Как это было
Добавить комментарий

Делай САМмит в Красноярске

????????

Все мы хотим жить в удобном, красивом, чистом городе. Но до  чего же привыкли считать, что сделать его таким могут  только чиновники. Поправка: так считает большинство, но, к  счастью, не все горожане. Есть активные, смелые и творческие  люди, которые сами, своими идеями и делами, меняют жизнь в  нашем городе к лучшему.

Идея движения, когда люди сами решают изменить ситуацию в своем городе, зародилась в Москве три года назад. Тогда художники, экологи, архитекторы и другие специалисты объединились для того, чтобы сгенерировать коллективное видение будущего Москвы и воплотить его своими руками. Для реализации этих планов было решено каждые полгода проводить акции — марафоны городских действий «Делай Сам». Марафон – это две недели конкретных дел, реализуемых горожанами: посадка деревьев, велозаезды, раздельный сбор мусора, создание уличных арт-объектов. Идея настолько вдохновила людей, что теперь марафон проводится и в других городах России: Санкт-Петербурге, Челябинске, а с этого года и в Красноярске.

12 мая на территории культурного пространства “Каменка” (Дворец Молодежи на Павлова) прошел ДелайСаммит — ключевое событие марафона «Делай сам», собравшее на одной площадке различные общественные организации Красноярска, общественных активистов и неравнодушных горожан.

SONY DSC

В течение всего дня шли лекции, мастер-классы, кинопоказы. Программа была очень насыщенной, каждый мог найти то, что его более заинтересует и “пройти” по одной из четырех тематических троп (или попрыгать с одной тропы на другую): Осознанное потребление, Городское сообщество, Живой город, Объекты городской среды.

Очень понравилась неформальная и дружественная обстановка саммита. Этому способствовали и само пространство «Каменки», и организаторы — Елена Бобровская, директор КМО “ИНТЕРРА”, Анастасия Заступенко, координатор КРОО «Экологическая Ассоциация», редактор портала Экодело.орг, и Константин Яблонских, архитектор, урбанист, соорганизатор марафона “Делай сам” в Санкт-Петербурге, — которые смогли все устроить так, чтобы было комфортно и выступающим и участникам.

SONY DSC

Город-дом

В рамках темы «Городское сообщество» интересными наблюдениями за человеком в крупном городе поделилась социолог и урбанист Мария Елина.

Много полезной информации было о пространстве современного жилого двора, который, к сожалению, очень часто представляет собой стоянку для автомобилей, а не общее пространство для жителей дома. О том, как улучшить, озеленить, отремонтировать свой двор и как вообще быть в курсе его судьбы рассказал Роман Казаков, председатель координационного совета Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ». Практичными советами по ландшафтному дизайну поделилась Ольга Федоровна Смирнова, главный архитектор компании «Сады Семирамиды».

Очень вдохновил скайп-разговор с Валерией Шварц-Крёгер. Обаятельная участница берлинской группы transition towns (цель группы — повышение качества жизни в городе за счет большей экологичности пространства, развития добрососедских отношений и новой культуры потребления) рассказала свою историю о том, как она устанавливала дружеские отношения с соседями. В большом городе люди разъединены, и часто, живя на одной лестничной площадке, даже не здороваются друг с другом. Как сломить стену отчуждения, установить контакт, начать делать какие-то общие дела, устраивать праздники – мне кажется, простые рецепты решения этих проблем, которыми поделилась Валерия, универсальны и будут работать не только в Европе, но и в России.

Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» рассказал о том, насколько важно принимать участие в общественных слушаниях, благодаря которым можно влиять на решения городской администрации, и поделился своим опытом в этом деле.

SONY DSC

Экожизнь

Большой интерес  вызвало выступление Юлии Викторовны Степанченко. Химик, автор серии лекций об экологичном образе жизни она объяснила слушателям, почему, несмотря на обилие товаров в современном мире, необходимо с умом и осторожностью подходить к выбору продуктов, косметических и бытовых средств, многие из которых могут принести вред здоровью. Юлия Викторовна научила слушателей читать этикетки и разбираться в упаковке, а также предложила альтернативные продукты и материалы натурального происхождения, которые можно использовать в повседневности. После этого прошел мастер-класс, на котором можно было узнать о натуральных косметических рецептах по уходу за собой.

SONY DSC

Вопросы экологии волнуют все большее количество людей, которые чувствуют свою ответственность за экологическую нагрузку на планету. Проблеме перепотребления  был посвящен фильм «Купить. Выбросить. Купить», представленный Зеленым движением России ЭКА. Задуматься и начать делать простые шаги для пользы экологии можно было прямо на ДелайСаммите. Например, сдать градусники, отработавшие батарейки и лампочки, которые будут утилизованы по всем правилам. Или сделать экосумку: в холле «Каменки» Лидия Гриценко, автор серии мастерских «12 месяцев», помогала разрисовывать удобную тряпичную сумку для походов за покупками, что практично, эстетично, а главное — позволяет избежать излишнего использования пластиковых пакетов.

SONY DSC

Среди горожан есть те, кто всерьез планирует построить свой дом. Но как сделать его максимально экологичным, удобным и       недорогим? Ответ на этот вопрос дали Максим Соболев, Артем Парахин и Максим Тихонов: построить дом из глины. Исходя из собственного опыта, они рассказали о технологии строительства из натуральных материалов, сберегающей средства и энергию.

Впечатлил своим примером Константин Поддубный, руководитель велоклуба «Велоцерапторы», приехавший на саммит – естественно – на двухколесном транспорте. В своей лекции Константин рассказал о правилах безопасности при передвижении на велосипеде в большом городе, о велопоходах и многом другом, волнующем тех, кто хотел бы больше передвигаться по городу на велосипеде.SONY DSC     

Арт-Красноярск

Повезло, что в день саммита была отличная солнечная погода. Поэтому и вне «Каменки» развернулась творческая активность. Константин Яблонских оформлял граффити на парковой стене, а Алиса Спичак учила всех желающих создавать вертикальную зеленую картину из мха.

А еще были презентация фестиваля света АРХваренье от Артем Бегишева и рассказ Анастасии Заступенко об экономике дарения в Красноярске (это уже из тропы «Живой город»), но на них я не попала, как и на несколько других интересных лекций. Площадки работали параллельно, а хотелось побывать везде! И это, пожалуй, единственный минус саммита. Столько полезной, уникальной информации в рамках одного мероприятия я не получала никогда. Тем более от людей, которые не просто говорят как надо, но сами, своим примером, успешным опытом показывают, как нужно действовать, чтобы что-то изменить. Благодаря таким мероприятиям приходит четкое понимание того, что не все, но многое зависит от нас самих. Город с велосипедными дорогами, красивой архитектурой, доброжелательными и ответственными жителями возможен. Но лишь с нашей помощью.

Кира ЯРОВА

SONY DSC SONY DSC

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s