Как это было
Добавить комментарий

Свеча добра

DSC_0969Светлана Хмарская, участник нескольких программ «ИНТЕРРЫ», в т. ч. Молодёжной лаборатории гражданских инициатив «От идеи к действию»,  активно занимается проектной деятельностью. В этом году она разработала свой авторский проект «Свеча добра» и выиграла грант на его проведение. Проект прошёл очень успешно, и мы попросили Светлану написать небольшую статью по итогам проекта, которую и публикуем ниже.

Завершается 2012 год и время подводить итоги. Хочу рассказать о результатах и социального проекта «Свеча добра».

Проект направлен на улучшение социально-психологической адаптации людей с ограниченными возможностями и людей пенсионного возраста через общение и творчество. В течение пяти месяцев в трех реабилитационных центрах для инвалидов и людей пенсионного возраста Октябрьского, Кировского районов и реабилитационном центре для подростков с ограниченными возможностями «Радуга» было проведено 12 творческих мастер-классов – это бисероплетение, изготовление браслетов и закладок из атласных лент, и организовано обучение изготовлению резных свечей своими руками. В итоге было обучено 118 человек, что превысило планируемое количество на 18 человек. Проект вызвал большой интерес у посетителей центров.

Основой всего проекта стали мастер-классы  по изготовлению резных свечей – процесс интересный и очень увлекательный. Сначала надо погрузить заготовку в цветной парафин (до 30 маканий), затем, пока свеча горячая,  есть время создать красивые узоры. Когда всё готово, покрываем свечу лаком. В наших мастер-классах участвовали люди с ограниченными возможностями и люди пенсионного возраста. Они были в восторге от самого процесса погружения заготовки в цветной парафин и всё время удивлялись, что можно создать такие красивые свечи своими руками. Самое главное — люди общались в процессе, делились мнениями, получали положительные эмоции. Было сказано много слов благодарности всем, кто помог в реализации проекта, многие открыли в себе новые навыки и каждый из участников порадовал и подарил своё добро родным и близким в виде свечи. В итоге было организовано три выставки творческих работ участников проекта в реабилитационных центрах, приглашены две региональные телекомпании, которые сняли сюжет о проекте «Свеча добра». Очень многие люди вдохновлены обучением, некоторые из них стали заниматься дальше творчеством, и большинство участников проекта просят продолжить обучение. Поэтому было решено провести еще несколько творческих мастер-классов в январе 2013 года.

Выражаю огромную и искреннюю благодарность всем, кто помог в реализации этого социально-значимого проекта, в т. ч. КМО «ИНТЕРРА» за поддержку проекта в качестве официального партнёра.

Автор проекта «Свеча добра» Хмарская Светлана,

победитель конкурса молодежных проектов

«Красноярский молодежный форум — 2012»

img_0336 IMGP0017 IMGP0080 IMGP0093 IMGP0109 IMGP0163 IMGP0218 IMGP0313 IMGP0324 IMGP0327

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s