Как это было
комментария 2

О вкусах не спорят. Как я училась в немецкой школе

Германия! Как много ассоциируется у меня с этим словом: домик в деревне Зоммерфельд, гимназия в Фельтене, парк в Ваймаре, улицы Ораниенбурга, бранденбургские ворота в Берлине, дом в Мурнау, в котором жил Василий Кандинский с Габриэлой Мюнтер, живописное ущелье, промытое стекающим с гор ручьем в Гармиш-Партенкирхен, дом-карандаш во Франкфурте-на-Майне, порт в Гамбурге и многое другое.

В этом году мне удалось съездить в Германию по школьному обмену. Я жила в гостевой семье и ходила в обычную немецкую гимназию. Кстати, в Германии между школой и гимназией существует большая разница. Если в России после 9-го класса ты можешь выбрать — идти тебе в 10-11 классы или нет, то там после начальной школы выбирают между обычной школой и гимназией. В первом случае дети учатся до 10 класса, а потом идут в так называемые Berufsschule, т. е. профессиональные училища. В гимназии учатся 12 лет (а в некоторых федеральных землях 13), и только после нее ученик может поступить в высшее учебное заведение. Начальная школа располагается отдельно от гимназий и обычных школ, длится она от 4 до 6 лет (опять же зависит от федеральной земли). После начальной школы родители обычно выбирают, куда отправить ребенка учиться: в гимназию или в обычную школу.

Поскольку я училась в гимназии, дальнейший рассказ пойдет именно о ней. Мое учебное заведение находилось в Фельтене, неподалеку от Берлина. Жила я в сорока минутах езды от этого города – в деревне Зоммерфельд. Да и вообще многие мои немецкие одноклассники жили в городах и деревнях, которые находились поблизости Фельтена, поэтому каждое утро мы вместе ездили в гимназию. Училась я в выпускном 12 классе. Так же как и в России, ученики готовились к экзаменам и выбрали нужные себе профили. У меня они оказались следующими: немецкий язык, химия, биология и латынь. Что-что, а вот латынь меня ввела в ступор. Но поскольку я ходила в школу с Жанин, в семье которой я жила, мне надо было иметь такое же расписание, как и у нее, следовательно такие же профили.

Первую неделю в школе мне было очень не по себе: другой язык, которым я еще не идеально владею, другие люди, другая культура, другие правила.

Я почти ничего не понимала и разговаривала только с Жанин. Одноклассники казались мне неразговорчивыми, незаинтересованными в общении. Я ждала этой поездки очень долго, но оказавшись в чужой стране, захотела уехать домой.

На вторую неделю моего пребывания в Германии параллель 12-х классов, в которой я училась, поехала в Веймар. Я, разумеется, вместе с ними. На тот момент мы изучали трагедию Гете «Фауст», и чтобы лучше понять знаменитое произведение, поехали в тот город, где долгое время жил Гете – в Веймар. Разместились в гостинице, в каждом номере от четырех до шести человек. Днем выполняли различного рода задания, а весь вечер был свободным. Мне не хотелось оставаться в гостинице, ведь я приехала в Германию не для этого. Увидев, что мои одноклассники куда-то собираются, я попросила их взять меня с собой. Удивительно, но они даже обрадовались тому, что я пошла вместе с ними. Именно тогда, тем вечером, я и начала со всеми хорошо общаться.

Теперь, когда мне уделялось достаточно внимания, я начала с удовольствием ходить в школу. Мне, как по щелчку, все стало нравиться. И чужой язык уже не казался такой проблемой, как в самом начале. Наступил новый этап.

В Германии в школе учатся всего пять дней в неделю. Уроки длятся 45 минут. Первый урок начинается в 7.55. Чтобы успеть к этому времени в школу, я выходила из дома в 6.30. Также бывают и нулевые уроки, которые начинаются в 7.00, в этом случае в 5.30 уже приходилось покидать дом. В день обычно по восемь уроков, которые заканчиваются в 15.30. И снова дома я оказываюсь только в 16.30. И так каждый день. Честно говоря, шестидневная система мне нравится больше. Дни не такие занятые, времени хватает на все секции и на «погулять» вечером, а не только на школу и домашнее задание. Несмотря на языковой барьер, уроки мне показались не такими сложными, как в моей школе. На математике я решала все самая первая и потом долго ждала всех. Да и вообще, немецкие школьник постоянно пользуются калькуляторами, решают все контрольные и самостоятельные только с ним. Сколько будет «5-3», они, скорее всего, посчитают с калькулятором. Вспомнила интересный случай: мы с одноклассниками пошла в магазин, каждый, разумеется, что-то себе выбрал, и мы подошли к кассе. Я в уме посчитала, что моя покупка обойдется в 8 евро 50 центов и сразу приготовила деньги, а когда кассир назвал мне сумму покупки, тут же подала приготовленные заранее деньги. Какого было удивление моих одноклассников! Они все никак не могли понять, как я угадала получившуюся сумму перед тем, как мне об этом сообщил кассир. Они поражались тому, как я считаю в уме. У нас в России многие заранее считают, какая сумма выйдет, и не в евро, а в рублях.

