Как это было
Comment 1

Вся правда об Италии

DSCF2631 Участница русско-итальянского обменного проекта    Евгения Шумова поделилась своими  впечатлениями от поездки в Тревизо. 

Группа из 15 красноярских предпринимателей приехала в Италию, чтобы найти партнеров по бизнесу и перенять интересные молодежные практики, работающие на территории Италии. Среди предпринимателей были представители инновационного, рекламного, строительного бизнеса, торговли, представители языковых школ, молодежной политики города Красноярска.
Италия встретила ребят теплом +3 градуса. По сравнению с сибирскими минус 20 – это было супер!

Почему мы? 

Потому что каждый руководит бизнесом, а также является активным общественным деятелем. Например, у меня рекламное агентство, также я работаю специалистом в молодежном центре Ленинского района и занимаюсь экологическими проектами.

Какое впечатление оставила Италия и итальянцы?

Для меня это первая поездка за границу в формате стажировки, поэтому для себя я открыла много нового. Италия – прекрасная страна, а итальянцы – народ близкий нам по темпераменту. Принимали нас очень радушно как руководители предприятий крупного бизнеса, так и представители органов власти – мэр и губернатор. У итальянцев считается, что если на тебя тратят времени больше,чем заранее было запланировано на встречу, значит ты им понравился. Так, руководитель бизнес-инкубатора в Азоло отменил из-за нас планерку, а губернатор общался с нами 3,5 часа помимо официальной встречи, проведя нам экскурсии по административному зданию, показав солнечные панели и устроив фуршет. Очень теплые отношения сложились с принимающей стороной ЖанкарлоВеттори и Энрике Кацаро (организация «Евроджемс»), кстати, ребята были в Красноярске на неделе КМФ.

Какие встречи были в рамках программы?

Были поездки в молодежный центр, бизнес-инкубатор, на крупные производственные предприятия: металлоконструкций, мебели, на мусороперерабатывающий завод, в компанию, занимающуюся бухгалтерией и консалтингом, а также в садик, школу и университет.

Были встречи с организаторами вечеринок на несколько тысяч человек, дизайнерами одежды, специалистами по IT-технологиям. Специально для нас провели несколько уроков итальянского и тренинг по профориентированию и созданию бизнес-профайлов.

Что полезного удалось узнать?

Итальянцы чтут традиции и трепетно относятся к культуре и памятникам истории. Например, мы ездили на обед к маме одного представителя принимающей стороны, в дом, построенный во времена Наполеона. Когда наступаешь на доски на втором этаже, создается впечатление, что сейчас они не выдержат. Настолько дом сохранен в первозданном состоянии. Доски 19 столетия, картины, мебель. Везде символы веры – даже в офисах руководителей – католические кресты. В детских садах – библии. На витринах магазинов – сюжеты рождения Иисуса Христа.

Бизнес передается по наследству. В офисе – фото основателя (отца или деда). Пафос абсолютно не присущ итальянцам. Нас возил президент мусороперерабатывающего завода, где оборудование на 400 млн рублей. И что он президент мы узнали, только когда он стал визитки давать. Итальянцы очень просты в общении. И это располагает. Хотелось бы, чтобы и у нас больше почитали традиции, а пафоса было меньше.

Что будет реализовано в России?

Идеи есть, но пока думаю, как превратить их в проекты. Мои идеи больше относятся к молодежной политике, чем к бизнесу. Пока ничего не буду говорить. Как начнем запускать проект, так сообщим.

Что не понравилось?

Холод в помещении. 10 ночей спали в обнимку с девочкой в кофтах и под тремя одеялами.

Спасибо!

Нашей красноярской команде. Это потрясающие люди, которые состоялись и как предприниматели и как личности. Мы показали Россию, Сибирь, Красноярск  с самой лучшей стороны. Вы молодцы!

Отдельное спасибо Елене Лютько и Марии Сиротининой за организацию стажировки, новый опыт и возможности!

Евгения ШУМОВА

Реклама

1 комментарий

  1. Женя молодец! ))) А еще хотелось бы отметить, что в Италии самое главное — это качество! Качество во всем — одежда, еда, мебель… гораздо больше маленьких компаний, которые доводят до совершенства сервис и продукт, чем компаний выпускающих товары в массовое потребление в большом количестве. Я думаю нам стоит поучиться у итальянцев этому и вспоминать о их отношении к бизнесу в гонке за количеством и деньгами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s