Как это было
Добавить комментарий

Новый взгляд на Красноярск

7f9_CX5cLW4 (1)Как изменить облик города с помощью палет, шин и искусства

Возвращаясь из-за границы, мы рассказываем о чистых улицах, уютных кофейнях, зеленых парках, неожиданных скульптурах и интересной архитектуре чужих европейских городов. И вздыхаем – ведь у нас все не так. Такое ощущение, что Красноярск – город для машин, производства, но не для людей. У нас трудно найти общественные пространства, где можно было бы приятно, комфортно провести время — одному или с друзьями, поболтать, поработать, побродить, помечтать.

Давно доказано, среда и окружение влияют на человека, его самочувствие и поведение, даже на характер. Но ведь и человек может изменить среду. И в Красноярске есть люди, которым небезразлично, каким будет город. Совсем недавно прошло несколько проектов, направленных на развитие общественных пространств. Молодые ребята – художники, архитекторы, дизайнеры и просто неравнодушные жители – проектировали и строили, устраивали перформансы, общались и делали наш город лучше. Как? Об этом наши интервью.

Арт-марафон

IMG_5102С 19 августа по 1 сентября в Красноярске побывала группа молодых творческих ребят из Потсдама для участия в арт-марафоне KRASDAM. Арт-марафон – проект развития городского пространства посредством культуры и арт-объектов. Это эволюция международного обменного проекта UrbanLife, который КМО «ИНТЕРРА» осуществляет в течение двух лет. На протяжении этого времени ребята из немецкой организации Kunstwerk уже посещали Красноярск в 2011 году и совместно с творческой молодежью Красноярска работали на Красноярском музейном биеннале. Этим летом ребята из Германии вновь приехали в Красноярск. В этот раз организаторы решили сделать из встречи нечто большее, чем просто обмен опытом среди узкого круга людей. К проекту активно подключалисьжители города, которым было интересно попробовать себя в новом амплуа: живопись, граффити, перформанс, театр, кино и многое другое.

Арт-марафон охватил несколько точек: работали на «Каменке», в «Пилоте», в библиотеке им. Паустовского. А также на улицах города – устраивали перформансы, используя язык искусства для выражения своих мыслей и чувств по поводу городских проблем.

66788_518000174947266_1195426630_n— Первое, что замечают иностранцы, приезжая в Россию и Красноярск – это мусор. У нас грязно, и это не может не бросаться в глаза. Поэтому неудивительно, что один из перформансов, который мы провели на проспекте Мира, был посвящен экологии, — рассказывает Наталья ПАВЛЕНКО, проект-менеджер «ИНТЕРРЫ». — Ребята надевали медицинские маски и представляли, что им не хватает воздуха. Конечно, это  выступление несколько напугало прохожих. Зато много улыбок и положительных откликов мы получили, когда несли на руках по центральным улицам огромный велосипед, сделанный из картона. Таким способом нам хотелось обратить внимание красноярцев на самый экологичный способ передвижения. Все посмеялись и на другой нашей акции, посвященной лейбломании, охватившей мир. Мы распечатали наклейки с названиями известных марок и клеили их на скамейки, урны и даже людей.

В течение двух недель ребята исследовали наш город: делали фотографии, снимали видео, брали интервью.

— Благодаря проекту красноярцы смогли увидеть родной город свежим взглядом, как бы со стороны. Получилось где-то смешно, где-то грустно, но в любом случае результаты позволяют о многом задуматься. Проблем у города действительно хватает, так, может, стоит их решение поискать в головах творческих людей? Может, нужен нестандартный подход?

Дать второй шанс

DSC_0312С нестандартным взглядом на дизайн и архитектуру можно было познакомиться, приняв участие в мероприятии, проведенном проектной группой «Арт Технологии Развития» и КРМЭОО «Природное наследие» в партнерстве с МТБЦ «Пилот», КМО «Интерра» и Красноярской станцией юннатов. Проект прошел в рамках Года России — Голландии при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в РФ.

«УРА! Город» (урбанизм, рисайкл, арт) – российско-голландский практикум в сфере городского развития, направленный на улучшение и формирование современной, экологичной, творческой городской среды.

