Как это было
Добавить комментарий

Карельский проект с сибирскими корнями

w-1Xj8bBRtwВладимир Винецкий — участник Лаборатории гражданских инициатив «От идеи к действию!» поделился с нами своими впечатлениями о летнем семинаре в Томске.

Замысел проекта, который мне предстояло реализовать в Петрозаводске, возник за много сотен километров от моего дома, благодаря людям, никогда не бывавшим в наших краях. Для меня все произошедшее за последние полгода до сих пор напоминает сход лавины, вызванный падением одного камешка. Этим камешком стало объявление в группе Vkontakte о наборе участников на вводный семинар «Город – пространство свободы!» в Томске. Прежде я никогда не бывал восточнее Казани и о Томске имел самые смутные представления. Более того, я даже не был уверен, рассмотрят ли мою заявку в принципе – проект предназначался преимущественно для студентов из сибирских городов, я же был карельским преподавателем английского. Тем не менее, я тщательно заполнил предложенную анкету, написал конкурсные эссе и выслал все на указанный адрес. И упорство не осталось без награды – месяц спустя я получил письмо с подтверждением своего участия.

_jy5uDPC_AwПоложа руку на сердце, я не могу утверждать, что с самого начала горел желанием создать грандиозный проект и осчастливить этим мир. Скорее меня манила сибирская экзотика, возможность своими глазами увидеть города, которые я не сразу находил на карте России. Но по прибытии на место (семинар проходил в поселке «Апрель» Томской области) все изменилось.

В первую очередь меня поразила царившая в отведенном nucdlaDJvR0нам двухэтажном коттедже атмосфера свободы, непринужденности, раскрепощенности. Все были абсолютно равны, как за круглым столом короля Артура. Пять менторов, координировавших проект, не только не насаждали правил, запретов и ограничений, но поощряли самовыражение каждого участника, безоговорочно признавали наше право свободного выбора упражнений, методов работы, занятий на досуге.GZA4OtJKvCg

Примечательно, что бытовые условия были далеки от идеальных – для участников выделили две комнаты, где спать устраивались вдвоем в одной постели или просто вповалку, на надувных матрацах. Несколько раз в доме пропадала вода, а в день приезда на втором этаже произошел потоп, сравнимый по масштабам с Библейским. О скоростном Интернете оставалось только мечтать. Но все это окупалось небывалым чувством единения, дружбы, сплоченности небольшого коллектива. Можно сказать, что в те июльские дни мы отгородились от мира и жили в своем особом социуме. Светилами же, освещавшим наш маленький «дом свободы» были идеи грядущих проектов.

К их разработке нас подводили аккуратно и ненавязчиво, но целенаправленно и непрерывно. Этому способствовало множество практических заданий, иногда весьма эксцентричных. К примеру, однажды нам в двух командах потребовалось соорудить максимально высокую и устойчивую «башню», используя в качестве строительных материалов… сырые макароны и моток скотча. В другой раз мы всей группой создавали из подручных материалов (картона, цветной бумаги, клея, маркеров, воздушных шариков) свой «город будущего». Но под коркой внешней шутливости и развлечений таилась глубокая и важная сердцевина – в игровой форме мы учились собирать вокруг себя единомышленников, аргументировать свое мнение, вместе добиваться поставленной цели. Параллельно с практикой накапливалась и теоретическая база будущего проекта: к концу семинара каждому требовалось как следует заполнить проектную заявку. Но для этого необходимо было сперва произвести на свет саму идею.

cxInqjrSSzs

Первоначальный замысел проекта в нашей небольшой команде (3 человека) поражал своим размахом. Мы вознамерились наладить «фольклорный обмен» между Томской областью и Карелией, собрать мифы, легенды и предания этих двух субъектов РФ и затем издать единый сборник карельско-томского фольклора. На бумаге этот план выглядел довольно гладко; в последний день семинара мы набело переписали заявку и со спокойным сердцем распрощались до Проектной встречи.

Однако реальная ситуация оказалась намного сложнее бумажных фантазий. За несколько недель весь проект рухнул, словно Вавилонская башня. Свою роль сыграли и колоссальная географическая удаленность участников друг от друга, и нехватка финансов, и фантастичность замысла в принципе. Идея так и осталась идеей. Так я на практике убедился, насколько непрочной и эфемерной может быть план, стоящий на нетвердом фундаменте. Зато я твердо уяснил для себя: хороший проект не требует мирового масштаба; начать лучше с чего-то малого, но конкретного. Тем временем шли дни, а место идеи, канувшей в небытие, оставалось незанятым. В итоге, когда я во второй раз ступил на землю Томска, предложить в качестве замысла проекта мне было решительно нечего.

На Проектной встрече  расстановка сил значительно изменилась. Из всех старых знакомых на месте остались только трое. Они сплотились вокруг идеи создания в Томске шкафа «1000 мелочей», где каждый мог взять понравившуюся вещь или, наоборот, пожертвовать свою. Я примкнул к ним, рассчитывая создать в Петрозаводске нечто подобное. Но очень скоро произошла новая метаморфоза.

Все началось со случайного замечания одной участницы программы. Она предложила вместо одежды, книг и безделушек помещать в шкаф студенческие конспекты, которые будущие поколения учащихся могли бы штудировать, вместо того, чтобы отыскивать информацию на просторах Интернета. И мое воображение заработало. От абстрактного «шкафа конспектов» я переключился на более профильную и близкую для себя тему – иностранный язык. Так возникло название– «В шкафу живет английский». По моему замыслу шкаф должен был стать своеобразным языковым центром в ограниченном пространстве. На его полках нашлось бы место иностранной литературе в свободном доступе; кроссвордам, паззлам и шарадам на английском языке; плакатам, мотивирующим изучать язык…  В планах было даже разместить на полке плеер с записями песен, аудиокниг, скороговорок, английских лимериков для всех желающих. Не остался бы в стороне и страноведческий аспект – я уже обдумывал возможные викторины по Великобритании, где шкаф становился бы Стоунхенджем, Тауэром, Букингемским дворцом, озером Лох-Несс. И уж конечно никак нельзя было бы обойти стороной создание отдельной группы Vkontakte, а затем и целого сайта. Проект оживал буквально на глазах. На сей раз все было серьезно: из Томска я уехал с твердым представлением о том, что нужно делать. Впрочем, иллюзий я не строил и хорошо понимал, что задуманное потребует и усилий, и упорства, и времени, и материальных вливаний.

Однако тогда трудности, неизбежно ожидавшие впереди, казались призрачными и легко преодолимыми. Идея проекта опьяняла, манила десятками возможностей, вариантов воплощения в жизнь, созданием нового с нуля, творчеством и познанием неведомого. Мне еще предстояло избавиться от розовых очков и от мечтаний перейти к кропотливой, повседневной работе по переносу проекта из плоскости воображаемого в сферу реального. Я еще не предполагал, что перенос этот придется осуществлять буквально на собственных  плечах, за счет энтузиазма нескольких заинтересованных.

Но все это ожидало в будущем, окутанном дымкой и туманом неизвестности. Точь-в-точь такими же далекими и туманными казались мне окрестности томского аэропорта из иллюминатора самолета – последняя ниточка, связывавшая меня с Сибирью. Но вот мы набрали высоту, и Томск исчез, словно мираж растворился в густой пелене облаков. Я возвращался на запад, чтобы на карельской земле реализовать идею, возросшую в сибирской колыбели.

Владимир ВИНЕЦКИЙ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s