Как это было
Добавить комментарий

МХК: впечатления участницы

На границе старого и нового года, в вольном городе Гамбурге, на парусном корабле встретились русские и немецкие ребята — участники молодежного проекта “Мир. Хор. Корабль”. Ксения ЗОБНИНА поделилась подробностями события. 

Неожиданно для себя, результаты конкурса заявок на участие в проекте «Мир. Хор. Корабль» ждала с диким нетерпением. И увидев свое имя в списке участников, очень обрадовалась, хотя не понимала толком, в какую авантюру я ввязываюсь и что именно нам всем  предстоит пережить! Чем меньше времени оставалось до нашего путешествия, тем интереснее проходили наши подготовительные встречи, тем быстрее хотелось отправиться в путь.

Мне приходилось бывать в Германии уже четыре раза, но я никогда не была там зимой. Оказаться в Европе в рождественское время и, тем более, встретить первый в своей жизни Новый год за границей мне показалось невероятно интересной возможностью.

Приключения начались еще в аэропорту, когда сначала задерживались рейсы в Москву, потом кто-то из ребят не попал на нужный самолет до Берлина. Кто-то оставил багаж в Москве, некоторые вместо Zoologischegarten в Берлине ждали автобус до Гамбурга с ZOB. Небольшие происшествия преследовали нас и далее, на протяжении всей поездки:)

250-6FDWesvBmIY135-ssOMAGzrx1kЯ никогда не забуду первое впечатление от встречи с немецкими участниками проекта. Как только наш автобус прибыл на автовокзал, мы вышли из автобуса, и нас встретила группа людей с переводчиком Машей, что было неожиданно. Ребята помогли нам с багажом — понесли все наши сумки. Это было очень приятно! Как и тот факт, что некоторые из них сразу начали рассказывать о том, что были в Красноярске и знают наш город.

Короткий, но красивый путь от станции до корабля сумел заинтриговать. На елках висели гирлянды, мерцали огни вдоль берега — и хотелось скорее увидеть город при свете дня. А потом мы попали в новый мир, новый дом — наш корабль. Там мы расселились по каютам и поужинали. Забавным получилось случайное разделение по столам в этот вечер — «мальчики – девочки».

Первое утро проекта мы начали с экскурсии по порту, где располагался корабль (живописный район Сан Паули), и игр на знакомство друг с другом. Это было весело и непринужденно. Дальнейшие задачи, которые вставали перед нами на проекте были потруднее… Я бы сравнила их с игрой, уровни сложности которой постоянно усложняются.

Одно из первых обсуждений прошло 29 декабря — мы обсудили свои «ожидания» и «опасения» касаемо проекта. К написанным нами карточкам мы вернулись позже, в один из последних дней проекта во время рефлексии.

Расписание было насыщенным: программа состояла из квестов, экскурсий, посещения музеев, встреч с интересными гостями и, самое главное, репетиций. Пение — одно из главных увлечений в моей жизни, мне было интересно и важно позаниматься с европейскими преподавателями вокала.

287-iec87XUpKAA105-ERTASJeu5wkЯрким событием проекта стала встреча Нового года на корабле. Это было здорово, весело и шумно! Подготовка к празднику началось еще в обед. Мы, как одна большая дружная семья, хлопотали за приготовлением праздничного стола. Каждый был чем-то занят и вовлечен в радостную суету. В 6 часов вечера мы отметили Новый год в России (по красноярскому времени), придерживаясь русских традиций: посмотрели речь президента, подняли бокалы с шампанским, спели гимн. Позже мы встретили 2016-й уже по-немецкому времени. Капитан корабля приветственно сигналил проходящим кораблям, мы запускали фейерверки, танцевали и устроили настоящий песенный батл. Кульминацией новогоднего вечера стало предложение координатора проекта Саши Алене стать его женой. Уверена, что для каждого вечер стал по-своему незабываемым.

Иногда в нашем небольшом коллективе возникали организационные вопросы, недопонимания, были небольшие сбои в работе дежурных команд. Но я не могу назвать ни одну из ситуаций конфликтной. Порой мы слишком много времени уделяли обсуждению мелочей и бытовых трудностей, хотя, возможно, для кого-то это было действительно важно.

Незабываемым приключением для нашей группы стала поездка в города Нижней Саксонии —  Люнебург и Хитзахер. В первом городе руководитель проекта с немецкой стороны Клаус Биц провел для нас познавательную экскурсию, рассказал об интересных фактах из истории города — мы были очарованы сказочными видами старой части Люнебурга. Кроме этого мы побывали в гостях у немецкого участника проекта – Еремиаса и увидели, что такое WG (совместное проживание студентов, которые учатся и снимают вместе квартиру). У него в гостях мы дискутировали об особенностях менталитета русских и немцев, искали точки соприкосновения культур. А затем отправились в еще один новый для нас город Хитзахер, расположенный на бывшей границе ГДР и ФРГ. Здесь мы познакомились с культурным пространством «Куба» (Kulturbahnhof Hitzacker KUBA e.V.). Мне было интересно посмотреть на культурные пространства в Германии, так как в своей работе я часто взаимодействую с молодежными центрами и коворкингами нашего региона.

061-KrwTo1-TTaY

-uKhJ88V5fIПроведя выходные вне корабля, мы вновь вернулись в Гамбург. И новая неделя была не менее насыщенной, чем предыдущая. Особенно меня впечатлили походы на завод кораблестроения и в Портовый музей, экспонаты которого удивляли и завораживали (первые водолазные костюмы в мире, модели старинных кораблей). Несмотря на постоянную занятость, в программе все-таки был один свободный день, который каждый мог провести по своему желанию. Часть группы поехала в Бремен, кто-то пошел в кино и магазины, а я смогла встретиться со своими друзьями, которые живут в Германии. Мне понравилось, что в нашем графике нашлось время для самих себя. Я думаю, в любых проектах должен учитываться подобный пункт программы.

12472695_1014319211946984_6502342365859857807_n

12439065_1014318781947027_4016312010420471507_n

Кульминацией всего проекта и одной из главных наших общих целей являлся отчетный концерт. И хотя мы до последнего не знали, где он будет проходить — получилось здорово. Мы дали концерт именно на корабле, не уйдя от названия проекта «Мир.Хор.Корабль», так как фактически пели хором о мире на корабле! Встреча получилась очень душевной. Концерт постепенно перешел в дружескую встречу, напоминающую «квартирник». Участники и гости вместе пели, танцевали, общались.

В целом от поездки у меня остались только хорошие впечатления и множество позитивных воспоминаний. Я благодарна проекту за новый опыт и могу сказать, что у меня появилась целая компания новых друзей:)

Фото: Алена Татарникова, Анна Красилова, Клаус Биц

Фотоистория проекта

Видеоистория проекта«Джинсы» + «Темная ночь»

Статья «Гармония на Эльбе – русско-немецкая коммуналка – хоровой проект» на русском / на немецком

***

Организаторы проекта: КРОО ПР АОТ МК “ИНТЕРРА” (Красноярск) и MitOst Hamburg e.V. (Гамбург) при поддержке Фонда «Германо-российский молодежный обмен»

ПечатьMitOst_HamburgDRJA Logo_JPG_Zusatz_neb

 

 

 

Больше информации, впечатлений, фото о проекте «МХК» можно найти в группе

Другие проекты, организованный «Интеррой» в партнерстве с MitOst Hamburg e.V.:

БЕСЕДкА 2015

Велософия 2014

Цивилизация: вверх или вниз? 2013

HafenCity-WG 2012

YeniseyECOcity 2012

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s