В рамках практикума в августе и сентябре в нашем городе побывали архитекторы и дизайнеры Ян Кёрбис, Берт Крамер и Мария Хамерс. Как оказалось, голландцы умеют не только строить острова в море и супертехнологичные здания, но и создавать функциональные, стильные объекты из вторичного материала и мусора.

???????????????????????????????— Рисайкл – модная тема, которая пришла к нам из Европы, потому что там люди действительно испытывают дефицит сырья, – отмечает Вячеслав ИВАЩЕНКО, куратор проектов «Ура! Город» и «Рисайкл-сити». — У нас она смотрится несколько гротескно из-за богатства России полезными ресурсами и формируемой последние 20 лет культуре потребления. Поэтому неудивительно, что использование вторичных материалов многим кажется китчем, или игрой хипстеров, или чем-то еще. Тем не менее в этом есть большая доля здравого смысла. Проблема мусора  актуальна для Красноярска уже много лет. Постоянно поднимаются вопросы, как сделать город чище, лучше, комфортнее. Повторное использование отработанных материалов — один из способов решения этой проблемы. Кроме того, нам важно было показать, что первичной в архитектуре является идея, а способ воплощения уже не столь важен. Не обязательно обращаться к современным материалам и технологиям — чтобы воплотить задуманное,  можно использовать все, что есть под рукой.

Город как место общения

IMG_7581Как рассказал Вячеслав, Ян Кёрбис из лаборатории REFUNC придерживается принципа рисайкла не только в творчестве, но и жизни. Например, из подручных материалов, а именно из огромной цистерны, он соорудил себе жилье –  выпилил окошки, установил печку и теперь в ней живет. На вопросы полиции отвечает, что это арт-объект и он его охраняет. Так что выселить находчивого архитектора пока никому не удается. Под руководством Яна участникам удалось за десять дней придумать и воплотить в жизнь несколько рисайкл-объектов, которые расположились в парке возле МТБЦ «Пилот»: это театральная зона, выстроенная в форме арены, мини-сцена, лабиринт, парковые зоны для отдыха и досуга. В качестве строительного сырья использовались б/у паллеты — удобный и доступный материал — и старые шины. Участники, это были в основном девушки, мужественно строгали, резали, орудовали дрелью и были настолько увлечены процессом – что никто не жаловался.

Fotor01007195139Ирина УЛАНОВА, куратор «УРА! Город», выделила некоторые особенности проекта. Открытость, обмен мнениями и идеями в ходе лекций и мастер-классов между участниками творческой группы, иностранными специалистами и жителями района. Консолидация усилий как объединяющая энергия ранее незнакомых людей с разными взглядами, опытом, стилевыми предпочтениями. Как правило, после арт-практикумов образуются новые локальные творческие и дружеские союзы. Интересным эффектом наряду с творческим взаимодействием участников и работой с пространством Ирина отмечает идейную составляющую проекта:

IMG_7010-Объекты, созданные в рамках«УРА! Город», приглашают горожан поразмышлять о повседневном городском ландшафте с его плюсами и минусами. Согласно авторской позиции рисайкл-инсталляции не должны задавать четкие рамки для восприятия, наоборот, являясь скорее слегка незавершенными набросками, образами, — предлагают додумать,  сымпровизировать дальнейшее их назначение.

На площадках проекта можно устраивать встречи, общаться с друзьями, читать стихи, петь песни под гитару. Или их можно рассматривать местами для некоторого уединения и созерцания на фоне шумного городского ритма.

В день открытия проекта команды Яна Кёрбеса, мы, предварительно не сговариваясь, единодушно решили обойтись без специальных речей и экспликаций во время презентации. Таким образом, создалась атмосфера естественного взаимодействия между аудиторией, пространством и объектами. На мой взгляд, такой «облегченный» формат открытия является наиболее подходящим, по крайней мере, для прошедшего мероприятия.

Fotor01007201257Если честно, по прошествии некоторого времени, установленные под открытым небом объекты нравятся мне все больше и больше. По цвету, фактуре, исполнению они кажутся аутентичными среде,  благодаря чему не возникает какого-то противоречивого чувства, которое бывает в случае с чем-то искусственным громоздко-неуклюжим. При создании объектов учитывался контекст, что крайне редко происходит в Красноярске.

