Как это было
Добавить комментарий

Стать берлинцем на две недели

WmQ6XIa7FvIРебята из Красноярска — участники российско-германского молодежного обмена «Интертайм» — вспоминают дни, проведенные в столице Германии.

В рамках проекта, который прошел с 13 по 25 августа, молодые люди исследовали молодежные инициативы в двух странах, стажировались в общественных организациях Берлина, приняли участие в тренинге на установление межкультурной коммуникации, общались с немецкой молодежью в неформальной обстановке, жили в гостевых семьях… в общем, много всего интересного с ними происходило. Подробности — в отзывах ребят.

 

влад1Влад Лучковский

Всего 2 недели, а столько новых открытий, знакомств с прекрасными людьми! В первый день не понимаешь, что происходит.. Во второй думаешь: «Хоть бы это не заканчивалось!» Но вот все подошло к концу, и ты должен улетать… Сидишь в самолете, под тобой громадный Берлин, с которым столько всего связано: эмоций, улыбок, всего-всего!
Ты в самолете, а душой еще там, с людьми, с которыми свел тебя этот город, кадр за кадром мелькают перед глазами: закат на море, бюро, пикники, каноэ, экскурсии… каждый день, каждый вечер!
И все это теперь можно только вспоминать, с улыбкой на лице.
Хочу сказать спасибо, спасибо всем и всему, спасибо каждому человеку, каждому участнику и организатору, которые теперь стали моими друзьями, благодаря вам, не Берлину, благодаря вам я с уверенностью могу сказать, что

дни, которые мы провели вместе, являются одними из самых прекрасных и счастливых дней моей жизни!

Я не говорю «прощай», я говорю «до встречи»!

DdeN-Dlylg8

 

тришанкова1Ксения Тришанкова

Редко так бывает, что за одно лето меняется жизнь. Поэтому это лето так ценно, сладко и любимо мною! Самое большое спасибо «Интерре» за 3 великолепных проекта и четвертый на подходе.
Польский и три немецких проекта разогнали кровь, подарили много новых людей, дали пищу для размышлений. Каждый проект заслуживает сотен хороших слов и миллион благодарностей. Каждый человек и того больше!

В жизни всегда есть моменты, которые ‘делают’ твой день, месяц, год, из них самые яркие в последствии составляют неповторимый рисунок жизни.
В моём случае эти ‘моменты ‘ всегда создавали люди. За последние 2 недели я познакомилась и сдружилась примерно с 20 такими людьми.

Конец лета прошёл в цивилизованном хаосе русско-немецкого молодёжного обмена.  Спасибо всем и каждому за интенсивный опыт, нескончаемый смех, интересные случаи. И самое большое и главное спасибо нашей замечательной Лене за новый, неожиданный, интересный опыт, чуткое руководство процессом и, наконец, возможность побывать в таком классном проекте.

 

SoER8AzV1r8

 

image1Екатерина Вакулина

Плюс ещё один обмен в копилку! столько всего произошло за эти 2 недели, просто невозможно описать адекватно и цензурно :D Невероятное количество ос, бесконечные царапины и синяки, вечное «Лен, мы сегодня поедем домой??», каноэ с собиранием кустов лицом и оводы, а ещё «Я хочу выучить новые слова по-русски, научи меня»:) Хочу сказать, нет, закричать, чтобы слышали все — «СПАСИБО!», вы самые лучшие! спасибо за все эмоции, которые мы вместе пережили, за вашу поддержку и тепло, за адскую смесь языков, что до сих пор не выветрилась из головы, за вашу открытость, за эти сумасшедшие и незабываемые дни! «Ереван — наверх, Берлин — сюда» :D

 

Кристина Салина

Мне потребовался весь день, чтобы собрать мысли в кучу и подобрать нужные слова.
Перед отъездом в голове было много идей, переживаний и даже страх. Но как только это началось, я вдруг подумала — это будет «ВАУ» и это правда было»ВАУ». После первого дня проекта — осознала, насколько открытые и дружелюбные люди собрались в одном месте, в одно время. После еще пары дней,

я поняла, что «диалог культур» — это не просто красивое выражение, это реальный процесс, который мы создавали и наблюдали все эти дни. Помните наши прогулки по городу с Франком? Помните обеды в разных непонятных местах? А каноэ? А завтрак у Иф и ужин у Бьёрна? А вечера и ночи в бюро? А наши сектантские круги и песни? А игры в мауэрпарке? А поездку на великах через весь город? А наши эксперсс-практики, которые были не только веселые, но и действительно полезные? — все это было с вами, и это было замечательно.

Все эти воспоминания останутся у нас надолго — и это самое ценное, что я привезла на этот раз из Берлина. Миллионы спасибо организаторам, всем и каждому — была проделана огромная работа — и она имеет свои результаты. СПАСИБО! Лена — скажу словами Алины и Кати — ты лучший куратор, который только мог быть в этом проекте!

