Как это было
Comment 1

Культура счастья

DSCN3192«Гостеприимные люди, зеленые поля круглый год и ощущение дома», — Ольга Лыкова первая из команды «ИНТЕРРЫ» побывала в Ирландии.  Конечно, мы не могли не расспросить ее о впечатлениях от встречи и страны.

Семинар

В Ирландии мне удалось побывать, благодаря приглашению на семинар от наших друзей из общественной организации «Сфера» (Нижний Новгород). Семинар был посвящён разрешению конфликтных ситуаций в рамках молодежных обменов. На встрече собрались специалисты, которые являются молодёжными работниками и организуют мультинациональные обмены в рамках программы Erasmus+.

Семинар проходил в формате неформального образования: нам не давали готовые методы и техники. Мы делились знаниями, и уже на основе общего опыта сами вырабатывали пути решения проблем. «Интерра» всегда с радостью принимает участие в подобных событиях, так как это хорошая возможность найти новое партнерство.

DSCN2902

Точка на карте

Мы жили в небольшом поселке на западе Ирландии, практически на побережье Атлантического океана. Сибиряки часто жалуются на резко континентальный климат. То нам холодно, то жарко. Если бы мы знали, с какой быстротой меняется погода в Ирландии, особенно на Западе, мы бы так не ворчали на климат в Сибири. Там погода меняется с катастрофической быстротой. Солнце, дождь, снег сменяют друг друга чуть ли не каждый час. Прибавьте к этому очень сильный ветер с порывами. И все относятся к этому абсолютно нормально.

Февраль считается в Ирландии весенним месяцем, температура в это время держится от нуля до пяти с плюсом. Тем не менее это очень красивая страна, зеленые бесконечные луга… Такое ощущение, что это газон, хотя конечно за ним никто не ухаживает, а его круглогодичная зелень обусловлена климатом.

Люди

Жители Ирландии очень открытые и добрые, любят пошутить. Общительные, но не болтливые. Сидеть и молчать в компании ирландцев просто невозможно.

По общеевропейской тенденции в небольших поселках и городках сейчас проживает только старшее поколение, вся молодежь уехала в большие города. При этом современные молодые люди до сих пор имеют традиционные большие семьи – по 5-6 детей. Один из участников нашей группы сказал, что у него 17 братьев и сестер (отец женился два раза), причем знаком он лишь с первыми одиннадцатью. Ирландцы любят отмечать семейные праздники. Например, на Рождество все возвращаются в Ирландию, в какой бы точке мира не находились, и признаются, что это самое красивое место на Земле.

Дороги и транспорт

Ездить по ирландским дорогам особый экстрим для тех, кто привык к правостороннему движению. Левостороннее движение, узкие дороги – мы кричали всем автобусом, когда на поворотах видели, как машина едет навстречу, а автобус и не собирается сворачивать. Очень необычные ощущения.

Центр Дублина закрыт для свободного въезда, чтобы туда попасть на своей машине, нужны разрешение или оплата. Зато никаких пробок. Очень удобный общественный транспорт — в хорошем состоянии, будто только что вышел с завода. Есть особые дороги, по которым ходят Эйрлинки – автобусы от аэропорта до центра города. Другой транспорт по ним не ходит. Дорога до аэропорта занимает 15 минут. А на автобусе -40-50. Такой проезд стоит дороже, но зато это очень удобно.

DSC02024

Дети

Как оказалось, Ирландия очень дружелюбная по отношению к детям страна. Вся одежда у них, например, не облагается налогами. А у нас она порой стоит дороже взрослой. Много предложений, туров, скидок – вплоть до свободного входа для детей на разные культурные мероприятия, в музеи и т. п. Это открывает много возможностей для многодетных семей.

Отношение к детям – трепетное, заботливое – я могла наблюдать это просто на улице. Например, мама идет с ребенком. Малыш топает очень медленно, все рассматривает. А мама, хотя периодически и поглядывает на часы — все же не торопит его, позволяя изучать мир в том темпе, который ему необходим. Через такие детали у меня сложилась общая благоприятная картина.

Место притяжения

Утесы «Мохер» —  главная природная достопримечательность Ирландии. Впечатление оставляют незабываемое. Представьте, очень высокий берег и резкий обрыв, бьющиеся и разбивающиеся в брызг волны, жуткий ветер. Это место считается мистическим, и имеет не очень хорошую славу: с давних времен здесь заканчивают свою жизнь отчаявшиеся люди. Сейчас по краю установлены ограждения, но они есть не везде. Утесы известны еще и тем, что там снимаются фильмы. Например, сказочные ландшафты привлекли сюда создателей «Гарри Поттера» — одна из серий снималась именно там.

Танцы, музыка, пабы

Для ирландцев пабы — это культура не пития как такового, а прежде всего культура общения, пения, танцев. Как выглядит типичный ирландский паб? Побеленные стены, барная стойка с пивом, столы, пахнет старинной сыростью. Вся мебель старинная, потертая, повидавшая виды – но при этом нет ощущения того, что она грязная. По вечерам здесь встречаются местные, многие из них сами играют на каких-то инструментах: обычно это гармошка, скрипка, бубен – и создают свой небольшой оркестр. Мелодии, на мой немузыкальный взгляд, очень похожи друг на друга. Но, конечно, сами ирландцы их легко различают и пляшут под них совершенно разные танцы. Некоторым из них нас научили – они простые и зажигательные.

Один из ирландцев мне сказал, что в те времена,когда не было других развлечений, люди находили способ быть счастливыми благодаря вину, танцам, музыке и пению. И эта традиция — быть счастливыми – трепетно бережется и по сей день. В Дублине есть целые улочки пабов. Люди танцуют, поют, веселятся. Там очень хорошо–ощущение уюта и тепла, как дома.

 

 

Реклама

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s