Как это было
Добавить комментарий

Как стать волонтером европейской волонтерской службы

v4qQ6p3_LhwПоехать за границу, научиться новому, найти друзей и расширить горизонты своей жизни – всё это возможно благодаря волонтерству.

Европейская волонтерская служба (EVS) – часть программы Erasmus+, созданная Еврокомиссией в 2006 году для финансовой поддержки волонтерских проектов сроком от 2 до 12 месяцев. Каждый проект — это трехстороннее сотрудничество между волонтером, принимающей и отправляющей организациями. Программа EVS ориентирована на неформальное обучение молодых людей из разных стран, развитие их коммуникативных и профессиональных навыков.

Красноярская общественная организация «ИНТЕРРА» работает с программой EVS уже два года. За это время девять человек из России прошли волонтерскую службу в Европе, и двух ребят организация приняла у себя. Мы узнали у программного координатора Европейской волонтерской службы Ольги ЛЫКОВОЙ о том, как стать волонтером, в какую страну можно поехать и с какими трудностями предстоит столкнуться:

— Суть волонтерства в безвозмездной помощи: молодой человек готов трудиться в поддержку социально значимого проекта, главной выгодой при этом считая не финансы, а образовательный, эмоциональный, социальный аспект. В Европе идея волонтерства достаточна популярна. Молодежь часто  имеет в своем опыте полгода-год добровольной службы в родной стране или за границей. (По последним исследованиям, четверть молодых европейцев от 15 до 30 лет принимают участие в волонтерской деятельности. – И.Б.) Но в России эта тема недостаточно известна и вызывает недоверие. Мы это заметили по волонтерам, которые проходят службу в нашей организации. Когда посторонние люди узнают, чем они занимаются в Красноярске, то это вызывает крайнее удивление. Понятие «волонтерство» мало что говорит нашей молодежи, и несет в себе скорее отрицательный смысл. Поэтому нам в «ИНТЕРРЕ» хотелось бы с помощью программы EVS изменить отношение к этой деятельности.

— Каким требованиям нужно отвечать, чтобы стать волонтером?

— В программе могут принять участие молодые люди от 18 до 30 лет. А то, какими навыками и способностями они должны обладать, зависит от самого проекта. Это может быть работа с детьми, преподавание языка, работа в молодежных центрах, на фестивалях, туристических объектах. Выбор евс-направлений очень широкий – всегда найдется проект, в котором можно приложить свои умения и научиться новым интересным вещам.

Гораздо большее внимание при отборе кандидатов придается мотивации и желанию участвовать в выбранном проекте. Что касается личных качеств, которые необходимы волонтеру, то все принимающие организации ориентированы на открытых, мобильных, готовых к коммуникации и обучению молодых людей.

— Чтобы стать волонтером, нужно самому найти организацию за границей, которая тебя примет. Насколько это сложно?

Очень сложно, до собеседования доходят лишь немногие претенденты. Как это обычно происходит: ребята заинтересовываются программой, ее возможностями и начинают искать организацию, которая была бы готова их принять. Но не получают ответа на свои письма, либо им отвечают, что нет мест на данный момент. Они разочаровываются и оставляют поиски. Хотя надо помнить, что в 90% случаев ответа не будет, потому что принимающих организаций и проектов намного меньше, чем желающих принять в них участие. Но нужно не сдаваться и продолжать поиски, и если вы нашли интересный  проект и организация вас приняла, то шансов получить грант от Erasmus+ очень много. Процентов 80. Программа ориентирована на то, чтобы дать возможность как можно большему числу людей принять участие в ней.

— В какие страны может поехать волонтер из России?

Это все европейские страны, входящие в программу Erasmus+. Самыми популярными являются Германия, Болгария, Франция, Италия. Стран не так много, но если получается завязаться с ними, то считайте, что это надолго.

JTqWvnZwyB8 — Какие личные расходы требуются от волонтера?

Erasmus+ одна из немногих программ, которая покрывает 90% всех расходов на проект. Волонтер вносит 10-15% в зависимости от проекта (а может, и вообще не придется вкладываться). Как правило, это мелкие расходы внутри страны на подготовку документов и оформление визы.

