Как это было
Добавить комментарий

Дружить, работать, учиться. Без границ

Наталья Павленко, Нейра Пикальо, Лариса Габриэла Драгос, Жанкарло Веттори, Елена Бобровская

redwayВ Красноярске создан молодежный клуб международного сотрудничества (МКМС)

Почти 10 лет региональная общественная организация «Интерра» проводит в нашем городе молодежные обмены, волонтерские проекты, семинары. За это время около трехсот ребят смогли съездить за границу, и более десятка иностранных групп приезжало к нам. Вместе – русские, немцы, испанцы, французы, поляки, украинцы – благоустраивали туристические тропы в Саянах, ходили на Столбы, сплавлялись по горным рекам, устраивали выставки и перформансы на улицах Красноярска… И самое главное — общались, узнавали друг друга и находили друзей.

В прошлом году «Интерра» вышла на новый уровень. Благодаря поддержке Управления молодёжной политики города Красноярска был создан клуб, который будет оказывать содействие в выведении молодёжных городских проектов на международный уровень. Ольга ЛЫКОВА, одна из организаторов Клуба, рассказала о новом формате работы.

Как возникла идея создания подобного клуба?

Городская администрация решила попробовать создать экспериментальную площадку международного молодежного сотрудничества, чтобы больше ребят смогло участвовать в интернациональных программах, проектах, ездить за границу и принимать гостей у себя. Но дело в том, что сейчас в городе подобными молодежными проектами мало кто занимается, а потребность и интерес как со стороны нашей, так и зарубежной молодёжи имеется. «Интерра» проводит международные обмены, волонтерские проекты, тренинг-семинары начиная с 2004 года, поэтому когда администрация Красноярска объявила конкурс на реализацию идеи по созданию клуба, мы приняли в нем участие и выиграли.

Общая идея клуба была нам ясна, но в каком формате это осуществить, как это все должно выглядеть — понимания не было. Поэтому в декабре прошлого года мы провели семинар, в котором кроме интерровцев приняли активное участие другие общественные организации, работники муниципальных образований, центров, заинтересованные студенты. В течение трех дней была разработана концепция, которая нас очень вдохновляет сейчас.

И как она звучит?

На данный момент идея в том, чтобы МКМС стал площадкой для развития международной молодёжной работы в Красноярске, помощником в реализации идей молодежи и работающих профессионалов, которые хотят что-то сделать на международном уровне.

По сути, клуб представляет собой координационный центр, с помощью которого можно получить информацию о международных проектах и программах, способах участия и получения финансирования в них. Но мы не только рассказываем о существующих в мире возможностях, но и консультируем и сопровождаем проекты. Мы можем помочь найти экспертов и партнёров за рубежом. Кроме этого у волонтеров будет возможность получить международный опыт, работая в нашей или партнёрских организациях.

Наш клуб — это попытка сформировать более активное международное сообщество вокруг Красноярска, привлечь интересных экспертов, помочь красноярским организациям вывести свои проекты на международный уровень, а просто активным молодым людям — получить международный опыт. Мы хотим, чтобы интенсивное общение молодёжи из разных стран — на профессиональные, социальные и иные темы — взаимно обогащало и давало импульсы к развитию нашего города, которое невозможно вне глобального контекста

Почему это необходимо?

Дело в том, что мы постоянно сталкиваемся с тем, что у большинства красноярцев нет опыта в этом направлении, они не знают с чего начать, как продвигаться дальше, где и как найти партнеров, как пригласить волонтера. Да даже элементарные вещи — как общаться с иностранцами, чем их кормить, где разместить – вызывают затруднения. К сожалению, в Сибири иностранцы до сих пор остаются диковинкой. Многие не знают, как к ним подступиться.

Поэтому, когда к нам приходит человек с идеей, которую он хочет реализовать (или проект уже реализован, но есть желание выйти на международный уровень), и спрашивает «Что мне с этим делать?», мы вместе продумываем шаги, решаем к каким партнерам можно обратиться, чтобы реализовать идею, помогаем при переписке, при встрече гостей или организации поездки за границу.

Проекты какого направления вы реализуете?

Все, что мы делаем – это область дополнительного образования. Есть проекты, направленные просто на знакомство с другой культурой. Но основное направление это все-таки обмен социальным и профессиональным опытом, индивидуально или в группах.

