не встретили в жизни. Например, попробовать себя в граффити. Понять, что это тоже искусство, что это не так просто, получить возможность легально что-то разрисовать. Реализовать свой внутренний вызов. Использовать полученный опыт в будущих проектах.

Понравилось, что в образовательный процесс включены гуманитарные технологии, связанные с испытанием гражданской позиции – например, технологии дебатов ООН, которые учат ребят мыслить, иметь свою точку зрения, вести диалог. Подобные инструменты дают возможность попробовать себя в них, а потом уже в вечерних точках рефлексии осмыслить их эффект — что ты из этого получил, что дала тебе эта игра. Я знаю, что ребята эти точки, где они могут осмыслить собственные впечатления и поделиться ими с остальными, очень ценят. Для них это необязательное мероприятие, но они на него с удовольствием приходили.zBZp0djZ288 d7d95z9_eQQ

Талант плюс проект

Среди приоритетов, прописанных в новом федеральном государственном образовательном стандарте, названы необходимость научить человека самостоятельно учиться, высказывать свою личную позицию, применять знания, полученные в одной области для решения задач в другой области. Сотрудничать с людьми. А также находить решение самых разных задач. Иными словами, владеть навыками ведения проектной деятельности и реализации собственных инициатив.

— Когда человек с проектным мышлением оказывается перед какой-либо задачей, он ничего не боится. Он знает: определяем цель, разрабатываем стратегию, ищем ресурсы и так до решения вопроса, — рассказал Анатолий ЕРМОЛИН, член Комитета гражданских инициатив, эксперт по вопросам воспитания и молодежной политики и автор двух вдохновляющих лекций для школьников и учителей на форуме.

 — Что такое успех на современном рынке труда, особенно креативном? Это талант плюс проект. Ты можешь быть талантливым человеком, но если не понимаешь, как свою гениальную идею упаковать в проект как в услугу или продукт, то ты ничего не сможешь сделать. Я сторонник такой позиции, что с учетом того, как устроен современной  мир, в образовании ключевой должна быть не учебная, а проектная деятельность. Другое дело, что все образовательное содержание надо каким-то образом интегрировать в проектную работу.

Самое главное, считает Анатолий Александрович, формирование проектного мышления происходит только в ходе работы над конкретным проектом. Например, в  Москве уже существует ряд школ, где проектно-ориентированное обучение это концептуальный подход. Школы сотрудничают с крупными инновационными компаниями, у которых берут реальные проектные задания типа разработки сайтов или компьютерных приложений.

— Все знают о синдроме отличника, когда ребенок отлично учится и в школе, и в университете, но при этом учится только учебной деятельности, цель которой запомнить и воспроизвести материал. А на рынке труда это никому не нужно. Ведь не секрет, что из того, что мы изучаем, в лучшем случае используем в дальнейшей жизни три процента.  Это не значит, что нужно забыть про образование  и заниматься проектами, нужно суметь соблюсти баланс между академическим образованием и проектно-предпринимательским.

Многие школы уже работают в этом ключе, но порой им не хватает дополнительных часов, методик, учителей. Подобные форуму мероприятия, проходящие в сотрудничестве школ и общественных организаций, помогают в определенной степени закрыть эту образовательную потребность.IMGP5683 IMGP5538

Повзрослеть за 7 дней

Много ли это – неделя? Можно ли за это время чему-то научиться? Найти новых друзей? Может быть, измениться внутренне?

— Я вижу насколько поменялись подростки и педагоги, — делится своими наблюдениями Светлана Коляда. — Это видно по поведению, более открытому, даже по тому, как они стали говорить. Это произошло, благодаря многим вещам, среди них можно назвать уменьшение контроля. Вместо привычной ребятам педагогической позиции оценки сверху – отношения на форуме между ними и тренерами выстраивалось на равных. Появилось больше восхищения, мягкости, доверия. Они увидели, услышали и даже попробовали такие вещи, о которых не знали. Я даже могу сказать, что многие из них повзрослели. Ответственная позиция за проект их вытянула. Это их собственное решение, идея, которая их действительно волнует. Кроме того, они встретились с таким количеством интересных людей – экспертами, молодыми и энергичными тренерами из разных городов и стран, с иностранными волонтерами…

Действительно, у ребят была возможность познакомиться с людьми, которых они вряд ли встретили в повседневной жизни.  В числе гостей, которые вдохновили ребят примером реализации успешных идей в разных сферах – от бизнеса до искусства и медиа — были региональный директор филиала Фонда Прохорова Наталия Троицкая, художник Василий Слонов, председатель Красноярской общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов, автор медиапроекта «Сибирь и точка» Анна Груздева, координатор сообщества «Городской Велосипед Красноярска» Мария Быстрова, разработчик проектов креативных городских пространств Сергей Калуженов, программный координатор Красноярской региональной общественной организации «Право на счастье» Наталья Мерзлякова, участник кавер-группы BeatWave Александр Чуйков и другие.

