Как это было
Добавить комментарий

Красноярск — Рисайкл Сити

IMG_3069 Конкурс малых архитектурных форм из вторсырья

Что мы делаем с вещью, если она сломалась? В 99-и случаях из ста она отправляется на свалку. Вещи так быстро выходят из строя и моды, что объем использованных изделий растет с каждым годом. А что, если задуматься и представить, что у отработавшего предмета есть будущее? Ведь из спиленных в парке ветвей можно построить изгородь, из картона – книжные полки, из палет — беседку? В Европе вторсырье уже несколько лет активно используют в дизайне и современном искусстве –создают дома, одежду и музейные инсталляции. Получается стильно, экологично и функционально.

Преобразить общественное пространство Красноярска с помощью вторичных материалов взялась проектная группа «Арт Технологии Развития» (АТР) и КРМЭОО «Природное наследие».

При поддержке фонда культурных инициатив Михаила Прохорова проектной группе удалось осуществить первый в России международный конкурс малых архитектурных форм из вторсырья «Рисайкл Сити». К участию принимались объекты, выполненные с использованием отработанных материалов: пластиковых бутылок, картона, шин, металлолома. С марта по июнь этого года организаторы принимали предложения от архитекторов, дизайнеров, художников по созданию скамеек, беседок, досуговых зон из разных городов и стран – не только России, но и Латвии, Польши, Азербайджана, Республики Беларусь.

— Заявки были разного типа, – рассказывает Ирина УЛАНОВА, куратор проекта «Рисайкл Сити». – От серьезных разработок типа павильонов и беседок до скворечников из спиленных деревьев, гамаков из старых джинсов, клумб из шин. В июне мы определили победителей и составили шорт-лист объектов, рекомендованных к реализации.

Анна ДенисенкоВ рамках проекта авторы проектов-победителей, а также все желающие, смогли прослушать лекции приглашенных экспертов и принять участие в мастерских. Вместе с Анной Денисенко, молодым успешным дизайнером из Санкт-Петербурга, участники проектировали общественные площадки для острова Татышев, обсуждали идеи по благоустройству города. Анна родилась в Красноярске, поэтому охотно приняла участие в конкурсе и поделилась своим опытом с участниками:

Группа уличной мебели «Кристалл». Проект Анны Денисенко

— Красноярск растет и меняется и внешне, и изнутри. Город открыт к современным тенденциям в дизайне и организации пространства улиц… Мне хотелось показать, что отходы производств – это материал, из которого могут получаться интересные и «чистые» по стилистике объекты. Это простые по форме, легкие в производстве, желательно вандалоустойчивые предметы городской среды, — отметила Анна Денисенко, представляя свой проект «Кристалл» на конкурс. — С одной стороны, это своеобразные скульптуры, с другой, тумбы с элементами из вторсырья. Объекты могут служить, площадкой для отдыха и общения, игровой зоной для детей и подростков.

Другим приглашенным экспертом выступил Борис Крутик – архитектор из Риги. Он рассказал о латвийском опыте организации современных публичных пространств и о рисайкл-подходе в дизайне. Вместе с ребятами он сфокусировался на работе над парком 400-летия Красноярска, строящимся рядом с выставочным центром «Сибирь».

— Нам был интересен взгляд специалиста, который никогда не был в Красноярске, его мнение и впечатление о конкретном пространстве. В синтезе с тем, что знают об этом месте наши участники, его жители, как они чувствуют город – это интересный, объединяющий подход к обустройству общественных городских пространств, — отмечает Ирина Уланова.

Борис Крутик - слева

Своими впечатлениями от воркшопа с латвийским специалистом поделилась Кристина МАРКОВА, студентка СФУ, будущий дизайнер архитектурной среды:

— Было приятно пообщаться с архитектором такого масштаба. Мы работали с Борисом в течение двух дней над проектом благоустройства парка. Каждый из участников трудился над своей задачей: нам с подругой досталась организация зонирования. Важно было спроектировать парк так, чтобы в нем было комфортно находиться людям разного возраста. Для этого мы решили сделать ландшафт разноуровневым, и поделить таким образом парк на три зоны: для детей, подростков, взрослых. Материалы, которые мы предлагаем использовать — резиновая крошка, деревянные бруски и доски.

Я понимаю, что подобный проект может быть принят не всеми. Но мне нравится Красноярск тем, что здесь много творческих людей, которые открыто воспринимают новое. Хочется, чтобы и в нашем городе появлялись такие места, как, например, московский парк искусств «Музеон» — там всегда людно, потому что в нем приятно находиться. Мне кажется, что Красноярск ничем не хуже, и тоже заслужил, чтобы подобные интересные и нестандартные площадки создавались и у нас.

... ....

Организаторы архитектурного конкурса планируют воплотить идеи молодых специалистов в конкретные проекты. Так, в ближайшее время в Красноярске появится книжный контейнер для обмена книгами, складные полки-конструкторы из упаковочных коробок, городская гостиная со скамейками и книжными полками из вторсырья. Какие-то проекты конкурсантов уже реализованы. Например, идеи молодого архитектора Анастасии РУБИНКОВИЧ:

— Благодаря конкурсу я узнала о творческом подходе в использовании вторичных материалов, и так увлеклась этой темой, что даже забросила диплом, — рассказывает автор проектов. – Когда познакомилась с зарубежным опытом экодизайна, захотелось и наш город благоустроить таким образом. Скамейку из картонных труб я придумала за пять минут, сидя в кафе. Идея оказалась стоящей, и я получила за нее 3-е место в конкурсе. Мне кажется, красноярцам она понравилась. На дне города лавочка стояла на центральной улице, и люди обращали на нее внимание, фотографировались. Мне, конечно, было приятно. Сейчас рисайкл-объект украшает Парк юннатов.

3 место Рубинкович

Другой мой проект досуговой зоны построен на территории студенческогокампуса СФУ. Там мы выстроили беседку и лежаки из неиспользуемых деревянных поддонов.Объекты из вторсырья сложно воспринимаются, поэтому реализовывать подобные проекты непросто. Очень мешает консервативный, банальный взгляд на обустройство городской среды. Трудно доказать, что такие проекты необходимы городу, что будет не просто «нечто из мусора» стоять, а функциональный, удобный объект. Я уверена, что нужно двигаться и дальше в этом направлении, пусть небольшими шагами: чаще устраивать конкурсы, подобные «Рисайкл Сити», лекции и мастерские, и постепенно дорасти до больших площадок – например, парков с рисайкл-элементами.

Строительство беседки из палет

Кураторы «Рисайкл Сити» отмечают, что их команда нацелена на дальнейшее развитие проекта, привлечение новых участников, задействование дополнительных площадок. Здесь, как и в любом социокультурном деле, важно партнерское взаимодействие, поддержка коллег, открытость для вовлечения всех заинтересованных в городском развитии и преобразованиях жителей.

— Мы хотим наглядно продемонстрировать все плюсы нетрадиционного творческого подхода в использовании вторичных материалов, художественных и дизайн-практик как эффективного инструмента для изменения и улучшения облика города, его инфраструктуры: создания современных удобных общественных пространств для работы и отдыха.

Ирина БОБРОВСКАЯ

Познакомиться с полным списком победителей конкурса «Рисайкл Сити» можно здесь

ATRLogo 11058060logo_ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s