Как это было
Добавить комментарий

10-ый MitOst фестиваль

Болгария – это теплая страна, которая находится на Балканском полуострове в европейской части Земли. Туристов туда влечет теплое лето, снег в горах зимой, Черное море, чистые пляжи, минеральные источники, хорошая экология, достопримечательности, монастыри и древние города. Вот что коротко можно сказать о Болгарии, но в этом году это еще и место, где собралась активная молодежь для осуществления своих мечтаний на 10-м фестивале MitOst.

Итак, на этот раз это был город Русе, расположившийся на живописной реке Дунай, недалеко от Румынии. Первые впечатления о стране были «почти как дома: похожие дома, люди, вот только окружающие почему-то странно говорят, и мы забыли, где, что и как». Но постепенно все встало на свои места, и мы открыли для себя теплую и уютную страну (это открытие особенно порадовало сибиряков :) с ее запутанными «да» и «нет», непривычными нам, кулинарными творениями, архитектурой улочек и многим другим…

И в этой атмосфере тепла и гостеприимства мы с интересом изучали программу фестиваля, разрываясь на части, стремясь охватить как можно больше представленного, стараясь при этом и на других посмотреть и себя показать.

Программа была очень насыщенная, каждый мог найти в ней что-то особенное для себя. Очень порадовал литературный фестиваль, где можно было из уст самих писателей услышать отрывки их творений, задать вопросы и проникнуться духом творчества. Эмоциональным эпизодом была постановка «Мастер и Маргарита» — своеобразная, чарующая мелодиями группы «Чехов друг», раскрывающая свое уникальное представление о творчестве и любви. Различные мастерские не давали засидеться на месте, там можно было научиться спонтанно писать стихи на различных языках, шить игрушки из подручных материалов, изучать искусство плакатов, разучивать танцы для флешмоба, проникаться мелодиями города и самим их создавать и многое другое.

Что касается серьезной части, то здесь было чему поучиться. Семинары и дискуссии, затрагивающие такие аспекты жизни, как экология, образование, политика, проектная деятельность – все наталкивало нас на мысли, что мы на правильном пути, пути познания и действия, которые приведут нас к улучшениям.

Фестиваль стал итоговой точкой: все предшествующие события, яркие эпизоды и достижения этого года были представлены для участников в виде фильмов, презентаций, обсуждений, постановок, инсталляций. Кроме того, возникали свежие идеи для осуществления новых проектов, они обсуждались, планировались… Так зарождались дела нового года.

Вот и прошел 10-ый MitOst фестиваль — в переплетениях общения с друзьями, открытиями и, конечно же, задумками новых деяний, которые будут представлены на 11-ом фестивале, но это уже другая история, которая ждет нас всех впереди…

Наталья ВОЛОНТ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s