Что финансирует программа? Проживание: в европейских странах это обычно совместная съемная квартира либо что-то вроде хостелов, которые находятся при организациях и молодежных центрах. В России это гостевая семья. Транспортные расходы – от и до места пребывания. Медицинская страховка. Кроме того, оплачивается питание. И каждый месяц волонтер получает от принимающей организации карманные деньги. Это небольшая сумма, которая обычно уходит на досуг.

— Как давно «ИНТЕРРА» работает с программой ЕВС?

«ИНТЕРРА» получила аккредитацию Erasmus+ в мае 2013 года. Для этого нам нужно было доказать, что мы понимаем всю меру ответственности работы в этой программе, сможем обеспечить документальную поддержку в получении виз, сможем трудоустроить ребят, организовать всю систему поддержки на месте. Поддерживает волонтера целая команда людей – евс-координатор принимающей организации, ментор- друг и поддержка, который помогает волонтеру адаптироваться к незнакомой среде, и тьютор, помогающий с реализацией проекта – личного либо текущих проектов принимающей организации.

Все ребята, которые приняли участие в программе EVS  от «ИНТЕРРЫ», проходили службу в молодежных центрах Германии. Сейчас за границей находится трое красноярцев, которые работают в нашей партнерской организации «Грюнер грасхальм». Одна из них – молодая девушка-художник с ограниченными возможностями Катя Анцеева. Катя пишет картины ногами, и недавно у нее прошла выставка в Висмаре. В этом очевидный плюс программы ЕВС – она дает шанс всем людям, несмотря на их возможности и способности, проявить себя.

— С какими трудностями сталкиваются волонтеры, проходя службу?

Адаптации к новой среде бывает сложной: ребята оказываются далеко от дома, от привычной среды, среди людей, у которых другие способы мышления, подходы к решению проблем и т. д. Кризисы бывают как у иностранцев, которые приезжают в Красноярск, так и у наших ребят. Но все это можно преодолеть, и любой волонтер, завершивший свой проект, считает, что для него история жизни и работы за границей — бесценный опыт и большой шаг в развитии профессиональных и личных качеств.

Алина Г8EbjYdS7gu41олубина (Красноярск), волонтер в Grüner Grashalm e. V.:

Свой год волонтерской службы я провожу в Восточной Германии. И я не преувеличу, если скажу, что я счастливейший человек в мире. Благодаря EVS я открыла для себя «Педагогику приключений», которая помогла мне преодолеть страхи и неуверенность. Кроме того, работа с подростками с ограниченными возможностями полностью изменила мое мировоззрение. Я призываю всех попробовать себя в качестве волонтера EVS, потому что эта работа дарит уникальный опыт и личностное развитие.

Моя жизнь – приключение. Мое приключение – опыт. Мой опыт – EVS, благодаря чему я познаю жизнь не в теории, а на практике.

nbaqnEEmAhs

Ян Гульман (Словакия), волонтер в КМО «ИНТЕРРА»:

Когда я сел на поезд из Москвы в Красноярск, у меня были лишь смутные представления о том, что ждет меня в следующие 9 месяцев. Я знал, что оставляю, но с то, с чем вернусь — было тайной. И даже сейчас, когда ЕВС-год подошел к концу, это остается не совсем ясным – как если бы у меня был огромный волшебный чемодан опыта, который я бы носил с собой всю оставшуюся жизнь, и всякий раз, когда в чем-то нуждался, я бы заглядывал туда – вдруг что-то из него может мне пригодиться.

Я отправился в Россию в основном для того, чтобы узнать больше о русском языке и культуре. И я это сделал – хотя главное, что я нашел, были не язык и книги, но я сам. Я совершал разные вещи, о которых и не мечтал — не потому, что они сумасшедшие или опасные (они не были такими (по большей части)), но потому, что я в принципе не представлял, что они существуют. Я стал иностранцем — чужим, молчаливым наблюдателем окружающей жизни (это не сложно, если ты не знаешь языка). Мне пришлось заново учиться таким простым действиям, как ездить в автобусе, покупать продукты, общаться и приветствовать людей. И вместе с тем, я узнал о явлениях, которые обычно не замечают. Слышать красоту в незнакомых словах и музыку в шуме города, видеть искусство в письмах и друзей в незнакомцах.

Я научился жить, а не выживать.

Более подробно с программой «Европейская волонтерская служба» можно познакомиться здесь

Текст: Ирина БОБРОВСКАЯ

Все фото: Алина ГОЛУБИНА

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s