Как это было
Добавить комментарий

Молодежная политика вне политики

Partnertreffen Krasnojarsk 2014-2891-2На 4 дня в декабре в Красноярск приехали ребята из общественного объединения MitOst Hamburg.

В наш город они прибыли по приглашению Красноярской региональной молодежной организации «ИНТЕРРА», с которой сотрудничают в течение трех лет. За это время им удалось провести пять международных проектов: интернациональная команда из российской и немецкой молодежи изучала грани цивилизации и наслаждалась красотой природы в Ергаках, путешествовала по Германии на велосипедах в проекте, посвященном 25-летию падения Берлинской стены — «Велософия», работала над проектами устойчивого развития городского пространства в YeniseyECOcity и HafenCity.

В этот раз представители MitOst  Hamburg e. V. приехали в Красноярск, чтобы подвести итоги прошлых проектов и спланировать работу на будущее.

— Мне кажется, встреча удалась, — рассказывает Клаус БИЦ, координатор приезда немецкой группы. – Вместе с «ИНТЕРРОЙ» мы провели уже несколько отличных проектов, я бы сказал исключительных, потому что в некоторые из них никто не верил, кроме нас. Я рад этой встрече, которая позволила спланировать нашу работу в будущем. Появилось много хороших идей, из которых могут вырасти интересные события.

Одна из идей, поддерживающая любимое нами направление «Педагогика приключений»  – развитие экотуризма в Ергаках. Другая, абсолютно новая задумка — Интернациональная народная кухня. Кухня – это особое место, где вся семья, друзья могут собраться вместе, что-то приготовить, пообщаться. В рамках молодежного обмена ребята могут узнавать другую культуру через приготовление пищи, особых обычаев, связанных с этим действием. Конечно, нужно серьезно продумать содержание. В любом случае такой формат позволит говорить о серьезных вещах, таких как демократия, права человека, устойчивое развитие общества (на чем мы всегда делаем акценты в наших проектах) — в неформальной обстановке, что располагает молодежь в отличие от официальных дискуссий, на которых хочется спать. А еще на кухне можно петь и играть музыку. Кстати, в Германии существует такое явление, как «кухонные концерты» (Чем не аналог наших квартирников?! – И. Б.) — поэтому мы предполагаем, что можно будет объединяться с молодежными музыкальными группами, центрами, вместе создавать культурные события.

Partnertreffen Krasnojarsk 2014-3056-2

Самое важное, что подобные проекты дают молодежи очень хорошую базу практических навыков. Как, например в проекте «Велософия», где международной команде нужно было преодолеть 700 км на велосипедах, самим справляться с бытовыми задачами, организовывать места стоянок, готовить и главное – оставаться командой. Это учит умению слушать, сотрудничать, находить решения, которые устраивали бы обе стороны.

Этого же мнения придерживается участница «Велософии» Ксения ТРИШАНКОВА:

Главная эмоция этого проекта – радость от того, что я могу. 700 км на велосипеде нам, русским, сперва представлялось как нереальное путешествие. Сложно было представить, что нас ждет. В итоге – всё получилось. Теперь велосипед стал для меня серьезным средством передвижения по городу, в иной день я наматываю по 40 километров и даже не замечаю этого.

Одно из приятных открытий проекта – это разбитые стереотипы о немцах: во-первых, местные жители, которых мы встречали по пути, относились к нам очень дружелюбно – а мы, честно признаться, ожидали негатива в связи с политическими событиями. Во-вторых, немецкий язык оказался на удивление очень милым в произношении, а не резким и «гавкающим», каким мы слышали его от наших преподавателей. Еще удивило отсутствие проблем и ссор в команде: на отношениях участников не сказались ни культурные различия, ни физическая усталость, ни бытовая неустроенность – все было классно организовано таким образом, что времени выяснять отношения не оставалось, а любые недопонимания грамотно разрешались руководителями группы. Я благодарна «ИНТЕРРЕ» и Ольге Лыковой за возможность участия в подобных проектах.

Счастье можно найти и в Красноярске

IMG_7690

Несмотря на короткий срок пребывания, ребятам удалось встретиться с руководителем Управления молодежной политики Мариной Викторовной ЕГОРОВОЙ и узнать, видит ли город перспективу в развитии молодежных международных отношений и какие проекты в будущем можно было бы реализовать совместными усилиями.

