Как это было
Comment 1

В резиновых сапогах через горы («Цивилизация — вверх или вниз?»)

саяны_лето 2013

Что удивило немецких путешественников в Саянах

На десять дней в июле ребята из Гамбурга и Красноярска, участвующие в международном молодежном обмене, отправились в исследовательскую экспедицию на юг Красноярского края. В походе, организованном общественными организациями «ИНТЕРРА» и MitOst Hamburg e.V., русские и немцы смогли насладиться красотой Восточных Саян, а также поразмышлять на тему цивилизации и ее отсутствия, образе жизни людей, живущих в больших городах и деревнях. Для этого участники экспедиции побывали в природном заповеднике «Ерагаки», в деревнях Ермаковское и Большая речка и несколько дней провели в Красноярске.

Из путешествия участники проекта вернулись загорелыми и полными впечатлений. Клаус БИЦ и Марта ДУХРАУ, руководители немецкой группы, рассказали об особенностях туризма в России:

— Саяны — самобытные горы и в хорошем смысле слова дикие. Когда ты путешествуешь в Германии, не бывает такого, что ты можешь идти много дней и не встречать никаких признаков цивилизации, там обязательно будут какие-то специально построенные для туристов домики, стоянки. Это основное отличие. Хотя, если постараться, и в Европе можно найти заброшенные тропы, например, в Пиренеях — там не так людно, как в Альпах, можно неделями путешествовать не встречая других, и также пить воду из ручьев, как здесь, в Саянах.

Приятно удивило, что в заповеднике хорошо промаркированы тропы, в некоторых местах, подверженных заболоченности, укрепили дорогу. Кроме того, не ожидали, что существует хорошо действующая спасательная система. Один из участников нашей группы вывихнул плечо – его спустили вниз, на станцию МЧС, где ему была оказана профессиональная помощь.

Sommer in Sibirien_2013+

Больше всего вопросов в нашем походе вызвали даже не еда и не условия проживания, а — резиновые сапоги и сандалии, которые носили русские участники группы. На взгляд немца, это абсолютно неподходящая обувь, ведь для походов существуют специальные туристические ботинки. Поэтому когда мы заранее оговаривали с русской стороной условия путешествия, пункт о наличии при себе резиновых сапог нас, мягко говоря, удивил. Впрочем, как показала практика, поранили и сбили ноги как сторонники профессиональной экипировки, так и любители сапог.

Проект был организован таким образом, что мы смогли ощутить на себе разный уровень цивилизации – побывать в условиях дикой природы, изучить быт современной деревни и жизнь большого города. Узнать разную Россию и посмотреть на многие вещи с другой стороны.

А вот мнение одной из участниц похода — Людмилы ХАЗЕ. Людмила родилась в Омске, в семье российских немцев. В 1993 году, когда ей было четыре года, семья переехала в Германию, в город Харен. Сейчас Людмила живет и учится в Гиссене, изучает русский и португальский языки и мировую экономику.

— Мне очень понравилось в Саянах, там такие огромные и красивые горы! Такие озера! Хотя впечатления, конечно, остались не только от природы, но и от нашей русско-немецкой группы из 30 человек. Каждый день мы много ходили и куда-то лазили. Однажды прошли около десяти километров — я узнала, что у меня есть мышцы, о  существовании которых я и не догадывалась… Мы постоянно были усталыми, хотели спать и есть,  но это были хорошие чувства, и несмотря на усталость, никто не уходил спать, все сидели у костра, пели песни: русские участники — немецкую песню, а немецкие — русскую.

Sommer in Sibirien_2013_

Перед тем как я уехала в Россию, я как раз закончила учебу в университете: сдала все экзамены и получила образование бакалавра. Все это непростое время я жила в состоянии постоянной спешки, у меня было столько дел! А в походе я просто забыла обо всех заботах и по настоящему потеряла ощущение времени: мне было не важно, какой сегодня день и час.

Я уже была в подобных путешествиях: в национальном американском парке Гранд-Каньон, в бразильском заповеднике «Пантанал» и на Амазонке. Бразилия оставила особое впечатление. Удалось увидеть экзотических зверей. И даже поймать пиранью и попробовать мясо крокодила (вкус был как у курицы). Бразилия, мне показалось, похожа на Россию. Люди гостеприимные и не очень организованные (по сравнению с немцами). Очень много мусора, и населению нет никакого дела до экологии: мы как-то купались в море, а возле нас проплывали пластиковые бутылки и пакеты.

После похода в горы мы побывали в двух деревнях. Мне понравилась «российская глубинка». Во-первых, там можно собирать клубнику и землянику прямо с грядок или в поле! Сметана и молоко — домашние, вкусные-вкусные и по-настоящему натуральные. В-третьих, люди очень добрые, открытые и отзывчивые. Когда мы спрашивали местных жителей, что они думают о цивилизации, о проблемах и зависимостях современного общества (такова была тема нашей экспедиции), почти все нам отвечали, что им не нужно ни интернета, ни телевизора. Им нравится сельский уклад жизни: заниматься огородом, ходить на речку, сидеть у костра… В городе люди говорили, что в деревне жить лучше, но они не готовы уехать туда. Я и сама это почувствовала: мне понравилось, что на природе я потеряла чувство времени, отключилась от внешнего мира. Но с другой стороны, как я была рада вернуться в город и ощутить все блага цивилизации: интернет, телефон, горячая вода! Хотя мне и понравилось отсутствие комфорта на некоторое время, но я уже настолько привыкла к городу, и ко всем техническим штукам, что не смогу долгое время жить в деревне без всего этого.

Кира ЯРОВА

Опубликовано в журнале «Земля и недвижимость Сибири» №3(39)2013

В резиновых сапогах через горы (pdf)

***

Подробнее о программе обмена

Впечатления участницы обмена (на немецком)

Фотогалерея

Реклама

1 комментарий

  1. Наталия says

    Хочется выразить огромную благодарность руководителям этого замечательного проекта «Цивилизация….», и пожелать осуществить еще много интересных проектов, активных участников, и дальнейшего развития организации «ИНТЕРРА». Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s