Как это было
Добавить комментарий

В Берлине прошел семинар по работе с билингвальными группами и языковому посредничеству

_IGP0897С 21 по 24 ноября 2012 года в Берлине (Германия) состоялась сессия рабочей группы Коллегии им. Теодора Хойсса Фонда им. Роберта Боша и Объединения MitOst по теме «Ведение билингвальных семинаров и языковое посредничество». Модераторами выступили Зоя Лукьянова, генеральный директор АНО «Институт гражданской активности», и Елена Бобровская, Директор Красноярской региональной молодежной общественной организации «ИНТЕРРА».

В работе приняли участие 14 мультипликаторов из четырех кооперационных программ Коллегии (Россия – Пермский край и Сибирь, а также Украина и Молдова). Интерес к мероприятию был вызван увеличением числа семинаров, реализуемых в двуязычных условиях, и, соответственно, необходимостью повышения квалификации тренерского пула.

«Мы рассматривали всех участников как экспертов, которые так или иначе сталкивались с работой в мультилингвальной среде, и поэтому старались максимально эффективно использовать время и пространство для обмена опытом, — подводит итоги Зоя ЛУКЬЯНОВА. – Учитывая, что в сфере неформаль- ного образования все еще очень мало материалов и рекомендаций по взаимодействию с двуязычными группами, нам было важно не просто обсудить техники и инструменты, применяемые в подобных ситуациях, или определить роли языковых посредников, но и выйти в область практического применения знаний. Результатом наших общих усилий стало создание брошюры по ведению билингвальных семинаров, которая, уверена, окажется полезной как для тренеров Коллегии, так и для широкого круга читателей».

В настоящее время пособие на русском языке готово уже на 80%. Ожидается, что к новому году будет закончена русская версия, а к концу января 2013 года к ней прибавятся английский и немецкий текст.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s