Как это было
Добавить комментарий

Juleica — впечатления участника

morskoe-puteshestvieВ период со 2 по 21 октября я проходил обучение в восточной и северо-восточной Германии по программе «Juleica» — обучение молодых руководителей групп (Gruppenleiter).

Организатором программы с русской стороны являлась красноярская региональная молодёжная общественная организация «Interra». С немецкой стороны в организации программы участвовало сразу 3 стороны: Grüner Grashalm e.V., BUNDjugend Berlin, Plato e.V.

Возраст участников программы — 17-28 лет.

Прилетев в Берлин, наша группа была гостеприимно встречена организаторами проекта. После знакомства мы поехали в деревушку под названием Фарен (Wir fahren nach Fahren), которая находится в федеральной земле Mecklenburg-Vorpommern. Там мы расположились в прекрасном двухэтажном доме, в котором 100 лет назад была конюшня.

В доме было 7-8 жилых комнат, 2 кухни, гостиная, 2 туалета, душевая, котельная, 1 мастерская и гараж/кладовка. Из развлечений:  бильярд, настольный футбол, настольный теннис, различные музыкальные инструменты (аккордеон, флейта, барабан, пианино, синтезатор, 2 гитары и маленькая гитарка). Также можно было пострелять из лука или покататься на велосипеде. Для приятного времяпрепровождения были все условия.

voshozhdenie

Но мы приехали туда, чтобы играть в другие игры — командообразующие (teambuilding). Какие это были игры, можно увидеть на фотографиях, которых в процессе обучения было сделано немало (смотрите названия фотографий). Кроме игр, каждый день формировалась велосипедная группа, которая колесила по просторам Германии с утра до вечера, — это было серьёзное физическое испытание, а также проверка на сплочённость группы. Руководитель группы обязан был следить за тем, чтобы никого из нас в пути не сбила машина, чтобы никто не отстал или не свернул не на том повороте, чтобы группа вернулась домой к ужину целая и невредимая, а главное — в полном составе.

Когда велосипедная группа уезжала в свой велотур, остальные ребята учились преодолевать страх и доверять товарищам по команде в таких испытаниях, как pampers pool, или «брёвна».

Когда я проходил испытание pampers pool, я испытал самый настоящий животный страх, которого никогда в своей жизни не испытывал, — это был бесценный опыт.

Суть испытания состояла в том, что нужно было забраться на восьмиметровую лестницу, которую держат в вертикальном положении 4 человека с помощью верёвок, которые они одновременно натягивают, встать, расправив руки, на пустой ящик от кока-колы, который привязан к концу лестницы, и спрыгнуть вниз (естественно со страховкой).

vstrecha-na-beregu-morya-gruppa-na-kayakah-gotovitsya-k-otplyitiyu

В конце каждого дня, вечером, все без исключения участники проекта принимали участие в рефлексии. Выглядит это так: участники проекта садятся в круг (важно, чтобы все сидели на одном уровне — не выше и не ниже других), в центре круга ставится горящая свеча и каждый высказывается по поводу того, как прошёл день. На рефлексии люди дают волю своим чувствам, эмоциям, положительным и отрицательным, и пока человек высказывается, никто не в праве его перебить, остановить или выйти из круга.

Конец первой недели запомнился занятиями по оказанию первой медицинской помощи и поездкой на мыс Хук, где мы переночевали одну ночь под тентами, причем кому-то места под крышей не хватило, но эта уже другая история…

После недели в Фарене мы отправились в Берлин. Там представители молодёжной организации BUNDjugend Berlin провели нам city-bound — квест, цель которого: узнать о городе больше интересных фактов.

Из Берлина мы отправились в «Саксонскую Швейцарию» — заповедник, который напоминает красноярские «Столбы». Здесь мы всю неделю занимались скалолазанием, спелеологией, ориентированием на местности, прогулками на велосипедах и без них. Всё это сопровождалось играми на доверие, т.к. в горах доверие своему компаньону — наиболее важный фактор, который поможет вам обоим выжить. За эту неделю в «Саксонской Швейцарии» мне удалось покорить 2 вершины. Одна из них была простая (уровень сложности 1 из 10), а вторая далась с трудом (уровень сложности 3 из 10).

Программа действительно подготовила меня к тому, чтобы быть руководителем группы. Я освоил основы «педагогики приключений» на практике: могу вести за собой людей; поддерживать здоровую дружескую атмосферу внутри коллектива; вязать страховочные узлы и ремонтировать велосипеды. Я улучшил свои языковые и переводческие навыки, т.к. мне не раз приходилось переводить лекции или рефлексии для русских участников. Я получил бесценный опыт, который непременно окажет большое влияние на мою дальнейшую жизнь.

…………………………………………………………………..

О «педагогике приключений» К. Хана

Среди экспериментальных школ, основанных педагогами-реформаторами ХХ века, особо выделяются школы, работающие по методике К. Хана. В русскоязычной понятийно-терминологической системе до сих пор не существует общепринятого эквивалента немецкоязычного термина Erlebnispädagogik: А.К. Шульженко предлагает термин «педагогика переживаний», В.Б. Куприянов и О.В. Миновская именуют концепцию К. Ханна «педагогикой приключений».

Нередко концепцию К. Хана сравнивают с образовательно-воспитательной системой, используемой для подготовки скаутов. В основе концепции К. Хана лежат «четыре элемента воспитания»: тренировка тела (легкая атлетика, яхта, каноэ, альпинизм), тренировка духа (служение ближнему — в школе К. Хана это помощь службам спасения на воде, в горах), проектная деятельность (самостоятельное планирование, координация и осуществление проекта, направленного на достижение технического или креативного результата: от изготовления в мастерской мебели для нужд школы до постановки спектаклей), применение на практике полученных в ходе тренировок и выполнения проекта навыков через «участие в приключении» (многодневные альпинистские экспедиции, хождение на яхте, сплав на плотах).

                                                                                                                  И.П. Селезнева

………………………………………………………………

Никита ЕЛИСТРАТОВ

Статья была опубликована на сайте www.kspu.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s