Настолько счастливых и наполненных позитивом дней в моей жизни не было давно, этого так не хватало для вдохновения. Ребята из Германии (пусть они это и не прочитают) — это действительно замечательные люди, с которыми так не хотелось расставаться. А наша изюминка с другого континента? из Колумбии? Разве в это вообще можно все поверить?
Хочу просто верить, что когда-нибудь, мы все действительно встретимся и это уже будет другой, еще более крутой проект!
Danke sehr!

 

ульянова1Алина Ульянова

Ах Берлин.
Ты такой разный, такой парадоксальный, такой толерантный, такой музыкальный, такой пошлый, такой свободный и такой прекрасный.
Для этого города в моем сердце всегда найдется маленький уголок.

 

 

0rIN8OhvT8Y

 

гордовенко1Елена Гордовенко

В ожидании рейса Берлин-Москва… Только сейчас, находясь в аэропорту, я осознаю, что наши 2 недели проекта закончились и как бы нам этого не хотелось, но все же придется уехать… Я вспоминаю каждый день, проведенный вместе, перебираю в голове моменты, словно фотографии.. хочу сказать, что все было великолепно  проект в целом превзошел ожидания многих участников! Организаторы постарались на славу, большое спасибо вам, наши дорогие! Вы лучшие. Безумно приятно было общаться со всеми и работать в одной команде.

За это время мы научились многому, например, спать в сутки 2-3 часа, находить выход из сложных ситуаций, веселиться и гулять до утра, общаться даже тогда, когда разговариваете на разных языках…

Вчера, на заключительном вечере, каждая организация представляла результат своей работы, тем самым доказывая, что 3 дня практики прошли не зря. У кого-то была постановка театрального номера или же презентация и конкурсы, кто-то показал собственноручно снятый фильм, а наша организация Берлин24.ru выпустила ряд открыток, описывающих этот замечательный город.
Атмосфера… которую создали мы сами будет долго порхать внутри каждого из нас. Я с гордостью могу сказать, что это были одни из лучших дней в моей жизни! Я верю в дальнейшую встречу и, конечно же, дружбу как с организаторами, так и с участниками проекта, и уже скучаю по вам… До новых встреч.

 

черняева1Дарья Черняева

Каждый год принимаю участие в каких-либо международных обменах, программах, проектах, для меня это как глоток того самого «Frischluft». И каждый раз все по-разному: новые страны, новые люди, новая деятельность. Но в какую бы авантюру я не ввязалась, мне всегда отменно везет с компанией. Все разные, все по-своему неадекватные, но в результате создается безупречный коллектив. И этот год — не исключение:) Спасибо вам огромное за эти эмоциональные, бессонные, безумные 2 недели!
“Actually, Berlin isn’t Germany”
“Prost! Look at my eyes! Look at my eyes!!”
“Хьрьюю” (by Simon)
“What does “Ja ne tvoy Andreyka” mean?”
“Мы потеряли Ленууу!!”

 

g9-iI63sGqcОля Савченко, координатор проекта
Я тут сегодня проснулась, смотрю, все какое-то другое: на подоконнике дуб немного вырос, за окном – сентябрь начался, на работе – писем неотвеченных полметра… А я? А я организовывала международный обмен между Россией и Германией…

«Новые босоножки, старые мозоли, черт, ключи в другой сумке оставила, да, мне очень нужно договориться об этом интервью, дядя Художник, ну помогите мне пожалуйста, да, я приехала из Сибири, но теперь живу в Берлине и организую международный обмен, конечно, я могу и помедленнее говорить, группа 30 человек, а вы правда нас пустите?…»

Мне кажется, я оббежала весь Берлин по кругу. Мне кажется, мне улыбались в спину даже самые суровые. Мне кажется, я нашла несколько хороших друзей и целую толпу отличнейших людей. Мне кажется, все было просто замечательно! (вы заметили, как тонко я перешла от извержения вулкана к признанию?)

Ребята, спасибо вам за силы, за «ой, а что уже утро?!», за нервные крики в телефон, за то, что для вас хотелось придумать, за возможность говорить одновременно на трех языках, за международный масштаб большого хорошего дела, за все ваши «опять Оля опаздывает», за то, что с помощью этого проекта я лучше узнала город, в котором живу. Эй, слышите, приезжаете! Адрес вы знаете: Берлин, Мировые часы, 10:00. Я вас всегда жду!

 

SSCZXdL0j7g1Елена Лютько, координатор проекта

Carpe diem! Цените каждый прожитый день! Спасибо всем за эти совместные 14 дней, наполненные ритмом, разумной деятельностью, приключениями, доверительными и интеллектуальными разговорами, слезами и радостью. Они сделали это лето!

 

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s