Как выяснилось, всего неделю назад на федеральном уровне были подписаны документы с разработанными стратегиями развития государственной молодежной политики, в числе которых есть и международное сотрудничество. Но несмотря на это получить финансовую поддержку интернациональных проектов до сих пор практически невозможно. Как пояснила Марина Викторовна, законодательством предусмотрено выделение бюджетных средств на проекты, в которых участвуют только городские дети, в эту категорию не попадают не то что иностранцы, но даже дети, проживающие в крае. Однако если проект ориентирован на развитие города, имея при этом выход на международный уровень, он имеет шанс быть рассмотренным – все зависит от конкретной идеи.

Пока же в городе реализуется множество других интересных проектов, о которых Марина Викторовна с удовольствием рассказала:

— Для нас сегодня актуально создание новых культурных общественных пространств, таких как МТБЦ «Пилот», которые молодежь и оформляет по своему, чтобы они не стали стандартными учреждениями с кабинетами и офисами, и наполняет событиями, которые им самим интересны.

Кроме этого мы стараемся изменить город внешне. Главой города была поставлена задача, чтобы Красноярск, особенно в преддверии универсиады, существенно поменял облик, стал более гостеприимным, доброжелательным и культурным. Одним из первых шагов к улучшению обстановки выступил конкурс арт-объектов «Искра», участниками которого стали молодые архитекторы, дизайнеры и художники, предложившие свои интересные идеи по обустройству городского пространства.

Постепенно мы формируем культурные маршруты: основной – «Красноярск – город дружелюбной зимы» — будет организован в поддержку универсиады и наполнен объектами, связанными с зимними видами спорта. Но соревнования закончатся, поэтому мы будем разрабатывать и другие маршруты, которые привлекали бы не только туристов, но и жителей города.

Один из иностранных гостей поинтересовался, какие условия создаются для развития успешного молодого человека в Красноярске. Марина Викторовна начала издалека:

— В Советском союзе была единая идеология, которая простраивала путь человека шаг за шагом, и ему не нужно было задумываться, что предпринять, чтобы стать счастливым. Сегодня он абсолютно свободен в своем выборе – и для многих это является проблемой. Не все готовы этот выбор делать. Поэтому одна из задач управления — помочь молодому человеку самоопределиться (у нас можно попробовать себя в разных направлениях по интересам), поддержать ресурсами и показать — чтобы стать успешным необязательно куда-то уезжать. Счастья можно достичь и в Красноярске.

Новое поколение

Надо сказать, что молодежные обмены работают в том же направлении, помогая молодым людям проживать интересные жизненные опыты и открывать новые перспективы в своем развитии – личном, профессиональном, общественном. Не зря на этой встрече и со стороны MitOst Hamburg, и со стороны «ИНТЕРРЫ» собрались участники прошлых международных проектов, которые хотят уже самостоятельно  организовывать мероприятия:

— Я не хочу зацикливаться только на своей работе, поэтому приняла участие в этой встрече, чтобы совместно с немецкими ребятами реализовать собственные идеи, — делится Ксения. — В обменах меня привлекают новые знакомства и общение с интересными людьми. Кроме того, это хорошая возможность попрактиковать знание иностранного языка. Мне кажется, придуманные нами проекты будут полезны обществу, они развивают толерантность и осознание того, что мы не одни в мире и нужно учиться взаимодействовать друг с другом.

Ирина БОБРОВСКАЯ

***

Статьи по теме:

В резиновых сапогах через горы (проект «Цивилизация — вверх или вниз?»)

ЭкоПерформанс (проект Красноярск 2050)

HafenCity-WG: возвращение на родину (проект HafenCity)

 

Partnertreffen Krasnojarsk 2014-2952-2 Partnertreffen Krasnojarsk 2014-3016-2 Partnertreffen Krasnojarsk 2014-3038-2 Partnertreffen Krasnojarsk 2014-3040-2 Partnertreffen Krasnojarsk 2014-3064-2 Partnertreffen Krasnojarsk 2014-3066-2 Partnertreffen Krasnojarsk 2014-3067-2 Partnertreffen Krasnojarsk 2014-3115-2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s