На ФорумеКлуб работает пока только три месяца. Но уже удалось что-то реализовать?

Нам удалось пригласить четырех иностранных экспертов на Красноярский молодежный форум (КМФ), который решено было сделать интернациональной площадкой для обмена опытом. Первый эксперт — Александра Меркулова (Германия), специалист по урбанистике, участвовала в сессии Форсайта. Нейра Пикальо (Испания) и Жанкарло Веттори (Италия) — очень харизматичные, живые, активные специалисты по работе с молодежью – привлекли к себе большое внимание. Они поделились своим опытом, рассказали, в каких программах могут принять участие красноярцы. Еще была симпатичная девушка из Румынии Лариса Габриэла Драгос, которая привезла с собой идеи по социальному предпринимательству. В Европе подобный тип предпринимательства сейчас очень популярен, а для России – это пока непривычное явление, суть которого в том, что какая-то социальная проблема решается ииновационным способом и при этом проект/программа самоокупается, т. е. организации, люди, занимающиеся социальным предпринимательством получают какой-то доход.

Со всеми экспертами у нас сложились хорошие взаимоотношения, уже запланированы мероприятия в этом году, в их числе, например, обмен специалистами с Испанией и Румынией.

Русско-польский обменТакже в рамках деятельности Клуба была организована поездка в Польшу. Российско-польские отношения всегда были сложной темой. Но ребята, проведя несколько недель вместе и работая над совместными проектами, очень подружились. И я уверена, что эти контакты сохранятся и перерастут в сотрудничество в будущем.

Еще одним большим событием для нас стало официальное открытие Клуба. Мы наконец обрели дом, в котором теперь располагается офис и конференц-зал организации, сделали там ремонт и пригласили наших старых друзей и новых знакомых на праздник открытия. Встреча прошла перед новогодними праздниками в неформальной обстановке: мы представили концепцию клуба, общались, организаторы и участники делились впечатлениями от уже проведенных проектов, строили планы на будущее, еще мы пили глинтвейн, дарили подарки, играли в лотерею с призами, привезенными из поездок по всему миру.

А с января мы запустили курс Менеджмента на английском языке. Этот курс полезен для тех, кто хочет лучше ориентироваться в менеджменте, стать более компетентным в области организации международных проектов, потренировать свой английский. Курс ведет Мак Кембер, сертифицированный преподаватеь английского языка и менеджмента. Занятия проходят по выходным дням в течение месяца. Набор на курс осуществляется постоянно. Сейчас, например, мы набираем людей на курс, начинающийся 19 февраля. Подробная информация есть на нашем сайте. Если интересно, можно связаться с нами по электронной почте или телефону +79504029903

Расскажите, кто работает в клубе, открытая ли это структура, можно ли к вам при желании присоединиться?

Костяк команды — три человека, кроме того привлечено еще 5 человек-волонтеров. Внутри клуба действует система продвижения, состоящая из нескольких ступеней: волонтерство, помощь в организации конкретных проектов, реализация собственных. Например, Наталья Павленко когда-то была просто участником проектов, потом стала помогать с их организацией, участвовать в тренингах. Сейчас она входит в программу по обучению тренеров и сама организует проекты. То есть для желающих есть возможность роста и реализации внутри «Интерры». Точно такой же путь прошла Екатерина Тронт, проект-менеджер «Интерры», которая сейчас уехала на годовую стажировку в немецкий город Потсдам по Европейской волонтерской программе (EVS). Мы с ней недавно общались по скайпу, и судя по переполнявшим Катерину эмоциям, она очень довольна.

Вы работаете только с молодежью?

Клуб создан для помощи молодым людям до 30 лет, молодежным, муниципальным организациям. Что касается «Интерры», то организацияпланирует больше проектов делать для людей разных возрастов. Вообще, сейчас разрабатывается сайт Клуба, на котором можно будет внести информацию о себе, указать, где вы хотели бы участвовать, чтобы мы смогли обратиться именно к вам, если появится подходящий проект. Если есть интерес в международной деятельности и если есть вопросы, обращайтесь, пишите нам, приходите в гости, мы всем рады и готовы помочь. Пока же можно подписаться на рассылку на сайте «Интерры», вы всегда будете в курсе событий.

Кира ЯРОВА

Опубликовано в журнале «Земля и недвижимость Сибири» 1(37)2012

«Дружить, работать, учиться. Без границ» (pdf)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s