Как это было
Comment 1

Вспоминая новогодние праздники

вспоминая праздникиС 12 ноября 2012 года по 15 марта 2013 года реализовывался проект «Путешествие по Германии», направленный на поддержание немецкой культуры и языка.

redwayВ ходе проекта была проведена интерактивная лекция «С Рождеством по миру», участие в которой приняли студенты географического факультета КГПУ им. В. П. Астафьева. На лекции они узнали о волшебном мире Рождества не только немецкоязычных стран, но и многих других. Узнали, что на Туманном Альбионе в рождественском пироге запекают монеты с подковами, а Батюшка Рождество оставляет подарки на блюдечках; что жители Изумрудной Долины устраивают факельное шествие и катают горящие бочки с дёгтем по улицам; что непослушным детям дед Миколаш с Ежишком оставляют в дар картошку и уголь; что из окон в Италии выбрасывают старые вещи, а во Франции едят рождественское полено; что тысячи горящих фонариков пускают в Поднебесной, а в Индии тысячи людей становятся радужных оттенков из-за проходящего там праздника Красок; что в Скандинавии Деда Мороза зовут праздничным козлом и что в Исландии его нет, но зато есть тринадцать троллей, то и дело устраивающих проказы.

А по окончании лекции испытали свои силы в создании новогодних открыток, календарей Фрау Ланг и рождественских сапожек, а также сыграли в игру свёртки, заключающуюся в обмене подарками. Суть игры в том, что каждый из участников должен завернуть подарок в бумагу, но так, чтобы остальные не догадались о его содержании. Затем по очереди бросают кости, и у кого выпадает шестёрка, тот берёт один из свёртков. В роли свёртков у нас выступили поделки (студенты были поделены на три группы, каждой из которых было дано задание сделать ту или иную вещь) и конфеты.

вспоминая праздники2

Для жителей города в Краевой библиотеке организовывались рождественские мастерские, участие в которых мог принять любой желающий. Информация о их проведении находилась в отделе литературы на иностранных языках. В течение двух мастер-классов проходило обучение участников проекта по созданию календарей ожидания, или, как их ещё называют, календарей сладостей. В процессе совместного творчества звучали песни и сказки на немецком языке. На одной из таких мастерских побывала и гостья из Владивостока со своим сыном. Когда Олег делал открытки (мастер-класс, устраиваемый Латышским и Литовским национальными Обществами), мама сделала для него самый первый рождественский календарь, с которым ожидание Рождества стало значительно интересней. Олеся (мама Олега) подумала, что календарь ожидания можно сделать не только перед Рождеством, но и ‒ Днём рождения, путешествием, да и перед другими значимыми событиями! И эта идея многим понравилась.

После библиотеки мы дружно перебрались в ДК Труда и Согласия, в котором 16 декабря национально-культурной автономией немцев устраивался Бастельмаркт ‒ рождественская ярмарка поделок. За моим столом делали ёлочки из сосновых и еловых шишек. Мастер-класс пришёлся по душе не только малышне, но и пожилым людям, в число которых входили российские немцы. Всё, что было сделано своими руками, участники могли забрать с собой. Все мастер-классы проводились бесплатно.

Перед наступлением Нового года, 28 декабря, мы с командой отправились в Детский дом Ирбейского района устраивать праздник Рождества. И конечно же, какое Рождество без адвентского календаря! С его помощью происходило знакомство с играми и песнями Германии, с достопримечательностями её городов и не только! Открывая дверцу за дверцей, ребята, достав конфеты и небольшие записки, выполняли весёлые задания, играли, пели, слушали, как необычно звучит немецкий язык и пытались повторить эти слова. Путешествие в мир немецких традиций, как и предполагалось, доставило немало хороших впечатлений и удовольствия. А самое главное ‒ позволило по-новому посмотреть на столь незнакомую культуру далёкой страны.

Михаил ЗУБАРЕВ,

стипендиат программы «От идеи к действию» Коллегии имени Теодора Хойсса, Фонда Роберта Боша и Объединения MitOst

Реклама

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s