Мост между культурами

Дизайнер Мария Хамерс из Амстердама – пример успешной работы в креативной индустрии, когда представители творческих профессий зарабатывают благодаря собственным талантам. Мария создает удобные и прочные сумки из вторичных материалов: пластика и обрезков кожи. Ее мастер-класс, как отмечает Вячеслав, имел оглушительный успех:

???????????????????????????????— Когда люди поняли, что подобную сумку можно повторить в домашних условиях, все выстроились в очередь, чтобы научиться это делать. Удобный, быстрый и креативный способ повторного использования пластиковых пакетов всех поразил. Странно, что никто не делает подобные продукты в промышленном масштабе. По технологии Марии, используя полиэтиленовые пакеты, утюг и бумагу для выпечки, мы сделали карманы для растений, которые пригодились в проекте Берта Крамера. Он вместе с участниками мастерской создал японский садик в Парке юннатов.

Интересно, что мы до последнего не совсем понимали, каков получится результат — это был экспромт. Участники действовали в контексте: исходили из того, что есть. Объект полностью сделан из того, что нашлось в парке, валялось где-то по углам – это мох, камни, бревна, кирпичи.

Fotor01007195249Получившийся садик привлекал внимание прохожих, к нам часто подходили местные жители, интересовались происходящим, рассказывали о себе… Так мы знакомились с горожанами, а они с нами. Открытость подобных практик – ключевое для нас звено. Особенно это было интересно голландцам, потому что они как раз работают над вовлечением общества в совместные проекты, когда сами горожане что-то строят, выращивают, несут ответственность за получившиеся объекты.

Как отмечают организаторы, проект «Ура! Город» вызвал большой интерес у творческой молодежи Красноярска. Студенты и молодые специалисты – дизайнеры, архитекторы, ландшафтные дизайнеры – смогли получить интересный опыт, пообщаться с профессионалами. Организаторы планируют и дальше привлекать экспертов из России и заграницы, чтобы по успешно опробованному алгоритму проводить лекции и практикумы.

IMG_7724Меняя сознание

Рисайкл – явление новое даже для Европы. На своей лекции Берт Крамер заметил, что он чувствует себя пионером: его проекты – дом из контейнеров, киоск и детская площадка из палет и прочего вторсырья — кажутся странными даже продвинутым европейцам. Как восприняли подобное искусство в Красноярске?

— Когда люди узнавали, что у нас в городе что-то строят иностранцы, то они почему-то ожидали чего-то более масштабного, чуть ли не построек капитального строительства, — объясняет Ирина Уланова.

–Многих удивлял средовой подход голландцев к архитектуре и дизайну: использование подручных и б/у материалов, желание подчеркнуть свойства пространства, создать условия для общения людей. Красноярцам хорошо знаком муниципальный способ благоустройства – пальмы, фонтаны и искусственные галогеновые деревья, кафельные или гранитные фонтаны как шаблонные образцы «красивости». На этом фоне российско-голландский практикум сильно отличается.

Fotor01007200854С другой стороны, мы видели, как отдельные люди меняли свое отношение. Например, одна из сотрудниц парка юннатов, первоначально не планирующая принимать участие в проекте, со временем стала одним из самых активных участников строительства.  Или история со студентками, изучающими ландшафтный дизайн. Когда голландцы предложили им внести несколько поправок в их проект, они настолько смутились, что предпочли уйти. Потом девушки вернулись, воодушевились, и все наладилось. Или водитель, задействованный в привозе вторсырья, горячо недоумевал как из «этого сделать конфетку». Далее пообщался с голландцами, участниками. И когда мы презентовали проекты, он встал на сторону происходящего, говоря, что у нас мусора много, можно и дальше что-то строить. Видимо, ему стало интересно. Удивительно, как люди начинают смотреть по-другому на первоначально странные для них вещи.

Для нас очень важен этот социокультурный момент в наших проектах. Когда люди становятся более открытыми, меняют отношение к себе и городу.

Ирина БОБРОВСКАЯ

logologo-nlrf2013@2xATRLogo13642_100486696643879_6875772_ninterrared

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s