Как это было
Добавить комментарий

Оберхаузен. Индустриальный дизайн

_OSH2460Рурская область — некогда мощный индустриальный регион, сегодня переживает большие изменения — заводы и фабрики преобразуются в арт-пространства, реализуется множество культурных инициатив.

Посмотреть на происходящее своими глазами отправилась группа молодых специалистов в области урбанистики из Красноярска.
В поездке, организованной общественной организацией «ИНТЕРРА», приняли участие студенты-архитекторы, культурологи и дизайнеры, связанные с креативным развитием городской среды.

Вместе с коллегами из партнерской организации  Kultur im Turm (Оберхаузен) ребята смогли исследовать примеры объектов промышленного дизайна, получивших вторую жизнь, а также поработать над собственными проектами.

_OSH3314— Экскурсии в Бохум, Дюсбург и Эссен оставили неизгладимое впечатление! – рассказала участница поездки Анна Игошина. — Идея оставить в распоряжение молодежи бывшие промышленные здания, громадные пространства заводской территории, как это было сделано в Бохуме – просто превосходна. Насколько искусно реконструировали цеха Эссена! Но иногда и делать ничего не нужно. Ландшафтный парк в Дюсбурге – отличный пример того, что порой можно оставить все как есть, с минимальным благоустройством, и природа сама возьмет власть, и сделает лучше человека. Очень рада, что мне представилась возможность увидеть это собственными глазами!

_OSH2712_OSH2807_OSH2867

Анна рассказала, что изучая обустройство города, им хотелось побольше узнать и о повседневной жизни в Германии,ее жителях:

— Вдохновившись тем многим, что уже сделано в Рурской области, нам захотелось побольше узнать об Оберхаузене, городе, в котором мы жили. В голову пришла идея провести социологический опрос между жителями города, чтобы понять, какие районы с чем или кем у них ассоциируются.

Мы вышли на улицу с вопросами типа: «В какой район вы бы пригласили английскую королеву, мою бабушку, друга из Берлина или Москвы, а может, и Папу Римского?». Свои ответы жители отмечали булавками разных цветов на карте, после чего нитками мы показали возможные пути прогулки того или иного персонажа, которому может вздуматься посетить этот город.

Интересно, что когда мы вышли на рождественский рынок, к нам подошла представитель правозащитных органов и попросила не заговаривать с людьми на этой территории. В ответ на наше недоумение, она сказала, что сама этого не понимает, но не имеет права ослушаться приказ городского правления. Потом она пояснила, что скорее всего причина в цыганах, часто промышляющих на этой территории. Вот поэтому не только им, а на всяких случай никому вовсе говорить там с незнакомцами запрещено. Вот такие несуразицы можно встретить в попытке поближе познакомиться с городом.

_OSH2805_OSH3838

_OSH4054Вернувшись в Красноярск, ребята думают, как можно было бы реализовать те знания и идеи, которыми они зарядились в Германии.

— Теперь с нетерпением жду второго этапа в Красноярске, где мы могли бы, если не реконструировать одну из многочисленных пустующих сегодня промышленных площадок, то выдвинуть идеи по оформлению нашего городского пространства.

Анну поддерживает Елена Осинцева, еще одна участница проекта.

— Меня поразило, как в Европе относятся к промышленному прошлому. В Красноярске заброшенные промышленные площадки занимают около 300 тысяч квадратных метров. Сколько интересных мест может появиться в городе, если не сносить эти объекты!

Мне захотелось поразмышлять о красноярском промышленном прошлом. История кажется разной, хотя бы по временному промежутку. Но, я думаю, тема заслуживает внимания, ведь это не просто заводы. Это еще и огромный труд людей, работавших на них.   Мне бы очень хотелось заняться реновацией промышленной территории или отдельного объекта и акцентировать внимание именно на индустриальном прошлом Красноярска как предмете памяти. В итоге получить объект культурного пользования, предмет памяти и достояния своих горожан.

***

Фото Георгия Голосова

_OSH4329_OSH2058_OSH2355

_OSH4598_OSH3991_OSH2162

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s