Без рубрики
Добавить комментарий

Как получить грант на свое развитие? Легко!

IMGP5157-4Координатор молодежных международных программ обмена с Китаем и Европой, консультант по стажировкам и образованию за границей Кристина Заплатина побывала в 30-ти странах. Среди них есть Египет, Китай, Германия, Франция, Испания, Макао, Гонконг и Вьетнам. Большинство поездок ей не только ничего не стоили, но и принесли выгоду.

Возможным это сделали гранты. Кристина знает, как получить поддержку практически для любой идеи. Этими сведениями она и поделилась с нашими читателями.

— Для начала вопрос такой: как искать гранты?

— Смотря кому. Вот три категории, которые ими пользуются особенно активно: студенты, молодые специалисты и предприниматели. Первые должны искать всевозможные профессиональные конференции, тревэл-гранты. Обязательно нужно обратиться в родной университет за поддержкой. Следует попытаться из своей поездки сделать публичное событие, которое будет транслироваться в социальных сетях. Тут можно привлечь спонсоров, партнеров. Также стоит обратить внимание на крупные местные фонды. Например, один из знаменитых в Красноярске – фонд имени Михаила Прохорова, который активно поддерживает образовательные и культурные проекты. Есть смысл попытаться использовать такие платформы, как Кикстартер, Бумстартер и т. д. Этот инструмент особенно хорошо работает в социальных проектах. Я знаю очень много хороших дел, которые были поддержаны таким способом. Среди них есть поездка на спортивное соревнование в Канаду, съемка документального фильма о русском севере и экспедиция на дно уникального озера в Красноярском крае.

— Верно, что грант сложнее не заслужить, а найти подходящий?

—  Часто да. К сожалению, нет единой базы. Мониторинг нужно проводить серьезный и постоянный. Многие проблемы, конечно, решаются простым способом – Google. Однако и здесь не всегда удается найти что-то подходящее именно тебе, поэтому за помощью лучше обращаться к тем, кто уже имеет опыт получения грантов. Имеет смысл спросить совет у «живых» людей о том, как они оформляли заявки, что указывали в мотивационных письмах, как проходили этапы отбора. Такие лайфхаки на каждый день!

— Как быть молодым специалистам, нуждающимся в поддержке?

— Если у вас нет опыта работы и вы недавний выпускник, то алгоритм, который лично работает для меня и моих знакомых выглядит примерно так:

первое, на что вам следует обратить внимание – это стажировки. Находить такие возможности можно на сайтах hh.ru, superjob.ru, rosrabota.ru и т.д. Но даже, если открытой вакансии от компании вашей мечты еще нет, то стоит проявить инициативу и позвонить/написать менеджеру по подбору персонала о своей кандидутуре. Как говорится, в «закрытую» дверь нужно постучаться!

Второе – профессиональные конкурсы. Очень хороший путь выйти на работодателя, который на подобных событиях всегда сидит в жюри. Чаще всего на такие мероприятия они приходят заинтересованными в поиске новых лиц.

8YZgh_YI69k

— Что с бизнесменами?

— Следует изучить все меры государственной поддержки. Данные о них получить можно в местных бизнес-инкубаторах, центрах занятости, агентствах поддержки малого и среднего предпринимательства, бизнес-школах. Помимо местных субсидий, можно обратить внимание на всероссийские программы и предложения от крупнейщих корпораций. К примеру, компания Русский Аллюминий заинтересована в поддержке социального предпринимательства – бизнес-идей, направленных на решение социальной проблемы устойчивыми методами. Актуальное и растущее направление в данный момент.

— Какие существуют трудности в работе с грантами?

— Находишь нужную меру поддержки, открываешь заявку – а там 30 страниц аппликационной формы. Месяц находишься в прострации, а потом в ночь перед дедлайном все заполняешь разом. Делаешь это, конечно, неправильно и некачественно. Подобного сценария следует избегать.

MANC7J7LitA

— Международные гранты кажутся враждебными – масштаб серьезный. Это так?

— В случае академической мобильности и путешествий с целью образования абсолютно нет. Моя последняя победа была как раз в таком конкурсе. Там нет квот, предубеждений и кумовства. Играет роль качественная заявка и хорошая самопрезентация на этапах отбора.

— Сценарий первый – просто пойти и раздобыть денег в банке, потом тратить силы и время на закрытие кредита, постоянно рискуя и находясь в стрессе. Сценарий второй – вложить силы и время в поиск, а также получение поддержки, а потом спокойно пользоваться ее плодами. Выбор такой?

— Не обязательно. Есть смысл пользоваться всеми дорогами, постоянно анализировать обстоятельства, смотреть, что выгоднее сейчас. Попытка получить поддержку дает пользу даже тогда, когда прописываешь заявку. В этот волшебный момент  начинаешь лучше понимаешь свой проект, свое предприятие, себя.

— Грантовая поддержка актуальна только для молодых и начинающих?

— Нет. Опытный предприниматель, который максимально освоил свое актуальное направление, может захотеть открыть новое. В такой ситуации для него грант будет очень уместен.

wyKxCMAC3u4

— Стоит ли искать единомышленников, тоже нуждающихся в гранте?

— Было бы здорово, начни соискатели делиться информацией между собой. Мешает процессу то, что они видят друг в друге конкурентов. Поэтому особой готовности помочь ждать не нужно. Но есть масса других случаев, где обмен опытом просто необходим и стратегия «открытости» объединяет единомышленников, давая возможность сформировать команду и мобилизовать ресурсы.

— Как вы добились своего первого гранта?

— Это была выгодная поездка на студенческую конференцию в Новосибирск в 2008 году. Этот опыт показал, что у молодых людей уйма возможностей. Само мероприятие было организовано очень талантливо: организаторы смогли договориться с базой, выбили скидки для посетителей события, получили бесплатно кофе-брейки у местных организаций. Сэкономили нам и себе кучу денег.

— Талантливая организация любой бюджет может свести к нулю?

— Точно. Поняв, что на конференцию поеду, отправилась в деканат, где выяснила все способы покрыть свою дорогу средствами вуза. Нужно не бояться, действовать и заявлять о себе. Нас постоянно кругом учат «не высовываться», «быть как все», скромными и от того стеснительными. Но, как говорит всегда моя лучшая подруга: «Скромность – это лучший путь к неизвестности». Хорошие дела надо делать узнаваемыми и искать поддержку во всех местах, ставить большие цели. Если ставите цель долететь лишь до Луны, то не долетишь и половины, целишься до Солнца – долетишь хотя бы до Луны.

— Есть общие советы для достижения победы в грантовом конкурсе?

— Необходимо изучать языки. Как минимум, английский, ведь в мире его уже становится стыдно не знать. Если хочешь расти и путешествовать как профессионал, то стоит начать изучение как минимум одного восточного языка. К примеру, китайский сейчас очень востребован во всех уголках планеты.

Второе – моральный настрой. Главное в нашем деле не унывать. Мне приходили сотни ответов, начиная с фразы «Thank you very much for your interest in our program. Unfortunately…» и дальше этих строк уже понятен ответ. Следует готовиться к поражениям – их будет большинство, однако, с другой стороны, нужно еще сильнее верить в себя и в свою заветную мечту!

Артем ЕГОРОВ

Статья была опубликована в журнале «Наша молодежь» №22 (112) 2015

Page1Page28Page29

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s