Без рубрики
Добавить комментарий

Красноярск — город, в котором можно?

IMG_7983-33 ноября в Красноярске завершилась работа Открытой школы городских изменений «Город, в котором можно», проходившей в рамках урбанистической программы VIII Красноярской ярмарки книжной культуры (КрЯКК).

Открытую школу организовали КМО «ИНТЕРРА» и традиционный устроитель КрЯКК Фонд Михаила Прохорова в партнерстве с MitOst e.V. из Берлина и Программой Европейской Комиссии «Молодежь в действии».

Такое уникальное по сложности задумки и реализации мероприятие проходило в Красноярске впервые: на площадке Школы трудились эксперты из четырех стран (Германия, Дания, Финляндия, Россия), модераторы из четырех российских городов (Калининград, Новосибирск, Хабаровск, Красноярск). Более пятидесяти участников, в течение четырех дней обучавшихся в Школе, были из пяти стран (Польша, Венгрия, Германия, Армения, Россия), при этом российские участники в возрасте от 18 до 60 лет были не только из Красноярска, но и из Новосибирска, Томска, Тюмени.

В первый день своего пребывания в Красноярске все иностранные и иногородние участники, вооружившись специально напечатанными картами и инструкциями, отправились на самостоятельную экскурсию, специально организованную Олегом Столяровым с целью быстрого и глубокого знакомства с городом. Одним из заданий путешественников было принести с собой три слова, максимально полно описывающих город. Слова эти во многом оказались сюрпризом для местных жителей: если «индустрия», «шум», «грязный» это каждодневная городская реальность, то «неопределенность», «неструктурированный», «разъединенный», и прочие подобные определения, встречавшиеся в каждом первом наборе, слов явно говорили о том, что со стороны город выглядит иначе, чем изнутри.

На следующий день приезжие участники отправились в поход в заповедник «Столбы», а уже 28 октября Открытая Школа распахнула свои двери в молодежном творческом центре Пилот.. В первый день немецкий архитектор и дизайнер, консультант Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам UN-HABITAT (содействие устойчивому развитию населенных пунктов), Томас Штельмах прочитал для участников Школы лекцию о планировании «города, в котором можно», поделившись историями проектов из своей обширной практики. После этого географ Александр Ермошкин сделал небольшой экскурс в географические теории планирования и познакомил слушателей с базовыми пространственными понятиями и концепциями.

Второй день Школы был посвящен распределению всех участников на четыре основных потока, которым в дальнейшем и предстояло работать над собственными проектами.

В первой половине дня четыре эксперта рассказали каждый о своём направлении.

Тему «Город, в котором можно двигаться», осветил в своем докладе о доступности городской среды, мобильности в городе и новых логистических подходах датский архитектор и философ архитектуры, преподаватель Датской королевской академии изящных искусств, Школы архитектуры и Университета Копенгагена Кристоффер Вайс.

После этого в докладе «Город, в котором дети могут» о развитии дружелюбной к детям среды рассказала куратор и социолог из Санкт-Петербурга Мария Вейц.

Кристиан Паг, адъюнкт-профессор Школы бизнеса Копенгагена и основатель Агентства культурного дизайна UiWE поделился подходами в развитии более дружелюбного, насыщенного социальными связями городского пространства в своем докладе «Город, в котором можно общаться».

А менеджер проектов, продюсер и агент Ирина Душкова из Финляндии в своем докладе «Город, в котором можно творить» рассказала о новых подходах, форматах и содержании культурной работы в городском пространстве.

После того, как все участники выбрали себе тему по душе, началась работа внутри тематических потоков. На выбор всем участникам было предложено двенадцать различных городских пространств. В результате, после изучения площадок и обсуждений, две группы (Движение и Общение), остановили свой выбор на площади перед Автовокзалом, «Творцы» отправились на Стрелку, а группа «город, в котором дети могут» нашла себе пристанище в Школе №89.

 

В течение последующих полутора дней участники, разбившись на группы, под руководством экспертов и модераторов интенсивно трудились на выбранных площадках над своими проектами будущих изменений, а во второй половине четвертого, заключительного, дня все снова собрались в молодежном творческом центре Пилот, чтобы представить друг другу свои проекты.

А позже, уже на площадке Красноярской книжной ярмарки в международном выстовочно-деловом центре «Сибирь», прошло заключительное мероприятие Школы – открытая для всех желающих презентация, на которой представители четырех команд рассказали о созданных в течение 4-дневного практикума проектах городских изменений: «Автопорт» – проект реконструкции междугородного автовокзала и прилегающей к нему территории, «Движение» — ряд предложений по улучшению состояния транспортной системы Красноярска, «День горожанина» — создание традиции ежегодного народного праздника, организуемого самими жителями, а также ряд идей по изменению пространства школы №89. Несмотря на ранний час утра понедельника собралось много заинтересованных слушателей, после выступления каждой из команд были интересные вопросы и комментарии. Особенно порадовало присутствие нескольких «стейкхолдеров», то есть лиц, действительно заинтересованных в реализации проекта: директора школы №89 и нескольких учителей, предпринимателя-хозяйки кафе, располагающегося на площади перед Автовокзалом.

Ощущения организаторов выразила директор Открытой Школа Елена Бобровская: «Сейчас можно выдохнуть и с полным правом сказать: Открытая школа городских изменений состоялась. Но не закончилась. Очень хочется, чтобы работа с проектами продолжилась и хотя бы часть идей была реализована. Инициативные группы полны энтузиазма, будем надеяться, что у них всё получится».

Анастасия Заступенко,

программный директор «Открытой школы городских изменений»

Статья была опубликована на портале «ЭкоДело» http://ecodelo.org

***

Фотогалерея проекта

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s