Как это было
Добавить комментарий

Пойти в горы — и найти себя. Что такое педагогика приключений

morskoe-puteshestvieЧеловек может принять какие-то ценности, только пережив их.

А эти переживания всегда связаны с какой-то нестандартной, и часто экстремальной, жизненной ситуацией: поход, скалолазание, сплав по реке стимулируют их и дают приключение.

Пойти на неделю в горы, сплавиться в каноэ или на плоту по реке, научиться скалолазанию. «ИНТЕРРА» с 2005 года проводит молодежные проекты, связанные с педагогикой приключений. Участие в таких историях — уникальная возможность научиться работать в команде, глубже почувствовав при этом свою индивидуальность.

Учиться головой, сердцем и делом

Большинство проектов состоялось благодаря партнерству с немецкой общественной организацией «Грюнер Грасхальм». Ее руководитель — Хорст Вайнлих — занимается педагогикой приключений с 1990 года и за эти годы провел множество международных молодежных событий, поддержанных различными немецкими и европейскими фондами. Основной философией этих проектов является понятие «приключение» и «встреча» как ключ к развитию личности. В его проектах ребята занимаются скалолазанием и сплавами, походами и строительством иглу, традиционным прикладным творчеством в мастерских и волонтерской работой в деревнях и экопоселках и многим другим.

skaololazanie-4

Поле опыта для молодых людей и педагогов

Уже несколько лет такое понятие, как «педагогика приключений» активно вступило в различные области общественной жизни, прежде всего в работу с молодежью. Между тем термин «приключение» в педагогике не нов. Он активно использовался в реформаторской школе 20-30-х годов такими представителями, как Эллен Кей, Мария Монтессори. Сегодня педагогика приключений охватывает и осуществляет прежде всего идеи и концепции Курта Хана (1886-1974).

Какие аспекты педагогики приключений важны для работы с молодежью?

  • Испытывая постоянное чрезмерное воздействие внешних раздражителей (средства массовой информации и окружающая среда), молодое поколение часто вместо собственных чувств переживает жизнь телевизионных героев.
  • Опыт, который молодые люди получают в школе и в свободное время, часто далек от действительности («ситуация лаборатории»). Знания, усвоенные в образовательном учреждении, сложно перенести в повседневную жизнь.

Педагогику приключений также называют «Обучение через опыт». Для детей, тинэйджеров и молодых людей интересно все, что связано с игрой, возможностью пережить приключение. Это понимание можно использовать в работе с молодежью. Такое «обучение» всегда предусматривает педагогические ситуации, которые создают связь между внешним и внутренним переживанием, между внешним и внутренним миром. Чем больше педагогика приключений касается жизненного мира детей и молодежи, тем более осознанно и дифференцированно этот внешний мир воспринимается. С другой стороны, совместное преодоление трудностей налаживает более близкие отношения в группе, создает теплую и неформальную атмосферу, «педагогические стены» между преподавателем и учениками рушатся.

Необходимо учесть, что проекты, проводимые в рамках педагогики приключений, должны проводиться только компетентными и опытными инструкторами.

vyipolnyaem-zadanie-gruppovoi-sleklain

Корни педагогики переживания

Отцом и основателем педагогики приключений является педагог эпохи Реформации Курт Хан (1886-1974). В 1920 он практиковал в школе-интернате (замок Салем, Боденское озеро) «терапию приключений», т.е. интегрированные элементы педагогики приключений в расписании уроков (физическая тренировка, экспедиция, проект, спасательная служба).

Хан считал, что общество страдает от так называемых «болезней цивилизации» (упадок сострадания — недостаток в человеческом участии и трудность в установлении близких отношений, физическая усталость, недостаток инициативы). В противопоставление Хан применял: физическую тренировку — походы, движение, игры, гимнастика; художественные упражнения — рисование и моделирование; практическую работу в саду, на поле, в цехе, на участке. Идеи и программы Хана совершенствовались позже.

Сегодня о его образовательных принципах говорят, что это «учение головой, сердцем и делом».

ххххххххххххххххххххххххххххххх

Фото с проекта Juleica

Проекты, проведенные «ИНТЕРРОЙ» в рамках педагогики приключений:

Зеленая зона 2006

Альтернативные системы образования в Германии 2008

Школа инструкторов 2009-2010

Волонтерский отряд из Европы в Ергаках 2011

Brighter Futures 2013

Цивилизация — вверх или вниз? 2013

Juleica 2013

Европа на всех фронтах — путешествие во времени 2014

Велософия 2014

ONEWORLD- CULTURE-Cafe 2015

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s