Как это было
Добавить комментарий

В Красноярске создано необычное место для встреч, обучения и диалога

W9dBIAHq13E (1)Этим летом российская и немецкая молодежь в буквальном смысле училась «строить» мир – в результате в одном из парков Красноярска появилась «БЕСЕДкА».

О создании креативной площадки и об организации успешного социального проекта с нуля рассказали координатор проекта Кристина ЗАПЛАТИНА и архитектор Ильдар ГАТИН.

Что такое «БЕСЕДкА»?

Кристина: Это международный молодежный проект, в котором 10 немецких и 10 российских участников размышляли над темой мира и учились решать конфликты – всё это в процессе совместного строительства беседки как символа мира в парке Краевой станции юных натуралистов (Красноярск, ул. Киренского, 23). Само название проекта «БЕСЕДкА» говорит само за себя: беседа — это открытый диалог, взаимодействие, сотрудничество. Кроме этого в рамках проекта состоялась поездка в сибирскую глубинку — село Отношка, где прошла выездная мастерская по изготовлению деревянного декора от уникальных мастеров, встречи с жителями села и очевидцами Великой отечественной войны. Участники провели в школе уроки и мастер-классы, совместно готовили ужины и с головой погрузились в сельскую жизнь.

Как возникла идея проекта?

Кристина: Идея была на поверхности. С одной стороны, в этом году наша страна отмечает памятную дату70-летие окончания Великой отечественной войны. Это стало поводом вспомнить, какие последствия несёт за собой война. С другой стороны, мы живем в непростое время, когда мир переживает войны и кризисы. И сейчас как никогда актуально говорить о диалоге, взаимопонимании, становиться еще ответственнее за свои слова и действия. Кто как не молодежь? В этом мире жить нам, и именно такие проекты способствуют существенному вкладу в развитие общения без ненависти, предрассудков и насилия.

 Что получилось сделать?

Ильдар: В результате двухнедельной работы участники проекта создали нестандартное камерное пространство «БЕСЕДкА», которое будет использоваться в дальнейшем для встреч, обсуждений, лекций и творческих мероприятий.

Мы учились выстраивать диалог, слышать и понимать друг друга, учились работать с конфликтами, размышляли на тему Второй мировой войны. Мы знаем точно — это большой труд строить мир!

13 сентября состоялось торжественное открытие, на которое пришло большое количество заинтересованных жителей Красноярска. Место мы позиционируем как пространство мира и согласия.

BgLGdqmnHqg

 С какими сложностями вы столкнулись? Так ли легко «строить» мир?

Кристина: Это был невероятно полезный, яркий и актуальный проект! Во время наших дискуссий мы вспомнили слова Бернарда Шоу о том, что «Мир не только лучше, но и бесконечно труднее войны». И этому участники проекта нашли свое подтверждение. Иногда было сложно отказаться от своих заблуждений и предрассудков, так как они уже стали частью тебя и не всегда легко признаться в этом. Но это важный этап в работе с трансформацией конфликтов, предрассудков, дискриминации. Другой сильный эффект дали рефлексии по темам дня и тренингам. Мы с радостью замечали, как появлялся интерес и сложные вопросы, ответы на которые не так однозначны, как может показаться на первый взгляд. Само неформальное общение, совместный поход на Столбы, в бары дали возможность подружиться и хорошо провести время.

Ильдар: Первой сложностью, с которой мы столкнулись, стало неумение большинства участников пользоваться строительными инструментами. Но большое желание научиться превратило неопытных учеников в хороших строителей. Другой проблемой была погода. Были дни, когда дождь лил практически не переставая, и тогда было по настоящему тяжело организовать работу. К концу проекта из-за насыщенной программы и тяжелой физической работы накопились усталость и недосып, но в итоге нам удалось завершить работу вовремя.

Другим страхом нашей команды был вандализм. Как говорят сотрудники парка, зачастую у них что-то ломают, воруют, небрежно относятся к растениям.

Мы старались строить прочно и красиво, бережно шлифуя каждую доску и задавая деревянными словами «диалог», «свобода», «культура», «беседка», «мир» особое семантическое поле, настраивая посетителей на позитивные размышления и действия в этом месте.

 Почему вы решили провести это проект совместно с молодежью из Германии?

Кристина: История партнерства «ИНТЕРРЫ» и немецкой молодежной организации MitOstHamburg очень долгая. Впервые мы сделали совместный проект в 2012 году, и с тех пор каждый год у нас продуктивное сотрудничество. Сама организация по своим целям схожа с нашей деятельностью – это развитие молодежной инициативы, проектного менеджмента в образовании, международное сотрудничество. Все проекты проходят в формате педагогики приключений. Как говорит сама команда MitOst Hamburg: «Лучший учитель – это природа».

Какие планы на будущее?

Кристина и Ильдар: Отдохнуть и выспаться (смеются). А если серьезно, то мы приступаем к планированию следующих проектов. Идей великое множество: путешествие по маленьким селам и лайфхаки сельского хозяйства для молодежи, здоровое питание, поход в горы и велоприключение в Хакасии. Но самым большим проектом станет плавание по Балтийскому морю на парусном корабле. Проект называется «Ветер и Волны», и заявки на участие в нем откроются уже в начале следующего года.

Что дает молодежи участие в таких проектах, как ваш?

Кристина: Международные проекты с содержательным погружением в актуальную и интересную тему открывают молодежи другую культуру: язык, исторический контекст, образ жизни, мечты и мысли поколений. Это помогает выйти из области «неизвестного» и «страшного» в область понятного, тем самым минуя стереотипы и предрассудки, которые толкают, порой, к необдуманным поступкам и агрессии. Во-вторых,

такие проекты многому учат – думать, коммуницировать как минимум на трех языках, работать в команде, понимать себя и других. Невероятным образом команда «БЕСЕДкИ» сдружилась между собой.

Мы были вместе каждый день с утра до вечера в течение двух с половиной недель, сильный ветер и дождь закалили команду, а теплые вечера открыли сердца.

W1FOsWYBs2w

Нам бы хотелось поблагодарить наших партнеров, без поддержи которых проект был бы невозможен: это Администрации города (Управление молодежной политики), Краевая станция юных натуралистов , а также

Служба доставки китайской кухни Kim`s, Кондитерская компания «Штоллен», Фабрика мороженого «Славица», Молодежный творческий бизнес-центр «Пилот», Мастерская деревянных очков и аксессуаров BREVNO , Изделия из кожи ручной работы Taiga 

Организаторы проекта

КМО «Интерра» и MitOst Hamburg e. V. 

***

Видеосюжет о проекте от телеканала «Центр Красноярск» и еще один сюжет от «Примы»

Статья от «Новой университетской жизни»

Хронику проекта и больше фото- и видеоматериалов вы найдете в группе проекта 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s