Тренеры, которые собрались на форум со всей России и даже заграницы, проводили с ребятами большую часть времени и заметили, как изменились участники. Вера ЯЦИК, тренер международной программы неформального гражданского образования молодежи «Мастерская гражданской активности» из Киева, рассказала, что большинство ребят в начале форума были зажатыми, им было сложно высказать собственное мнение, но в результате недельной работы стали видны изменения – появились организационные, лидерские навыки. Они научились хорошо рефлексировать и рассуждать:

 – Я в приятном удивлении от того, как мыслят сегодня молодые люди. Для меня стало открытием, какие глубокие темы они поднимают при обсуждении, какими понятиями оперируют.

С коллегой согласен тренер из ЧРОО «Синтем» Исмаил АЛИЕВ (Грозный):

— В первый день ребята попросили сделать фотографию с ними, чтобы потом сравнить ее с фото последнего дня. Наверное, они ожидали увидеть какие-то внешние изменения, но если говорить о внутреннем состоянии, то ребята невероятно выросли. Те участники, что пришли замкнутыми и необщительными, боялись высказать свое мнение – выходили на сцену в форум-театре и потрясающе играли. И наоборот, ребята, которые любили держать на себе внимание, стали сдержаннее, давая возможность высказаться другим.

qyjiE6CbtAoЛитературный квест, покраска забора, игры с малышами  и другие проекты

После форума ребята подали 42 заявки – большая часть из которых отобрана координаторами программы для их дальнейшей реализации. Что придумали школьники? Что их волнует и что они хотят изменить?

Ребятам явно не хватает неформальных творческих пространств, где они могли бы встречаться, общаться, устраивать интересные события. Особенно эта потребность чувствуется у школьников из сел и деревень. Поэтому часть проектов направлена на организацию подобных мест. Молодые люди хотят, чтобы на их территории появились арт-студия, коворкинг, кинотеатр под открытым небом, спортивная площадка. Кроме того, ребята хотят больше общения с единомышленниками и для этого готовы создать различные сообщества: любителей литературы, молодых писателей, музыкантов.  Многие готовы поддержать младших по возрасту ребят, включая ребят из детских домов и с особенностями развития. Среди таких идей: квест по книгам в школьной библиотеке для младшеклассников, развивающие занятия с малышами, помощь в профориентации ребят из детских домов. Есть и очень практичные, простые, но с ясным результатом проекты. Например, раскрасить забор вокруг школы, отреставрировать подвальные ячейки в доме для хранения нужных вещей (велосипедов, например, которые сложные втиснуть в квартиру), повесить полку в школе для обмена учебной литературой, подготовить туристические стенды с описанием местных достопримечательностей.

Георгий ОДНЯК из новосибирского Лицея №159 планирует с помощью современных медиасредств популяризировать родной город.

— Я хочу привлечь внимание к Новосибирску. Мой город — третий по величине в России. Но общаясь с людьми из Питера, Москвы и тем более заграницы, я понял, что мало кто о нем знает. Может быть, его непопулярность связана с тем, что это промышленный город. Хотя у нас есть самый большой театр в России, да и других достопримечательностей хватает. Поэтому мне захотелось сделать серию видеороликов, посвященных Новосибирску. А потом с помощью друзей из других городов и стран распространить его, чтобы люди узнали о Новосибирске, заинтересовались бы, захотели приехать. В следующем году планирую проработать другую идею, более объемную. Это интересно — реализовывать свои идеи и помогать людям. (после: Георгий уже снял первый ролик о родном городе, с ним можно познакомиться здесь, — И.Б.)

Всё только начинается

Теперь, когда идеи придуманы и запечатлены на бумаге (ну, или в электронной папке), дело осталось за малым – воплотить их в жизнь. Чтобы поддержать ребят, для большинства из которых это первый опыт реализации проекта, будет организовано 8 проектных встреч по всей Сибири, на которых они вместе с командой единомышленников смогут детально проработать свою идею. Также ребята будут включены в систему менторства. Благодаря этому у каждой команды будет старший друг – человек, уже имеющий опыт в проектной деятельности, — который сможет поддержать советом, помочь в поисках партнеров, ресурсов. Результаты этой большой совместной работы будут известны уже в марте 2016 года.

Текст: Ирина БОБРОВСКАЯ

Организатор форума «Территория перемен. ИДЕЙствуй!»

Красноярская региональная общественная организация поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «ИНТЕРРА» (www.interrasibir.com), которая работает в городе Красноярске с 2004 года в сфере неформального образования и развития гражданских инициатив, реализует локальные, региональные и международные молодёжные программы и проекты.

Статья была опубликована в общероссийском молодежном журнале «Наша молодежь» №1 (115)2016

Page12

Впечатления участников форума

Видео о форуме

Группа программы «От идеи к действию»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s