Хватит про математику, перейдем к химии. Тут больше всего меня поразила таблица Менделеева, точнее, периодическая таблица химических элементов, кажется, так она называется в Германии. Немцы понятия не имеют, кто написал эту таблицу, тем более, что кому-то там это приснилось во сне. Напомню, что я училась в 12 классе, и химия была моим профильным предметом. А одноклассники не понимали, как ставить степени окисления и приравнивать левую часть уравнения с правой, про окислительно-восстановительные реакции я вообще молчу. А ведь это все мы проходим в 8-9 классе, когда еще даже профилей нет. Зато у них отличное оборудование, и делать эксперименты одно удовольствие. У каждого есть свой халат и очки, и рядом с каждой партой небольшая раковина и два маленьких крана для воды. Кабинет биологии тоже очень хорошо оборудован. Весь материал, который преподается в гимназии, наглядно иллюстрирован фильмами, картинками, макетами, что очень помогает усваивать пройденные темы.

Школьный звонок достаточно мелодичный, не то, что у нас. Вначале урока никто не приветствует учителя стоя, только я по привычке вскакивала, смотрела вокруг и садилась обратно. У каждого в школе есть свой шкафчик, куда можно сложить книги и одежду. Столовая очень маленькая, но это за счет того, что в гимназии учатся дети только с 7-го класса, в ней нет особой надобности. К тому же все всегда носят с собой еду в контейнерах и что-нибудь из напитков. Так что в столовой ты ешь только в том случае, если тебе не хватило того, что ты принес с собой. А вообще немецкие школьники едят всегда: каждую перемену, после уроков, в автобусе, словно если они сейчас не поедят, то произойдет что-то совершенно ужасное. Тем не менее у них есть хорошие спортзалы, которым позавидовал бы любой учитель физкультуры в России. Причем как и огромная площадка на улице, так и громадный зал в самом помещении. В одном спортзале могут заниматься три класса, так как его, при желании, можно разделить на три равные части. Делается это специальными занавесками. Футбольные, волейбольные и баскетбольные мячи, воланчики, ракетки, сетки и многое другое – все это имеет самое лучшее качество. Помимо хорошего оборудования для занятий спортом, существуют учебные пособия о том, как правильно тренироваться.

На уроки в Германии никогда не опаздывают, учителя не перебивают, ему не перечат, на уроках не разговаривают. Это огромный плюс, особенно для тех, кто ходит в школу именно за знаниями.

После того как я вернулась домой, меня часто спрашивают: где лучше? В Германии или в России? По этому поводу можно долго спорить, искать плюсы и минусы, но все люди разные, каждому свое. Эти две страны, без сомнения, отличаются друг от друга культурой, традициями и обычаями, отношениями между людьми. И тем не менее многое зависит от самого человека. В любой стране хорошо, главное, это понять и захотеть что-то сделать, чтобы стало еще лучше.

Анастасия СКОРОБОГАТОВА, ученица 11 класса гимназии №2, Красноярск

Опубликовано в журнале «Земля и недвижимость Сибири» 4(36)2012

Красноярская региональная общественная организация «ИНТЕРРА» уже восемь лет занимается международными молодежными программами и проектами. С этого года организация включила в свою деятельность программу школьных обменов.

Школьники могут поехать в другую страну на срок до трех месяцев. Есть варианты двух-трехнедельной практики для школьников. Программа подбирается индивидуально и требует довольно длительной подготовки и переговоров с партнерами за границей.

На участника программы (его родителей) ложатся дорожные расходы, страховка, оформление визы и оргвзнос, который устанавливается партнерской организацией и может составлять до 1000 евро. При этом приглашающая партнерская организация курирует гостевую семью, вопросы посещения школы в другой стране и несет юридическую ответственность за приглашаемое лицо. «ИНТЕРРА», со своей стороны, решает все организационные вопросы с принимающей организацией, готовит участника программы к поездке, курирует переписку, помогает с оформлением документов.

По воспросам участия в школьном обмене обращайтесь к координатору проекта Лидии Гриценко по адресу lidia.kras@inbox.ru

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

2 Comments

  1. Считаю, что первый учитель очень важен и может повлиять на весь последующий процесс обучения. Может повлиять, а может и нет. Я закончила Гимназию №3 на ул. Г. Королевой. До 7-го класса у нас это была еще обычная школа, а потом уже переделали в Гимназию. Так вот, о нашей первой учительнице у меня неприятные воспоминания. Она была молоденькая, почти сразу после института и у нее не ладилась семейная жизнь. Ее кавалер даже в школу приходил и надоедал ей. Мы, конечно, не все понимали, это у же потом я проанализировала, став старше. Но из-за своих семейных неурядиц она орала на нас, как ненормальная. Заставляла стоять возле парт по 10-15 минут, в качестве наказания. В общем, когда мы перепрыгнули с 3-го класса в 5-й и у нас сменилась классная руководительница, все вздохнули с облегчением. Но на мою успеваемость в школе первая учительница никак не повлияла. Я хорошо училась и мне давалось все легко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s